Предприниматели Виктор Игнатьев и Владимир Пинчук, не сумев согласовать со Смольным проект строительства жилья, решили на волне господдержки сельского хозяйства строить комплекс по переработке и хранению овощей и фруктов стоимостью 1 млрд рублей.
Правительство РФ, ограничив импорт европейского продовольствия, энергично поддерживает сельское хозяйство. На прошлой неделе Банк России заявил о намерении разрешить страховщикам и пенсионным фондам инвестировать средства в сельскохозяйственную инфраструктуру.
Не отстают от федеральных коллег и региональные власти в Петербурге, скоро будет принят новый закон о продовольственной безопасности, который позволит Смольному поддерживать развитие агроинфраструктуры материально и административными ресурсами. В совокупности из всех источников финансирования отечественная агроиндустрия может получить на развитие несколько триллионов рублей. К тому же согласовать такие проекты значительно проще, чем любые другие. Пользуясь моментом, предприниматели активно инвестируют в эту сферу.
Заводское овощехранилище
Как стало известно "ДП", ООО "Тандем Эстейт", полностью принадлежащее Виктору Игнатьеву, собирается соорудить за 1 млрд рублей сельскохозяйственный логистический комплекс по хранению и переработке овощей.
Овощехранилище планируется возвести на месте обанкротившегося Петербургского трамвайно–механического завода (ПТМЗ), который занимает 18,6 га на Чугунной ул., 2. С точки зрения логистики преимущество этой территории в том, что она связана с железнодорожными путями общего пользования и находится относительно недалеко от кольцевой автодороги.
Имущество завода, заложенное в Сбербанке, в июне 2014 года ушло с молотка за 992 млн рублей к ООО "Внутреннее Техоснащение Емкостей" — ВТЕ на 70% принадлежит Владимиру Пинчуку. Он вместе с Игнатьевым владеет 30% ООО "Пикон.ру" (электронная торговая система, созданная совместно с Fabrikant).
Особенность "Пикон.ру" в том, что на этой площадке ищут контрагентов предприятия, аффилированные с Геннадием Тимченко, — ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "Усть–Луга Ойл" (бывший "Роснефтьбункер") и другие. Из чего можно предположить, что Пинчук и Игнатьев — компаньоны друга президента России и миллиардера Геннадия Тимченко (занимает 1–е место в рейтинге миллиардеров "ДП"). Получить комментарии от Игнатьева не удалось, указанные в СПАРК номера телефонов его компаний не обслуживаются, собственных сайтов у фирм нет. Владимир Пинчук не стал ничего комментировать. Но информацию о строительстве комплекса по переработке овощей подтвердил "ДП" высокопоставленный источник в Смольном.
Первоначальный проект "Тандем Эстейта" предполагал строительство на территории ПТМЗ нескольких жилых кварталов. Однако Смольный остался верен своим принципам по сохранению промышленных территорий и отказался менять назначение земли с производственно–деловой на жилую.
Смена ориентации
Пинчук и Игнатьев оперативно сменили ориентацию проекта, разглядев прекрасные перспективы, которые сулит сельскому хозяйству курс на импортозамещение в продовольственной сфере — в рамках антикризисной программы правительство РФ выделило из федерального бюджета 50 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства и готово наращивать финансирование дальше. Еще 300 млрд рублей должен получить ВЭБ на кредитование производства, в том числе сельскохозяйственного.
Более того, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предложил разрешить негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям инвестировать средства в инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодоовощной продукции. О поддержке этой идеи в целом высказался заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Кроме того, петербургское
Законодательное собрание
в ближайшее время рассмотрит законопроект о продовольственной безопасности. Как только закон будет принят, у Смольного появятся основания выделять бюджетные средства на сельхозпроекты. Комитет по законодательству рекомендовал принять проект в первом чтении (подробнее об этом читайте на стр. 8–9).
