Петербургский холдинг "Белоусов Групп" купил молочный завод в Республике Башкирии площадью 600 м2. По оценке экспертов, покупка обошлась не менее, чем в 100 млн рублей. В планах у компании - создание собственной розничной сети.
Компания "Белоусов Групп" закрыла сделку по приобретению молочного завода в селе Чекмагуш, в Республике Башкирии. Владелец компании Игорь Белоусов начал бизнес–карьеру с производства пластиковых карт, затем появился кредитный кооператив. В 2012 году он открыл магазин "Семейный капитал" и выбрал сельскохозяйственную нишу как основу бизнеса, а в 2013 году холдинг стал победителем рейтинга "Gazelle Бизнеса", организованного "Деловым Петербургом".
Полный цикл в регионах
Для покупки завода компания взяла заем, срок окупаемости вложений, по плану, составит 2 года. Сумму сделки "Белоусов Групп" не раскрывает, но, по оценке NAI Becar, продажная стоимость завода — не менее 100 млн рублей. На заводе площадью 600 м2 действуют молочный цех, который перерабатывает 16 т молока в сутки, и хлебобулочный цех. Также компания планирует открыть линию по производству напитков "Энжи" (сейчас их выпускает завод "Второе дыхание" в Петербурге, который также принадлежит "Белоусов Групп").
"Предприятие изначально было операционно прибыльным", — говорит Дмитрий Ходыкин, гендиректор инвестиционной компании "ИК.СК", входящей в ГК "Белоусов Групп". Он добавляет, что сделку готовили с начала года и это часть плана по приобретению молочных активов в регионах России. На их базе холдинг будет создавать собственную розничную сеть. "Затем будем искать возможности покупки хозяйств, чтобы замкнуть вертикаль "хозяйство — завод — розница", — поясняет Дмитрий Ходыкин.
Капитализация ГК "Белоусов Групп", по оценке владельца, — не менее 3 млрд рублей. Основные активы холдинга — сельскохозяйственные. Это ООО "Агрофирма "Тукса" (4300 га, 547 голов дойного стада), завод и хозяйство в Медвежьегорске (3200 га, 910 голов), молокозавод в Астрахани и др. Покупка, а не аренда активов — принципиальная позиция компании, средства для этого привлекают из кредитного кооператива в составе холдинга. В Петербурге работает также 32 магазина "Семейный капитал".
По данным Национального союза производителей молока, около 40% производимого в стране молока не идет на переработку из–за низкого качества, технологических ошибок и др. В итоге, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, дефицит сырого молока в России — около 15 млн т в год. При этом объем производства молока, по данным Росстата, в 2013 году составил 31,8 млн т. Запрет на импорт сделал проблемы рынка заметными и потребителям: рост цен на молочные продукты за полгода — 30–35%.
Санкции — подарок
Гендиректор ГК "Лосево"
Эльдар Беглов
добавляет, что прибыль предприятий сейчас сокращается, а риски растут. При этом для расширения производства российские предприятия не могут обойтись без импорта: техника, оборудование и корма приобретаются за валюту, курс которой постоянно растет. Для того чтобы сократить риски, компания "Лосево" также старается работать по принципу полного цикла.
"Модернизацию завода мы провели год назад и успели приобрести оборудование, теперь планируем увеличение объемов производства и выход в новые отрасли: мясное производство, овощеводство и птицеводство", — заключает Эльдар Беглов. Дмитрий Ходыкин добавляет, что именно сейчас лучший вариант размещения средств — покупка предприятий по производству продуктов. "Санкции — подарок судьбы для нас, — заявляет он. — Отечественному производителю они открывают рынок, а импортного оборудования на заводах нашей компании не более 5–7%".