Процедура подачи деклараций для легализации капитала должна быть максимально упрощена, для защиты полученной информации будут введены специальные нормы, а физлицам при легализации своих активов не потребуется возвращать их на территорию России, заявил премьер.
Процедура легализации капиталов должна стать прозрачной, при этом для решившихся легализовать свое имущество в рамках процедуры должна быть обеспечена защита от преследования, но не без исключений, заявил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабмина 26 марта.
Премьер пояснил, что должны быть разработаны механизмы защиты от различного рода давлений. "Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности, на нее будет распространяться режим налоговой тайны", - приводит его слова ТАСС.
Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что сведения, содержащиеся в налоговой декларации в рамках амнистии, не смогут быть представлены ни в один государственный орган. Декларируемые активы при этом не будут облагаться единовременными налогами и сборами.
Медведев также заявил, что физлицам при легализации своих активов не потребуется возвращать их на территорию России, и подчеркнул, что, как только законопроект пройдет через правительство, его будут обсуждать с экспертами группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).
"Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь их перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в черный список FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об избежание двойного налогообложения", - цитирует Интерфакс слова премьера.
Декларацию можно будет подать до 31 декабря 2015 года. При подаче можно будет зарегистрировать любое имущество: движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права, "которые в настоящий момент находятся в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании", пояснил Медведев.