Рабочее совещание с участием вице-губернатора Игоря Албина и генерального директора Водоканала Феликса Кармазинова на современном комплексе - блоке К-6.
15:2918 марта 201515:29
174просмотров
15:2918 марта 2015
Вице-губернатор Игорь Албин выступил с программной речью о том, как власти города видят пути спасения "Ленэнерго". Помогать монополисту чиновники готовы лишь в обмен на его акции. Также в Смольном сетуют на высокие дивиденды и ждут уголовных дел.
Вице-губернатор Игорь Албин в среду выступил с громкими заявлениями о прошлом, настоящем и будущем ОАО "Ленэнерго". Во-первых, чиновник потребовал уголовных дел против тех, кто обманным путем вывел из компании несколько миллиардов рублей. Во-вторых, заявил о необходимости увеличить долю города в уставном капитале "Ленэнерго" в обмен на инвестиции. В-третьих, пообещал сохранить нынешние принципы тарифообразования, хотя руководство компании просит их изменить, что приведет в 50% росту тарифов.
Компания стоит на грани финансового краха. Как выяснилось, зависшие в банке "Таврический" 16,5 млрд рублей городского энергомонополиста - лишь часть его проблем. Масштаб кризиса гораздо больше, объем реальных долгов достигает 80 млрд рублей. В связи с этим основной акционер - "Россети" - и городские власти обсуждают, как быть. К диалогу периодически подключаются причастные к проблемам стороны: Центробанк, городские строители, смежники и партнеры "Ленэнерго". Компания всем должна, денег у нее нет, и выполнять свои обязательства она не может.
Деньги, собранные на подключение новых домов, похоже пропали. Энергетики прямым текстом говорят, что надо будет платить заново. Подробнее об этом можно почитать тут. И дело даже не в вопросах справедливости. Нет никаких гарантий, что новые деньги, которые соберут строители, будут потрачены именно на подключение, а не пущены в очередную бездонную финансовую бочку. По словам Игоря Албина "на сегодняшний день объем долгов перед заявителями превышает 35 млрд рублей". Год назад энергетики заявляли о просроченной задолежнности по подключениям в 19 млрд рублей.
"В рамках поддержки “Ленэнерго” нами принято решение взять на себя часть обязательств по технологическому присоединению, но это произойдет за счет повышения доли города в “Ленэнерго” или за счет других возвратных механизмов", - отметил Игорь Албин. И это является свежим, а главное, понятным решением. Иными словами, город сам построит подстанции для новостроек, но взамен потребует контроля за строительством и эксплуатацией и увеличения своих доходов от их работы.
Сейчас у Смольного 17,2% акций "Ленэнерго", причем у города еще недавно был блокирующий пакет, но как-то вот так сложилось, что теперь нет. Разумеется, в таких условиях давать деньги из бюджета на закрытие финансовых дыр компании неразумно. Если бы это, к примеру, делал основной акционер - "Россети", это было бы хоть как-то понятно. Но по какой-то причине вопрос о финансовой ответственности тех, кто в последние годы мог и должен был следить за положением дел в "Ленэнерго" - по крайней мере публично, - не обсуждается. Так что было бы вполне понятно, если бы инвестиции города в свои электросети были обеспечены соответствующим пакетом акций в компании, которой эти сети достанутся на баланс.
Кроме того, Игорь Албин напомнил, что городу на 100% принадлежит своего рода конкурент "Ленэнерго" - ОАО "Санкт-Петербургские электросети". Оно работает примерно в тех же условиях, что "Ленэнерго", занимается, по сути, тем же. И - что очень странно - проблем, аналогичных "Ленэнерго", у "Электросетей" не наблюдается. Это дает повод чиновникам утверждать, что проблема "Ленэнерго" не столько в невыносимых условиях работы, сколько в ошибках менеджмента. Причем некоторые такие ошибки вызывают очень смешанные чувства. Так, на днях новое руководство "Ленэнерго" во главе со ставленником "Россетей" и выходцем из "Роснефти" Василием Никоновым объявило о находке подрядов примерно на 3 млрд рублей, которые по документам были приняты прежним менеджментом, но по факту не выполнены. Как такое могло произойти - не объясняется. "Так где же обращения в правоохранительные и надзорные органы?" - возмутился сегодня Игорь Албин по этому поводу, и его удивление в общем-то понятно. Недоволен Игорь Албин остался и высокими дивидендами, которыми "Ленэнерго" делится со своими акционерами.Так, за прошлый год, когда уже было понятно, что компания находится в глубокой финансовой яме, на выплаты было потрачено 25% чистой прибыли - более 100 млн рублей. Разумеется, спасти положение эти деньги не смогли бы, но Игоря Албина, видимо, возмутил сам факт этих трат. Правда, тогда, в июне 2014 года, этот факт никого из чиновников, в том числе входящих в совет директоров, почему-то не возмущал.
Игорь Албин пообещал сохраненить так называемое RAB-регулирование тарифов до 2019 года. Речь идет о том, что в тарифе, который чиновники утверждают для "Ленэнерго", учитываются его будущие инвестиции. То есть за строительство новых подстанций и ремонт сетей платят все до единого потребители электроэнергии, а не только те, для кого строятся новые подстанции. Компания получает деньги не только за саму передачу тока, но и сверх того - за то, что будет развивать городские сети. В предыдущие годы эти деньги исправно собирались монополистом, но инвестиционная программа теперь, как оказывается, сильно недофинансирована. И руководство "Ленэнерго" просит сейчас разрешения отложить запланированные траты. Деньги, собранные на это, возвращать, разумеется, не будет.
В расчетах, кто кому сколько должен, есть подводные камни. Так, система RAB-регулирования предполагает равномерное, а не резкое увеличение тарифа в течение определенного срока, то есть с некоей задержкой. Это защищает потребителей от резких скачков тарифов. Но это же дает повод энергетикам говорить, что сегодняшние тарифы не обеспечивают их запланированных затрат. По подсчетам руководства "Ленэнерго", потребители по воле чиновников, установивших слишком низкий тариф, недоплатили 20 млрд рублей. По расчетам чиновников, это около 7 млрд рублей. Разница в оценке чисто техническая и является поводом для переговоров. Но суть этих переговоров сводится к тому, что восполнить потери "Ленэнерго" должны либо потребители за счет резкого увеличения тарифов - где-то сразу на 50% уже сейчас, - либо городской бюджет.
При этом надо понимать, что речь идет о деньгах, якобы уже потраченных "Ленэнерго" на развитие городских сетей, что, собственно, и принесло компании убытки. Тут стоит вспомнить, во-первых, о тех 3 млрд рублей, которые были якобы получены подрядчиками за невыполненные работы. Было бы очень странно, если бы налогоплательщики сейчас возместили эти потери. А во-вторых, стоит посмотреть на то, что все же удалось сделать за предыдущие годы. И вот по этому поводу есть претензии. В качестве примера Игорь Албин привел обеспечение надежного энергоснабжения Кронштадта. Вполне возможно, что в ближайшее время будет проводиться масштабная ревизия недавних успехов "Ленэнерго" в развитии электросетей города и сравнение их с заявленными затратами.