В условиях спада жилищного строительства компании пытаются минимизировать риски, выстраивая замкнутый цикл производства. Те из них, кому не удалось это осуществить, начинают покидать рынок.
Застройщики Петербурга в условиях сужения рынка выстраивают производственные цепочки полного цикла. Они рассчитывают, что в перспективе это может на 10 – 15% снизить себестоимость строительства. Новые производства добавили к существующему бизнесу компании "Дальпитерстрой" и "Главстрой СПб". Резкое снижение продаж строящегося жилья грозит разрывом этих цепочек. И все же компании, ведущие собственное строительство, рискуют меньше, чем производители стройматериалов, кооперирующиеся с крупными заказчиками. Пример тому — судьба бизнесов, замкнутых на холдинг "Балтрос". После завершения масштабных строек аффилированные с ним ДСК и бетонное производство выставлены на продажу.
Плюс к основному бизнесу
Замкнуть производственную цепочку готовится "Дальпитерстрой" — крупный городской застройщик жилья массового спроса и активный участник конкурсов Смольного и Минобороны по закупкам квартир для госнужд.
Как рассказал "ДП" совладелец компании Аркадий Скоров, в октябре "Дальпитерстрой" начнет добычу песка на собственном карьере "Алхо" в Карелии, который был куплен 5 лет назад. "Мощность карьера — 30 млн т. Будем добывать 0,5 млн т песка и 0,5 млн т щебня в год для собственных нужд. Лицензия позволяет эксплуатировать карьер до 2030 года", — говорит Аркадий Скоров. Инвестиции в приобретение актива и его разработку не раскрываются. Но, по оценке участников этого рынка, они составили около 150 млн рублей.
Кроме того, "Дальпитерстрой" собирается дополнить существующее производство ЖБИ (предприятие уже выпускает лестничные марши, лифтовые и вентиляционные шахты, дорожные блоки и др.) заводом по выпуску стеновых панелей (ДСК). Предприятие мощностью 200 тыс. м2 жилья в год в течение 2 лет появится на участке площадью 5,4 га в Шушарах. Инвестиции в проект оцениваются в 300 млн рублей.
"Мы подали поправки в генплан, которые должны изменить статус пятна с сельскохозяйственного на промышленный. Надеемся, что их примут", — говорит Аркадий Скоров. Напомним, что с момента основания в 1998 году "Дальпитерстрой" построил и ввел в эксплуатацию в Петербурге и Ленобласти 73 объекта общей площадью 0,5 млн м2 (на стадии строительства и проектирования еще 65 объектов площадью около 1,6 млн м2) и продал для госнужд 250 тыс. м2 жилья на общую сумму около 7 млрд рублей. По данным СПАРК, компания на 75% принадлежит Аркадию Скорову и на 25% его родной сестре Екатерине Леоновой.
Новые виды бизнеса, по словам Аркадия Скорова, позволят уменьшить себестоимость строительства жилья на 10%. Сейчас, по данным гендиректора ЗАО "УК "Эталон" Антона Евдокимова, себестоимость строительства составляет 33 тыс. рублей за 1 м2.
Кстати, "Дальпитерстрой" не одинок в стремлении расширить бизнес. "Главстрой–СПб", который обходился без собственных стройматериалов, недавно приобрел бетонный узел. В компании не уточняют его мощность. "Мы рассматриваем различные возможности оптимизации строительства. По истечении 6 – 8 месяцев можно будет сделать выводы об эффективности применения узла", — говорит генеральный директор ООО "Главстрой–СПб" Дмитрий Трошенков. В компании не исключают возможность развития и других собственных производств.
Запрыгнуть в уходящий поезд
В Петербурге десяток крупных застройщиков жилья имеют производства стройматериалов. Но цепочки, близкие к полному циклу, создали единицы. Самая разветвленная структура у "Группы ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова. Также выделяются холдинг "Эталон" Вячеслава Заренкова, ПО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева и "Лидер Групп" Александра Некрасова.
Появление на рынке игроков такого же масштаба в ближайшее время маловероятно. "Возможно, "Дальпитерстрой" станет последней компанией, которая впрыгивает в этот поезд. Вертикальная диверсификация в период кризиса — очень рискованный шаг", — говорит руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев.
