Холодная голова, горячее сердце и чистые руки не мешают петербургским чекистам порой не платить за электроэнергию, воду и тепло. Суд является одним из немногих мест, где ФСБ России открыто выясняет отношения с другими госструктурами и бизнесом.
На вопрос, кто в нашей стране главнее — суд или ФСБ, мало кто без обиняков ответит: суд. Между тем, несмотря на разговоры о тоталитарном режиме и всесилии спецслужб, Федеральная служба безопасности тоже вынуждена периодически обращаться к услугам третьей власти, и далеко не всегда она при этом выигрывает.
Арбитражная практика с участием Федеральной службы безопасности России и ее "дочек" невелика: всего 2998 дел по стране за 11 лет (первое дело в базе arbitr.ru зарегистрировано в 2003 году). Из этих без малого 3 тыс. дел 690 банкротств стратегических и режимных предприятий, в которых представитель ФСБ участвует в обязательном порядке, чтобы исключить разглашение гостайны и уничтожение промышленного объекта в угоду кредиторам. В 1425 гражданских арбитражных спорах российские чекисты выступали истцами 896 раз, ответчиками — 409 раз, третьим лицом — 220 раз.
В
Арбитражном суде СПб и Ленобласти
ФСБ фигурирует в качестве участника всего в 94 делах (49 гражданских, 34 административных и 11 банкротствах), 32 раза служба была истцом, 43 раза — ответчиком, 11 раз — третьим лицом.
Эхо дела ЮКОСа
Впервые в петербургском арбитраже ФСБ появилась в августе 2005 года, когда ОАО "РЖД" потребовало с нее 36 тыс. рублей за перевозку угля до пограничной войсковой части 2834. Второй раз ФСБ (точнее, подчиненный ей Институт криминалистики) была привлечена в суд в рамках спора между НК "ЮКОС" и ее сетью АЗС в Ленобласти ООО "ЮКОС–Ладога" (теперь эта фирма называется "РН–Ладога" и принадлежит "Роснефти"). Эксперты ФСБ привлекались, чтобы проверить подлинность поручительства "дочки" по векселю на 100 млн рублей. В качестве истца ФСБ впервые пришла в арбитражный суд в 2007 году с требованием признать за ней право оперативного управления 12 квартирами для пограничников в доме 122 на пр. Ветеранов, построенном группой "Стройимпульс" Сергея Амелина в 2004–2005 годах.
А в декабре 2005 года КУГИ попытался взыскать с ФСБ 85 млн рублей долга по инвестплатежам за участок под строительство жилого дома. Спор длился до 2009 года, когда городские чиновники сами отказались от своих требований и исключили обязанность инвестиционных отчислений из договора аренды.
Долги, долги…
Для ФСБ, как и для всего остального российского бизнеса, 2008 год прошел под знаком долгов и крушения инвестпроектов. Сначала спецслужба задолжала 92 тыс. рублей ФГУП "Охрана" за сохранность пограничных объектов, затем — 5,7 млн рублей ОАО "Гипросвязь–СПб" за монтаж кабельной канализации для АТС Карельского погрануправления. Завершился год провалом петербургского ООО "Проект–строй", строившего 20–этажный дом на земле ФСБ в Сочи. В 2009 году начались первые иски к ФСБ от петербургских монополистов: петербургское управление спецслужбы задолжало ГУП "ТЭК" за отопление построенного для пограничников жилого дома на пр. Королева в Приморском районе. Долг 2,4 млн рублей накопился за период с августа 2008–го по март 2009 года. С тех пор такие иски от ГУП "ТЭК", ГУП "Водоканал", ОАО "ПСК" и других поставщиков энергоносителей о взыскании долгов, измерявшихся миллионами рублей, поступают регулярно. Несколько исков, поданных уже в 2014 году, рассматриваются и сейчас.
Штрафы и предписания
Единственным госорганом, который осмеливается выдавать ФСБ предписания, является Рособоронзаказ. Он регулярно требует от спецслужбы отменять закрытые конкурсы на строительство объектов пограничной инфраструктуры, регулярно проводящиеся ею среди компаний, имеющих соответствующие допуски. Первый спор между двумя госорганами по этому поводу разгорелся в 2009 году, когда чекисты не допустили к своему конкурсу вышеупомянутую группу "Стройимпульс". Дело дошло до Высшего арбитражного суда, который признал правоту Рособоронзаказа. Сама ФСБ штрафует только в одном случае: если нарушитель незаконно пересек государственную границу России. В этой связи с 2013 года в арбитраже шел спор между Cеверо–Западным погрануправлением ФСБ и ФГУП "Морская спасательная служба", принципиальный вопрос в котором — могут ли морские спасатели, спешащие на сигнал SOS в открытое море, пересекать морскую границу России без предварительного согласования с пограничниками? Погрануправление в каждом таком случае реагировало одинаково: накладывало на виновное юрлицо штраф 400 тыс. рублей.
Окончательный ответ на этот вопрос был дан лишь в сентябре 2014–го, когда Федеральный арбитражный суд СЗО признал правоту спасателей и отменил штраф "в связи с малозначительностью административного правонарушения": в столь исключительных случаях, когда речь идет о спасении жизней, пограничники при избрании наказания за пересечение границы должны были "ограничиться устным замечанием".
“
В ФСБ работают очень адекватные люди. У нас с ними по гособоронзаказу много контрактов. С ними очень приятно работать. В первую очередь потому, что они, в отличие от чиновников, не боятся сами принимать решения, до суда редко дело доходит. Ну и еще потому, что они не любят ни с кем ссориться и все предпочитают решать полюбовно. Обычно встречаешься с ними, излагаешь свои доводы, и вместе находим компромисс. С другой стороны, в том числе и в связи с таким подходом практики у их юристов очень мало, поэтому не думаю, что с ними было бы сложно судиться.
Игорь Елисеев
советник генерального директора госконцерна "Системы управления"
“
Мне не раз приходилось вести дела, расследуемые ФСБ. И по опыту знаю и говорю клиентам: если у тебя нет желания покричать на телекамеру: "Сатрапы, сатрапы!", то стратегически лучше заключить сделку со следствием. Потому что с их уровнем оперативного сопровождения, уровнем техоснащения и знанием процесса они следствие ведут настолько безупречно, что по формальным основаниям разбить обвинение просто невозможно. Я не помню ни одного оправдательного приговора по их делам. А свое слово при сделке они всегда держат.
Юрий Хабаров
адвокат юридической фирмы "Юст"