Группа компаний "Лосево" вложит около 400 млн рублей в производство говядины. Мощность новой фермы составит 270 т говядины в год. Кроме того, компания планирует создать тепличный комплекс по выращиванию овощей.
Группа компаний
"Лосево"
летом планирует начать строительство фермы по выращиванию и разведению мясных коров и предприятия по первичной мясопереработке. Как рассказал "ДП" гендиректор "Лосево" Эльдар Беглов, мощности составят 270 т говядины в год, а затем увеличатся. Объем инвестиций — около 400 млн рублей. "Завести планируется 1 тыс. голов маточного стада мясной породы. Сначала мы их закупим, начнем самостоятельно растить и параллельно разводить. Первая продукция будет получена из бычков действующего стада мясомолочной породы", — говорит Эльдар Беглов. Сроки окупаемости составят около 7 лет. Следующим этапом станет вторичная переработка и выпуск колбасной продукции.
Также "
Лосево
" планирует построить на 1 га тепличный комплекс по выращиванию огурцов, томатов и зелени, ягод. Инвестиции в проект просчитываются. В компании уверены, что в связи с эмбарго на продукты из Европы и США новая продукция будет востребована.
Обойтись без кредита
В проект по разведению мясного скота "Лосево" инвестирует часть собственных средств, в завершающей стадии переговоры с инвесторами, но с кем — не уточняется. "У нас есть своя земля и опыт содержания и разведения коров, это существенно упрощает и удешевляет проект. Брать под него кредит при нынешней процентной ставке просто невозможно", — говорит Эльдар Беглов.
Другие производители тоже отмечают, что после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% им предлагают кредиты на инвестпроекты под 25%. Но вместе с тем участники рынка говорят, что спрос на их продукцию растет, и собираются активно развивать импортозамещение.
Сейчас у ГК "
Лосево" в собственности 4,5 тыс. га земли, 1400 коров, молочный завод и 15 фирменных магазинов в Петербурге и области.
Ежедневно хозяйство "
Лосево
" выпускает более 15 т продукции: молоко, сливки, сметану, творог, йогурт, мягкие и твердые сыры. Половину продукции компания реализует через контрагентов, еще 50% — через свою сеть.
Рост вдвое
По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, объем производства говядины в 2014 году составил 30 тыс. т. В основном это мясо молочных коров. Регион в рамках федеральной программы мясного животноводства расширяет меры поддержки производителей.
Всего в хозяйствах содержится более 2 тыс. мясных коров, их количество планируется увеличить вдвое в ближайшие несколько лет. Среди новых предприятий — "Яровое" совладельца банка "Россия" Николая Шамалова (еще одну ферму он строит в Карелии), "Урожайное" главы "Водоканала" Феликса Кармазинова, а также предприятия "Спутник", "Котельское", "Искра" и небольшие фермы.
Дефицит говядины оценивается в 70% и частично закрывается импортом из Латинской Америки.
Спрос вопреки
Осложняет развитие мясного скотоводства то, что это продукт с высокой стоимостью на прилавках. А в кризис, когда покупательная способность падает, спрос смещается в сторону дешевой белковой продукции.
Совладелица сети магазинов натуральных продуктов "Гирлянда" Алена Гилилова говорит, что в городе дефицит качественной говядины и спрос на нее пока не падает.
Для своих магазинов "Гирлянда" она закупает продукцию племзавода "Спутник". Несмотря на сложную экономическую ситуацию, перспективы нового производства она оценивает положительно.
"Если "
Лосево
" использует современные, но дорогостоящие технологии по выращиванию и откорму животных, то продукция найдет своего покупателя в премиальных магазинах и заказчиков среди городских ресторанов", — резюмирует Алена Гилилова.