С коллегой согласен руководитель компании "Решение" Александр Батушанский. По его словам, маржинальность производства стройматериалов ниже, сроки окупаемости больше, а потребность в инвестициях не меньше, чем в строительстве.
"Причем в этом сегменте нет дольщиков, которые по сути являются розничными соинвесторами", — говорит он. В периоды кризиса, по словам Александра Батушанского, ситуация в компаниях–производителях ухудшается значительно сильнее, чем у строителей, из–за большой доли постоянных издержек. "А еще для управления производственным бизнесом нужны другие компетенции", — отмечает он.
Гендиректор "Лидер Групп"
Руслан Юсупов также уверен, что "период схлопывания рынка — не лучшее время для строительства новых производств". "Это было актуально пару лет назад. Тогда стройка развивалась стабильно, и собственные стройматериалы обеспечили застройщикам снижение себестоимости на 10 – 15%. А сейчас этот шаг может утопить основной бизнес", — отмечает он. "Странные люди эти застройщики. Лезут на рынок стройматериалов, думая, что тут деньги лопатой гребут. В итоге не зарабатывают, а только теряют, поскольку не знают всех нюансов", — заключил один из игроков рынка нерудных материалов.
Разрыв цепочек
Кризис перепроизводства на рынке жилья Петербурга (в продаже находятся рекордные для города 4 млн м2 жилья, но спрос на них в последние месяцы резко упал) может стать причиной разрыва созданных застройщиками цепочек и распродажи производств стройматериалов. Именно это сейчас происходит с компаниями, ориентированными на нужды холдинга "Балтрос" (подконтролен главе совета директоров ЗАО "Банкирский дом Санкт–Петербург" Давиду Трактовенко и экс–главе Роснедвижимости Сергею Подобеду).
У "Балтроса" два крупных девелоперских проекта на юге Петербурга: "Славянка" (1,4 млн м2) и "Новая Ижора" (500 тыс. м2 жилья). "Первый завершен (остался последний дом со сроком ввода весной 2015 года), а во втором построено 100 тыс. м2 (20% от запланированного)", — сообщили в пресс–службе "Балтроса".
Для продолжения работы в Ижоре нужно внести поправки в генплан. Пока же в активном строительстве возникла пауза. В результате весной было объявлено о продаже ДСК "Славянский", который обеспечивал панелями проект "Славянка". А теперь, по данным "ДП", на продажу выставлена и компания "ТСК–Бетон" (три бетонных завода, доля рынка по итогам 2013 года — 7%).
В качестве возможного покупателя называют компанию "Ленстройдеталь". Ее гендиректор Андрей Сабылин переговоры подтвердил, но от комментариев отказался. В "ТСК–Бетон" также ситуацию не комментируют. Весной глава "ТСК–Бетон" Вячеслав Трактовенко сообщал, что около 40% продукции компании идет на нужды "Балтроса".
"На самом деле "ТСК–Бетон" на 80% был замкнут на "Балтрос". Команда не умеет работать на свободном рынке. Так что продажа — естественный финал бизнеса", — рассказал директор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев.
“
В общей сложности мы вложили во все эти удовольствия: цементный завод, приобретение и реконструкцию кирпичных заводов, модернизацию производств — за 3 года около 40 млрд рублей. За счет вложений сократилась производственная себестоимость. Все продукты — и кирпич, и бетон, и щебень активно приобретают другие строительные компании. Больше 80% наших материалов продаются сторонним заказчикам, на внутренние нужды уходит около 15%. Исключением является цемент, больше половины которого мы потребляем сами: обеспечиваем ДСК, производим газобетон, ЖБИ, товарный бетон.
Александр Вахмистров
генеральный директор, председатель правления "Группы ЛСР"
“
До 90% строительных смесей, применяемых сегодня на наших объектах, — продукт собственного производства. Это экономически оправдано для застройщика не только из–за снижения себестоимости строительства — оно не так велико, учитывая рыночные цены на продукцию. Главное преимущество — более гибкие условия сотрудничества с производителями материалов, контроль над качеством продукции, максимально эффективная логистика и соблюдение сроков поставок материалов на объекты.
Леонид Кузнецов
директор по строительству ЗАО "Строительный трест"