ВТБ договорился со Смольным о своем участии в строительстве завода по переработке мусора в Левашово. Партнерство с городом обойдется банку в 1,53 млрд рублей.
Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Петербурга, решен вопрос участия ВТБ в финансировании строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово стоимостью 9 млрд рублей. В ближайшее время будет закрыта сделка, о которой было объявлено в мае на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда ВТБ заявил, что приобретет 51% в ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (ЛМП). Директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева оценивает стоимость такого пакета в 1,34–1,53 млрд рублей. Строительство завода стартует в начале 2015 года и займет 3 года.
ЛМП учреждено греческим консорциумом "Актор — Хелектор", который в 2011 году выиграл конкурс Смольного на строительство завода в Левашово. Проект реализуется по схеме государственно–частного партнерства. Консорциум в прошлом году отказался от самостоятельной реализации проекта, из–за чего строительство оказалось под угрозой срыва.
Спасти ситуацию вызвался ВТБ, согласившись войти в состав ЛМП.
Ранее сообщалось, что ВТБ будет инвестором строительства, привлекая также вложения зарубежных и российских компаний, а после завершения проекта выйдет из капитала ЛМП через IPO или через прямую продажу своего пакета.
В ВТБ подтвердили, что договоренность со Смольным достигнута, но формально финансовое закрытие сделки еще не состоялось. В комитете по инвестициям тоже не смогли уточнить параметры этой сделки.
Маргарита Горшенева считает, что в ближайшее время IPO как средство возврата инвестиций — не самый удачный инструмент: "Проще найти прямого покупателя на пакет. Подобные проекты имеют высокую рентабельность, более 30%, срок окупаемости — 3–4 года, поэтому считаются привлекательными".
Пока неизвестны и конкретные характеристики завода. В комитете по инвестициям пояснили, что их предполагается уточнить в ходе дальнейших переговоров с ВТБ. По условиям конкурса завод в Левашово должен перерабатывать не менее 350 тыс. т твердых бытовых отходов в год. Это пятая часть производимого Петербургом мусора. Сейчас утилизируется 15%, остальное захоранивается на полигонах.
Глубина переработки на заводе составит не менее 80%. Инвестор будет эксплуатировать завод 30 лет, а потом передаст его Петербургу. Смольный должен утвердить экономически обоснованный тариф.
Одним из ключевых вопросов в ходе переговоров с ВТБ по сделке был выбор технологии переработки, которая будет использоваться на заводе. В августе вице–губернатор Петербурга Михаил Мокрецов говорил, что здесь будут частично перерабатывать мусор, а не подлежащие утилизации остатки сжигать.
Глава
Северо–Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук отмечает, что по закону о ГЧП для завода должна быть выбрана наилучшая доступная технология. Ее определение зависит от обоснований инвестора.
"Сжигание — точно не самый лучший на сегодня вариант. Есть способы полной переработки отходов, которые в 2 раза дешевле сжигания", — утверждает он. Например, после отбора части мусора для вторичного применения остатки можно измельчить и после специальной переработки использовать в дорожном строительстве.
Если инвестор выберет технологию, при которой переработка будет неполной, то Петербургу придется строить новый полигон для захоронения неутилизированных остатков, говорит Юрий Шевчук. По его оценке, резерва действующих полигонов хватит не более чем на 7 лет. На создание нового потребуется 1–3 млрд рублей в зависимости от мощности.