Модные инвестиции
Сельское хозяйство вошло в моду у российских предпринимателей после того, как Россия ввела ограничения на ввоз европейского продовольствия, а рубль обесценился почти вдвое. Многие предприниматели ринулись вкладывать средства в животноводство и растениеводство, желая занять долю импорта на рынке. Но вскоре обнаружили, что в России не хватает качественной сельскохозяйственной инфраструктуры.
Например, глава
ЗАО "Русский Логистический Провайдер"
Руслан Кисс с прошлого года реализует крупный проект по выращиванию черной смородины, облепихи, жимолости стоимостью более 200 млн рублей. На первом этапе предприниматель приобрел почти 600 га земли в Псковской области. А в перспективе собирается развивать производство в Новгородской и Курской областях.
Первую продукцию инвестор рассчитывает получить в 2016 году. К этому моменту в его планах построить комплекс для длительного хранения и переработки ягод.
"У нас до сих пор не хватает нормальных хранилищ, хотя подобные проекты заявлялись и прежде. Есть распределительные базы, но большинство из них не соответствуют современным запросам сельхозпроизводителей", — констатирует Руслан Кисс.
С ним соглашается
Иван Федяков
, генеральный директор "Инфолайна": "Логистические комплексы необходимы для развития сельского хозяйства в РФ. Без их наличия все меры господдержки бессмысленны. От них не будет никакого толка, пока мы не научимся эффективно переваливать и хранить выращенный товар, оказывать полный комплекс услуг, связанных с оборотом сельхозпродукции".
Все будет хорошо
В Петербурге насчитывается около 12 более или менее крупных овощебаз. Одна из крупнейших расположена на Софийской ул.
"Эти овощебазы снабжают практически весь Северо–Запад. И говорить о том, что мы страдаем от их отсутствия, нельзя. Но они действуют как пункты перекачки продукции, работа идет с колес, пришла машина — сразу продали, товар на этих овощебазах задерживается на неделю, максимум две. А вот современных хранилищ не хватает", — говорит коммерческий директор ГК "Реал" Владимир Кучерук. Плохое хранение — деньги на ветер, утверждают эксперты. "Всю зиму мы не могли закупить качественный отечественный картофель. Он поступает в мешках по 30–50 кг. Условия хранения не соблюдаются, и до потребителя он доходит подпортившимся", — добавляет Владимир Кучерук.
Потихоньку ситуация меняется в лучшую сторону — проект на Чугунной ул. уже третий в этой сфере. В декабре 2014 года компания "Агрополис Северо–Запад", "дочка" московской "С–Фрут Альянс", приступила к строительству распределительного центра для сельхозпродукции стоимостью 25 млрд рублей. Центр расположится возле аэропорта Пулково на площади 100 га.
В 2016 году ГК "Норд–Овощ" планирует начать строительство комплекса на 99 тыс. м2 во Всеволожском районе на участке 25 га. Объем инвестиций оценивается в 4,5 млрд рублей. Сейчас идут предпроектные работы на площадке. Срок окупаемости подобных проектов в сложившихся условиях оценивается в 8–10 лет.
“
Конкуренция нас не пугает, мы делаем региональный проект для местных производителей. Более того, мы считаем, что для Северо–Западного региона необходимо несколько оптово–распределительных центров с общей информационной базой. Сейчас таковые центры отсутствуют в принципе, потому как их непросто воплощать в жизнь без поддержки государства. В итоге производители зависят от сетей, которые диктуют жесткие условия входа. Создание центров, в свою очередь, позволит производителям расширить возможности реализации продукции и снизить ее конечную стоимость.
Борис Шифрин
директор по развитию ГК "Норд–Овощ"
“
Сейчас сельхозпроизводители вынуждены по сниженным ценам сдавать свою продукцию оптовым компаниям или платить сетям, чтобы попасть на полки. В итоге разница между ценой производителя и ценой на полке может достигать 100%. Чтобы изменить эту ситуацию, как раз и нужны оптово–распределительные центры, где сельхозпредприятия смогут реализовать свои товары по доступным ценам. Пока непонятно, на каких условиях будут работать эти центры. Но, надеюсь, это будут комфортные условия для производителей.
Тагир Ваисов
генеральный директор ЗАО "Весна–Тихвин"