Депутаты петербургского парламента рассмотрят закон о семейном бизнесе. Если документ будет принят, то предприниматели могут оказаться перед выбором: либо расширять бизнес, либо получать льготы.
На прошлой неделе сразу два рабочих органа ЗС Петербурга — комитет по законодательству и комиссия по промышленности, экономике и собственности — одобрили проект закона "О поддержке семейного предпринимательства в Петербурге", внесенный депутатом Ириной Ивановой. Она сообщает, что по плану проект будет рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательного собрания 12 ноября.
Половину родне
Законопроект вводит понятие семейного предпринимательства и предприятия, его субъектов и формы поддержки такого бизнеса государством. Семейное предприятие, о котором говорится в законе, может быть организовано в любой организационно–правовой форме — ООО, ЗАО и др., но обязательно должно быть субъектом малого бизнеса.
Также, согласно законопроекту, семейной может называться компания, где больше 50% долевого участия приходится на членов одной семьи (они сами должны работать в штате той же фирмы). При этом сотрудников — не членов семьи должно быть не больше половины.
Новые правила наследования пока не вводятся, хотя, как не раз отмечала одна из инициаторов проекта, глава НП "Деловая петербурженка" Зоя Винниченко, в этой области обязательно нужны поправки. Сейчас в права наследства можно вступить через полгода, и такой срок простоя может стать фатальным для бизнеса. "Закон — это фактически пилотный проект, — поясняет Ирина Иванова. — Мы лишь провозглашаем семейный бизнес как социальное явление, устанавливаем, какое предприятие может называться семейным, и заявляем о необходимости его поддержки".
Против роста
Мария Курылева, которая вместе с мужем развивает малое предприятие по пошиву одежды ООО "Артос", считает, что определение "семейный бизнес" уже давно используется в быту и если проект не будет предусматривать, например, налоговые или другие льготы, то пользы не принесет. "А требование того, чтобы половину сотрудников составляли члены одной семьи, и вовсе невыполнимо, — продолжает Мария Курылева. — Например, у нас в компании работают 20 человек, и просто не хватит родственников, для того чтобы соответствовать". В итоге, отмечают предприниматели, даже если за принятием основного закона последуют новые льготы, ими смогут воспользоваться микропредприятия. И у них не будет стимула расти, иначе они перестанут считаться семейными и лишатся льгот.