Старт работы уже построенной второй очереди Юго-Западной ТЭЦ за 12,7 млрд переносится, как и прогнозировал dp.ru. Но причиной переноса стал не экономический кризис, а желание "Газпрома" перенести газораспределительную станцию, которая питает ТЭЦ.
Запуск второй очереди Юго-Западной ТЭЦ за 12,7 млрд перенесен на 3 года в связи с планами реконструкции газораспределительной станции "Лаголово" (ГРС "Лаголово"), пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева.
Как
ранее рассказывал dp.ru
, запуск второй очереди планировали перенести, но не на 3 года, а примерно на год из-за экономического кризиса.
На данный момент строительство второго блока практически завершено. На ТЭЦ запущен процесс наладки оборудования, который продлится несколько месяцев.
Но, чтобы обеспечить газом вторую очередь, необходимо реконструировать ГРС "Лаголово". Однако за время строительства выяснилось, что ГРС нужно не просто реконструировать, а полностью перенести на новое место, так как рядом с ней появились жилые дома, заявили в "Газпроме".
О какой именно застройке идет речь и зачем ее вели рядом с газовой станцией, пока неясно. Например, неподалеку строительство ведет компания "Мегаполис", которая возводит ЖК "Новый квартал". И сдача обеих очередей ЖК запланирована на этот год.
В комитете по строительству dp.ru сообщили, что девелопер сам должен отвечать за обеспечение технических условий при строительстве и проблемы близости к газораспределительной станции будет решать самостоятельно в случае возникновения такой необходимости. В компании "Мегаполис" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
ГРС "Лаголово" и ЖК вокруг нее находятся не в Петербурге, а на территории Ленобласти. При этом Юго-Западная ТЭЦ расположена на территории города. Двум регионам предстоит договориться о взаимодействии по этой проблеме.
На строительство газопровода до ГРС "Лаголово" из бюджета уже было потрачено около 5 млрд рублей. Вероятно, теперь дешевле и быстрее было бы перенести жилой комплекс, а не подстанцию.
Более того, гарантия на импортное оборудование второй очереди Юго-Западной ТЭЦ действует 36 месяцев, то есть к моменту переноса ГРС "Лаголово" через 3 года срок гарантии истечет. Это может привести к тому, что Смольному, которому принадлежит ТЭЦ, потребуются дополнительные миллиарды рублей на запуск и техническое обслуживание второй очереди. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина (курирует энергетическую отрасль Петербурга) пока не прокомментировали эту ситуацию, вице-губернатор изучает, насколько серьезна проблема, а также варианты ее решения.
Что касается газораспределения для первой очереди Юго-Западной ТЭЦ, которая уже работает, то оно происходит от другой станции - ГРС "Горелово", и с ней проблем нет.
Между тем срок ввода второй очереди Юго-Западной ТЭЦ увязан со сроками ввода нового жилья в зоне ответственности станции, сообщали в комитете. Если же ввод станции отложат, это может создать серьезные проблемы для девелоперов, которые рассчитывали на бесперебойное снабжение своих новостроек.
На юго-западе города ведется строительство 12 жилых комплексов (без учета очередей). Также, по данным "БФА-Девелопмент", за 2012-2014 годы там было сдано более 20 жилых комплексов общей площадью около 1 млн м2 с учетом социального жилья, возводимого в Красном Селе. Так, были сданы ЖК "Два капитана" (Normann), "Тринити" ("ЮИТ"), "Дудергофская линия" ("Ленрусстрой"). В некоторых ЖК введены в эксплуатацию первые корпуса в рамках крупных квартальных проектов ("Балтийская жемчужина", "More"). Строительство ведут более 10 крупных девелоперов. Это в том числе проект "Балтийская жемчужина", "Дудергофская линия" в Горелово ("Ленрусстрой"), реновация квартала в Сосновой Поляне — проект "Сандэй" ("СПб Реновация"), "Линкор" (КВС), "More" и "Солнечный город" (Setl City), "Балтийская волна" (компания "Рант").
Завершение строительства второй очереди Юго-Западной ТЭЦ изначально было запланировано на IV квартал 2015 года. Если бы не проблемы с ГРС "Лаголово", станцию ввели бы в эксплуатацию хоть и с задержкой, но довольно быстро, в конце этого года или в начале следующего, даже несмотря на кризис. Как ранее рассказывал dp.ru глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, основное технологическое импортное оборудование было получено, оплачено и передано в монтаж до июля 2014 года. Это позволило избежать значительных убытков при росте курсов иностранных валют в конце прошлого года. Однако экономическая ситуация все же оказала влияние на финансирование проектирования и строительства. Понадобилось повторно проводить 26 конкурсов на 1,2 млрд рублей. Кроме того, замедлились поставки по уже заключенным договорам, так как поставщики и подрядчики оценивали риски. Труднее и дороже стало получать банковские гарантии на возврат аванса и исполнение договоров.
Из 12,7 млрд рублей стоимости второй очереди большая часть денег уже выделена и потрачена. На оставшиеся работы требуется 3,5 млрд рублей. Из них 3,2 млрд рублей будут израсходованы в этом году и еще 336 млн рублей - в 2016-2017 годах. При этом строительство завершат уже в этом году. Выплаты в последующие 2 года - это деньги, которые в качестве гарантий заказчик удерживал с подрядчиков, а также с поставщиков оборудования. Такие условия - выплата только после ввода ТЭЦ в эксплуатацию - были изначально прописаны в договорах с ними. Строительство первой очереди стоило около 14 млрд рублей.
Бюджетные инвестиции в уставный капитал ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" (принадлежит городу, строит и управляет ТЭЦ) в этом году составят 900 млн рублей. Выделение этих денег предусмотрено целевой программой и законом о бюджете Петербурга на 2015 год. Остальное финансирование удастся привлечь за счет облигационного займа 2014 года и собственных денег ОАО, уточняют в комитете.
Строительство Юго-Западной ТЭЦ началось в 2007 году. С 2007 по 2009 год группа "Синтез", инвестор проекта, вложила в него более $120 млн. Однако в 2009 году компания не смогла договориться со Сбербанком насчет последующего финансирования проекта и передала (бесплатно) правительству Петербурга 100% акций ОАО "Юго-Западная ТЭЦ". С тех пор предприятие является государственным. Запуск первой очереди ТЭЦ состоялся в августе 2011 года.