Строительная СРО "Региональное объединение" потеряла часть денег компенсационного фонда — это привело к борьбе за власть в организации. Члены СРО обвинили президента Антона Савицкого в том, что он размещает деньги фонда под ставки в 0,2-0,5% годовых.
Члены саморегулируемых организаций (СРО), входящие в группу "Региональное объединение", обвинили ее президента Антона Савицкого в том, что он без санкции общего собрания размещает средства компенсационного фонда (КФ) в банках под нерыночные процентные ставки (0,2 – 0,5% годовых). После того как часть средств (95 млн рублей) зависла в обанкротившемся банке "Охотный ряд", недовольные участники СРО решили искать правды в суде и прокуратуре. Эксперты говорят, что проблема потери денег компенсационных фондов в лопнувших банках актуальна для 20% СРО страны.
Во все тяжкие
В Арбитражный суд СПб и ЛО поступило 10 исков к трем СРО, входящим в группу "Региональное объединение": строительной, проектной и инженерно–изыскательской. Фирмы "Скайстрой", "Ленморстрой", "Регата" и другие оспаривают решения собраний советов директоров, на которых были переизбраны руководители СРО. Параллельно члены совета СРО Леонид Серегин и Татьяна Александрович написали заявления в прокуратуру о нарушениях в работе СРО. Аналогичная жалоба направлена и в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ, объединяет все строительные СРО России).
По версии жалобщиков, президент "Регионального объединения" Антон Савицкий без санкции общего собрания размещает средства компенсационного фонда (КФ) в банках под нерыночные процентные ставки (0,2 – 0,5% годовых). Часть средств (95 млн рублей) в 2012 г. зависла в обанкротившемся банке "Охотный ряд". А оставшаяся сумма год от года уменьшается. "По данным на осень 2014 г., фонд по всем трем СРО суммарно составлял 377 млн рублей, — говорит Валерий Ананенко, гендиректор ООО "Ленморстрой". — А на 27 марта 2015 г. — 323 млн рублей".
Также в числе претензий — якобы выявленные факты навязывания членам СРО узкого списка страховщиков (для страхования ответственности, позволяющего уменьшить взнос в КФ) и манипуляции с персональными данными работников компаний (личные дела перекидываются от одной фирмы к другой, чтобы "догнать" ее штат до нужного для допуска).
Президент "Регионального объединения" Антон Савицкий все обвинения отвергает. "Раньше, при прежних директорах, такое бывало, но теперь мы очень жестко пресекаем любые нарушения, — говорит он про манипуляции с личными делами. — А что касается управления средствами КФ — мы все делаем в соответствии с действующим законодательством".
Неизбежное зло
По словам Валерия Ананенко, истцы планируют созвать общее собрание членов СРО и поставить вопрос об отставке Антона Савицкого и назначении новых директоров СРО. "Когда мы спросили, куда делись 54 млн из КФ, сразу получили иски от СРО о взыскании членских взносов, хотя мы их платим исправно. Нам вменяется неуплата, чтобы был повод исключить наши компании из СРО", — говорит бизнесмен.
Действительно, одновременно в суд поступили ответные иски (14 дел) о взыскании членских взносов (200 – 700 тыс. рублей с компании). Помимо авторов жалоб в число ответчиков попали такие компании, как, например, ООО "Прагма" и ООО "Стройресурс". "В первый раз слышу, что мы что–то задолжали, — удивился председатель совета директоров "Прагмы" Денис Литов. — Мы к этим СРО всегда относились как к неизбежному злу. Ни разу ничем они нам не помогли. Обязало нас государство дать им денег — пожалуйста. А как они этими деньгами распоряжаются — никогда не интересовался".
Общая проблема
По словам координатора НОСТРОЯ Алексея Белоусова, эта проблема потери денег компенсационных фондов в лопнувших банках актуальна для 15% СРО страны.
"Сейчас ситуация заморожена. Но, когда процедуры банкротства банков завершатся и будет понятно какой объем средств компенсационных фондов СРО необходимо будет восстановить, вот тогда и можно ожидать повторения подобных ситуаций: члены саморегулируемых организаций, вынужденные по закону восполнить потери капфондов, могут захотеть сменить действующих руководителей СРО", — говорит эксперт.