Зарплаты чиновников как бы "заморозят"

Президент Владимир Путин подписал закон о моратории на индексацию окладов чиновников. Что вовсе не означает ограничения их доходов.

Действие статьи об обязательной ежегодной индексации зарплат чиновников приостановлено на год. Согласно подписанному Владимиром Путиным специальному закону, в 2015 году госслужащим администрации президента, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИД не будут повышать на величину инфляции оклады.
Новость мгновенно стала популярной. Однако на самом деле она выглядит смехотворной - об экономии на зарплатах чиновников вряд ли можно говорить. Во-первых, касается она только ограниченного круга госслужащих. Как раз им в конце 2013 года Путин поднял зарплаты, объяснив, что только серьезными деньгами можно привлечь на работу хороших специалистов. С января по сентябрь средняя зарплата чиновников выросла на 18,3%, составив около 100 тысяч рублей по данным Росстата. В той же администрации президента она достигла 216 тысяч рублей в месяц, в аппарате правительства - 200 тысяч. Да, рост замедлился - если в прошлом году в этих ведомствах зарплаты выросли примерно на 70%, то в этом - всего на 8,5-13%.
Во-вторых, доход чиновника лишь отчасти формируется из оклада. Большую часть ежемесячных выплат составляют различные премии и надбавки - за классный чин, выслугу лет, работу с гостайной и так далее. Их правительство не собирается ограничивать - согласно Основным направлениям бюджетной политики на 2015-2017 годы, предполагается "совершенствование системы оплаты труда государственных служащих путем увеличения фонда материального стимулирования", и лишь с 2017 года структуру оплаты труда госслужащих собираются изменить, чтобы выплаты составляли 40%, но оклады при этом повысят в 2,48 раза. Как выяснил в минфине РБК, на увеличение вознаграждений запланировали 462 млрд рублей, что позволит выплачивать каждому госслужащему по 58 тысяч рублей в месяц и удвоить их зарплаты к 2018 году. Правда, в Основных направлениях упомянуто, что с 2017 года чиновникам сократят отпуска (сейчас за выслугу лет полагается дополнительный отпуск).
Доходы чиновников растут куда быстрее зарплат в других сферах. Причем каждое повышение вызывает цепную реакцию - чиновникам в свое время пришлось увеличивать зарплаты после повышения у военных. А после чиновников роста потребовали депутаты Госдумы и сенаторы, пришлось в 2013 году поднимать до 250 тысяч, а в этом году - до 420 тысяч рублей в месяц (из них только 81 тысяча - это оклад, а все остальное - денежное поощрение). Отказываться парламентарии не стали - это только Фабио Капелло, по мнению некоторых народных избранников, должен отказаться от зарплаты.
Есть в России свои "священные коровы", среди которых - чиновники. На них никогда не экономили (потому что, собственно, принятие такого решения от них и зависит; ограничить зарплаты могли бы депутаты, но эта возможность чисто теоретическая). Руководители страны уже, кажется, плюнули даже на формальные призывы ограничить количество чиновников или их доходы - это все равно бессмысленно. Какие бы меры не предпринимались, они не приведут к реальным ограничениям и сокращениям, в лучшем случае часть работников на время выведут за штат. Эти законы бюрократии, впрочем, справедливы для всех стран и времен.