Петербургские власти в очередной раз попытаются внедрить в Петербурге систему раздельного сбора мусора. Попытки заставить горожан разделять отходы перед утилизацией чиновники Смольного не оставляют с 2006 года, но пока безуспешно.
Петербургские власти в очередной раз пытаются начать эксперимент по раздельному сбору мусора. По словам представителей комитета по благоустройству, проводить эксперимент в этот раз будут в Московском и Фрунзенском районах. Южные окраины Петербурга выбрали из-за того, что ранее там якобы лучше проходили мероприятия по раздельному сбору.
Начальник отдела по благоустройству одноименного комитета Смольного Ирина Клименко рассказала, что эксперимент начнется с ремонта контейнерных площадок и обустройства контейнеров заглубленного типа. Ранее на эти цели предполагалось выделить из бюджета города 24 млн рублей. По ее словам, сейчас все контейнерные площадки разнотипные, но до конца марта должен быть выработан единый стандарт, который надо будет согласовать с вице-губернатором Игорем Албиным. После этого чиновники подготовят изменения в региональную целевую программу, и эксперимент заработает на полную. Судя по всему, это произойдет только через несколько месяцев. Сейчас в бюджете комитета по благоустройству на 2015 год уже заложено 23,6 млн рублей на оборудование и ремонт площадок для сбора мусора.
По словам чиновников, в Московском районе много домов без мусоропровода и там будет проще организовать раздельный сбор. Аналогичная ситуация во Фрунзенском районе. Вице-губернатор Игорь Албин ранее говорил, что в Петербурге живут законопослушные люди и им нужно просто создать условия для того, чтобы правильно выбрасывать отходы.
В Петербурге уже много раз пытались внедрить систему раздельного сбора мусора, но каждый раз все инициативы проваливались. Первый раз чиновники попробовали провести эксперимент в 2006 году. Тогда во дворах ставили разноцветные контейнеры, на которых были надписи: стекло, пластик, органика и т. п. Однако большинство горожан после нескольких попыток сортировать мусор перестали это делать. "Это случилось из-за того, что горожане видели, как приезжает мусоровоз и высыпает содержимое всех контейнеров в один бак, - заявила Ирина Клименко. - Люди поняли, что при вывозе мусора он все равно смешивается, и эксперимент провалился. Нужен комплексный подход к решению проблемы, а не только установка нескольких баков".
Губернаторский объезд по вопросу выполнения капитального ремонта зданий и благоустройству дворовых территорий Адмиралтейского района. На снимке: Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга. 2010 г.
В 2007 году кое-где начали устанавливать заглубленные контейнеры - они вмещали в 5 раз больше мусора, чем обычные, и выглядели более опрятно. Правда, оказалось, что их нельзя использовать в наших условиях.
"Эти контейнеры поставили по просьбе некоторых лоббистов, чтобы было "как в Европе", но забыли или не учли, в каких условиях мы живем. Во многих местах эти контейнеры стало раздавливать грунтовыми водами, их выбрасывало наверх, они заполнялись водой. В итоге они сейчас остались еще в нескольких местах, но это направление больше не развивают", - рассказал Владимир Хильченко, президент холдинговой компании "Созвездие Водолея".
После этого в 2013 году в некоторых районах возле уличных контейнерных площадок появились небольшие будочки, где специальные сотрудники экологических компаний принимали у жителей близлежащих домов раздельный мусор, заодно агитируя за эту идею. Однако довольно скоро эти сотрудники сменились специфичными деклассированными элементами, собирающими бутылки и макулатуру, а затем пропали и будочки.
Последний эксперимент раздельно собирать мусор закончился в январе 2014 года, и вновь его признали полностью провальным. Год назад чиновники из комитета по природопользованию заявили, что, согласно их исследованию, горожанам намного проще собирать мусор в один пакет, чем ставить дома три отдельных ведра. При этом якобы проще сортировать отходы уже на мусорном полигоне или станции переработки. Это заявление вызвало возмущение экологов, которые говорили, что спрос на раздельный сбор у горожан есть.
"В наших акциях, которые мы проводим как минимум раз в месяц, участвуют до 4 тысяч человек. Мы пытаемся этим показать властям, что людям интересны экологические проблемы", - говорит Екатерина Шалунова из движения "Раздельный сбор". Активисты говорят, что пока раздельный сбор и переработка мусора - это в основном инициативы либо жителей, либо частных компаний. Например, в конце 2013 года пивоваренная компания "Балтика" объявила о планах вложить около 1 млрд рублей в раздельный сбор и переработку мусора (в данном случае пластика), который позволит снизить стоимость продукции. В пример также приводят полигон "Новый свет", принадлежащий компании "Спецтранс", где проводится сортировка мусора и часть отправляется в переработку и вторичное использование. На других полигонах также проводится сортировка, но вовсе не в экологических целях, а, скорее, в экономических: из общей кучи отбирается в первую очередь алюминий, резина, стекло и другие фракции, которые можно с выгодой перерабатывать.
В итоге совершено непонятно, почему в этот раз эксперимент по раздельному сбору не закончится полным провалом. Аргументы о единообразии контейнеров по сбору мусора выглядят более чем натянутыми. Если чиновники опять ограничатся установкой разноцветных баков и пары табличек, то через несколько месяцев мы вновь, возможно, услышим о неготовности горожан к сохранению экологии и новой порции потраченных впустую денег.