Завершающийся год стал самым провальным для петербургской оппозиции. Начался 2014 год достаточно радужно — с надеждами на успешные выборы и грядущие перемены на фоне протестов Майдана. Заканчивают оппозиционеры год разбитыми, провалившими выборы и без надежд на успехи через год.
Завершающийся 2014 год начинался довольно спокойно. Ничто не предвещало ничего плохого для оппозиции. Начало года прошло в обсуждении начавшихся на Майдане боевых столкновений между протестующими и сторонниками тогдашнего президента Виктора Януковича. То, что оппозиция воспринимала, как наглядный пример эффективной борьбы, как серьезный булыжник в кремлевскую стену, обернулось против них.
Череда событий, начавшаяся с покрышек в январе на Майдане и закончившаяся в феврале призывами вернуть Крым России, вбила серьезный клин между противниками политики Кремля. Лагерь оппозиции, который и так никогда не был единым, почти мгновенно раскололся на сторонников и противников присоединения полуострова. При этом они не готовы были объединяться даже на борьбу против ненавистной и тем и другим "Единой России" или против лично Путина, считая друг друга предателями и конформистами.
В конце февраля и начале марта в Петербурге начались митинги за присоединение Крыма. Второго марта на площади перед БКЗ прошел митинг "Единой России", на котором выступили спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, депутат Виталий Милонов, вице-губернаторы Василий Кичеджи и Игорь Дивинский и другие петербургские чиновники. За день до этого стало известно, что Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести на полуостров войска.
Крымский вопрос жарко обсуждался в Законодательном собрании. Большинство депутатов Петербурга поддержали патриотические речи Вячеслава Макарова, приходя несколько дней на заседания с георгиевскими ленточками на пиджаках. Сторонники присоединения обвиняли либералов, отказавшихся надевать георгиевские ленточки, в предательстве интересов страны и практически во всех смертных грехах. Словесные перепалки в парламенте только чудом не переходили в рукопашную.
Эти споры раскололи и фракцию "Справедливой России" в парламенте. Часть депутатов, например, Алексей Ковалев, Анатолий Кривенченко, заговорили о том, что нужно спасать жителей Юго-востока Украины от надвигающейся с Запада фашисткой чумы. Это возмутило их соратников по партии и товарищей по парламентской либеральной оппозиции – депутатов от партии "Яблоко". Например, Борис Вишневский и Александр Кобринский обсуждали это на своих страницах в Фейсбуке.
Пока в Мариинском дворце вспыхивали жаркие споры о будущем соседней страны, непарламентские партии начали готовиться к муниципальным выборам. В марте оппозиционеры открыли школу депутатов, где рассказывали, как надо заполнять заявления, какие документы нужны для избрания и как именно нужно строить свою предвыборную кампанию. Параллельно с ними открылась и аналогичная школа Смольного, которая, правда, провела всего пару занятий. Через комитет по молодежной политике городские чиновники начали проводить обучение будущих наблюдателей для выборов, правда по словам источников dp.ru в комитете, план по наблюдателям до сентября выполнить даже наполовину не удалось.
Весной, на фоне массового подъема патриотических настроений в стране, в приемной президента "выстроилась очередь" из глав регионов, желающих досрочно переизбраться или получить легитимность, используя благоприятный момент. Из Смольного стали поступать слухи, что скоро о досрочных выборах объявит и Георгий Полтавченко. Слухи сопровождались серьезными кадровыми перестановками в правительстве города, порой самыми неожиданными. Так, в начале апреля свой пост покинул финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов, был снят со своего поста и первый вице-губернатор, глава администрации Полтавченко и его старинный друг Игорь Дивинский, на место которого из столицы пришел бывший топ-менеджер "Сбербанка" Александр Говорунов.
