В Россию на переговоры с Минфином едут представители рейтингового агентства Fitch — единственного агентства из большой тройки, не снизившего наш рейтинг до мусорного. Мировые финансисты снижают градус пессимизма относительно положения дел в России.
Встреча представителей Минфина с экспертами Fitch состоится до конца месяца, рассказал журналистам замминстра финансов Сергей Сторчак. Ранее, в Вашингтоне, с агентством Fitch встречался глава Минфина РФ Антон Силуанов. В итоге тот сообщил, что агентство пока не намерено снижать суверенный рейтинг России и отложит его для более детального изучения вопроса. По словам аналитиков, для Fitch Россия так и останется с инвестиционным рейтингом — они не стали принимать поспешных решений на заре кризиса, не делают этого и сейчас.
Не очень понятно, почему российские власти так бьются за оценку от третьего мирового рейтингового агентства после того, как двое уже снизили рейтинг страны до мусорного. Агентство S&P сделало это еще 28 января, Moody's — 21 февраля. Дело в том, что в стандартах многих западных инвестиционных фондов прописано условие: в случае снижения рейтинга страны до мусорного двумя из трех рейтинговых агентств, они исключают ценные бумаги этого рынка из своих индексов. Инвесторы, ориентирующиеся на эти индексы, в свою очередь, требуют досрочных выплат по облигациям.
В конце марта, например, стало известно, что JP Morgan Chase исключит российские облигации из индекса EMBI 31 марта, из индекса GBI-EM — 30 апреля. Рынок, однако, склонен жить ожиданиями — на решения рейтинговых агентств многие инвесторы среагировали, не дожидаясь решений инвестиционных фондов. Кроме того, долг РФ по ОФЗ был заметно ниже золотовалютных резервов — $37,5 млрд против $351,7 на начало года. JP Morgan в данном случае — лишь один из примеров. Однако для России нормальный рейтинг со стороны хотя бы одного представителя большой тройки — скорее вопрос престижа, говорят экономисты, к тому же это лишний раз показывает, что не все в прогнозах Moody's и S&P было связано с макроэкономикой.
Требования Fitch наиболее лояльны в сравнении с рейтинговыми агентствами S&P и Moody's. Можно предположить, что Минфин намерен представить расширенный набор информации, который позволит принять позитивное для РФ решение по рейтингу, считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. "Пусть решение одного рейтингового агентства сохранить рейтинг России по большей части не является решающим, это может послужить для многих инвесторов сигналом, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, что само по себе может снизить, пусть не кардинально, стоимость заимствования, улучшить ситуацию с притоком инвестиций и оттоком капитала, снизить инфляционное давление и уменьшить стоимость кредитных ресурсов", — говорит аналитик. Все это может вернуть экономику к росту и в преспективе ускорить его.
Вскоре пересмотреть рейтинги России должны и поспешившие с этим агентства, поскольку прогнозы, на основе которых принимались решения, очевидно не оправдываются. В том же Moody's предполагали, что к концу года ВВП России снизится на 8,5% — существенно больше, чем в 2009 году. ВВП России, конечно, падает, но не столь драматично. Последняя оценка от Минэкономразвития на конец года — минус 2,8%. В ведомстве на днях допустили, что самый серьезный месячный спад, вероятно, произошел в апреле — на 4%. По оценкам Росстата, в апреле ВВП снизился на 4,5% год к году.
Корректировку прогноза по падению ВВП РФ на 2015 год уже озвучил и Bank of America, снизивший показатель с 4 до 2,8%, JP Morgan — с 5 до 4%, МВФ — с 3,8 до 3,4%. Вслед за положительной оценкой МВФ мер, принятых правительством, должно последовать повышение суверенных рейтингов, высказался на днях заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Пересмотр рейтингов неизбежен, считают аналитики, но вряд ли это произойдет столь быстро.
"Когда я ранее встречался с западными инвесторами, все задавали вопрос про рейтинги России, как теперь работать с Россией. Моя позиция — снижение рейтингов не было обосновано, оно не было подкреплено макроэкономическим расчетами, многие поддались панике, и сейчас мы видим этому все больше подтверждений", — рассказывает главный экономист Citigroup в России и СНГ Иван Чакаров. Прогноз Citigroup на конец года почти не отличается от официального — 2,5-3%. Тот же задержавшийся с изменением рейтинга Fitch прогнозировал падение ВВП РФ на 4%.
Прогноз по ВВП был не единственным показателем, на который ориентировались агентства, принимая решения. Среди них были и война на Украине, и обвал цен на нефть, и отток капитала и девальвация рубля со стороны Moody's. "Снижение рейтингов отражает наше мнение о том, что гибкость денежно-кредитной политики России становится все более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли", — отмечалось в решении S&P. Из всех озвученных причин актуальной сейчас остается только первая. Ту, конечно, сильно осложняет ситуация с отпускниками-гэрэушниками, с которой, похоже, по крайней мере внешне, до сих пор не решили, что делать.
Рубль если и не продолжает победоносное укрепление, начатое в конце январе, то держится в районе 50 рублей, несмотря на недовольство Центробанка. Примерно такая же ситуация с ценами на нефть — держатся в районе $65 за баррель Brent. Структура оттока капитала улучшилась — за I квартал из страны ушло $33 млрд, из них $25 млрд на выплату по внешним долгам (за весь прошлый год из России перевели $154 млрд при выплатах по долгам $33 млрд).
Повышения рейтингов со стороны агентств точно не случится до конца этого года, однако инвесторы начнут ставить этот вопрос все чаще, говорят в Citigroup. Точные годовые данные по ВВП станут известны в 2016 году, тогда и усилится давление — возвращение к рейтингам инвестиционного уровня произойдет к концу 2016 года. "Если коротко, то для повышения рейтинга нужно хотя бы частичное снятие санкций и восстановление доступа на международные рынки капитала для российских эмитентов", — скептичен макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин.
Мусорный рейтинг не столь сильно мешал притоку инвестиций, как принято считать. То же укрепление рубля произошло в ом числе из-за серьезного притока иностранных денег в российские ОФЗ, доходность по которым из-за высоких рисков заметно выросла, неоднократно писал dp.ru. Все дело в тех же ожиданиях рынка — мусорного рейтинга он ждал с конца 2014 года, они уже были заложены в стоимость активов. Укрепление национальной валюты произошло в 2015 году, поскольку ранее активы — тот же рубль, облигации, фондовый рынок — были сильно недооценены, говорит Иван Чакаров.
Многие аналитики неоднократно оговаривались, что решения агентств из большой тройки часто продиктованы политической конъюнктурой. В ангажированности их обвиняют начиная с финансового кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, после снижения в августе 2011 года рейтинга США с высшего до "AA+" с негативным прогнозом со стороны S&P администрация президента Америки поставила вопрос о компетентности агентства, обвинив его в ошибках.