Готовясь к выборам, оппозиция решила объединить свои усилия, создав коалицию, в которую, по задумке инициаторов, должны были войти "Яблоко", "Справедливая Россия", "Гражданская платформа", РПР-ПАРНАС, "Партия Прогресса", несколько малых партий и гражданские активисты. Оппозиционеры хотели выдвинуть единого кандидата в губернаторы в лице Оксаны Дмитриевой и объединенный список кандидатов в муниципальные депутаты. Однако в очередной раз в петербургской политической истории коалиция развалилась еще на стадии формирования — выяснилось, что инициативу Дмитриевой по ее единому выдвижению коллеги поддержать вовсе не готовы.
Очередные удары по оппозиции были нанесены в мае-июне, когда сначала депутаты приняли новый закон о муниципальных выборах, вернувший досрочное голосование, а потом так же оперативно подправили закон о выборах губернатора. Оба закона были приняты единогласным голосованием единороссов и ЛДПР. Все возмущения либералов, коммунистов и справороссов партия власти решила не принимать во внимание.
После фактического недопуска Оксаны Дмитриевой до участия в губернаторских выборах, вся кампания превратилась в скучный сериал с предсказуемой развязкой. Все силы оппозиционеры решили направить на муниципальную кампанию. Они основательно подготовились к ней, поделили между партиями муниципальные округа, чтобы конкурировать только с "Единой Россией", изучили выборное законодательство и наткнулись на закрытые двери избирательных комиссий. Из нескольких тысяч человек, пытавшихся зарегистрироваться кандидатом в депутаты, только около 700 человек смогли пробиться через закрытые двери или отстояли свое право избираться в судах. Власти тоже подготовились к выборам.
Выборы, которые должны были наконец сокрушить "Единую Россию" в Петербурге, вымести, по выражению Максима Резника, "всю мунициплесень и фактически отменить муниципальный фильтр" в городе, стали сокрушительным провалом. Из полутора тысяч мест оппозиция получила в общей сложности около 50 мандатов. Партия "Яблоко" вообще лишилась своих представителей в муниципальных образованиях, "Справедливая Россия" сократила свое представительство почти в десять раз. Единственным "успехом" можно назвать пару мандатов, полученных кандидатов от РПР-Парнас. Нельзя сказать, что провалилась оппозиция сама по себе, в таких результатах ей очень помогли специальными технологиями сторонники власти. Истории о бабушках, которых автобусами в режиме нон-стоп свозили на избирательные участки во время досрочного голосования, уже стали местным петербургским мемом. Да и результат Георгия Полтавченко, сравнимый с Чеченской республикой, не оставил сомнений, что прошедшие выборы — самые скандальные в истории города.
Получив несколько серьезных ударов, оппозиция заканчивает год в глубочайшем нокдауне и с мрачными перспективами на 2015 год. Петербургская "Справедливая Россия" скоро вконец рассорится с федеральным центром, потому что местные депутаты не хотят вслед за Сергеем Мироновым и московскими коллегами вступать в ОНФ. "Гражданская платформа" не может ничего определенного сказать о своем будущем. Сторонники Алексея Навального из "Партии Прогресса", несмотря на решение суда о регистрации, до сих пор не зарегистрированы Минюстом. "Парнасовцы", кроме опыта провальных выборов, не получили ничего. Все, что осталось оппозиции в нынешних условиях – это проведение малозаметных и по сути бесполезных театрализованных акций, вроде тех, что делает движение "Весна" или отдельные активисты от других партий.
На первый план вышли новые патриотические партии, поднявшиеся на фоне всеобщего осуждения украинского Майдана и политики Киева. Своих сторонников собирает под знамена Игорь Стрелков – один из символов так называемой "Русской весны". Партия "Великое Отечество" активно развернула свою деятельность, а вместе с ней возвращается на политическую арену уже позабытая многими "Родина", которая сама себя называет "спецназом президента". Скорее всего именно они в следующем году будут задавать тон политической жизни города, да и страны, а либералам и сторонникам европейского взгляда на жизнь остается ждать лучших времен. Впрочем, некоторую надежду демократической оппозиции подарил под конец года вернувшийся в политику Михаил Ходорковский, но говорят, что помогать он будет только организационно, но не финансово, а значит, реальных возможностей для проведения кампаний не прибавит.