Почему финансисты по-прежнему не рекомендуют инвестировать в российские проекты и активы

Автор фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Финансовые аналитики улучшили прогнозы по падению ВВП России, однако по–прежнему не рекомендуют клиентам инвестировать в российские проекты и активы. Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет почему.

Ближайшее будущее российской экономики видится экспертам все менее мрачным. Об этом свидетельствуют, в частности, обнародованные вчера итоги опроса аналитиков, проведенного компанией Thomson Reuters. Специалисты 16 российских и зарубежных банков в мае 2015 года в среднем улучшили по сравнению с апрельскими оценками свои прогнозы по падению российского ВВП, промышленного производства и инвестиций, а также по размеру инфляции в текущем году. Ухудшение прогнозов произошло только по падению потребительского спроса.
Улучшение прогнозов по России стало в последние недели модным трендом у экономистов. Причем многие из них, например эксперты таких авторитетных организаций, как международное рейтинговое агентство Moody’s и Всемирный банк, не говоря уж о Минэкономразвития РФ, даже более оптимистичны, чем банковские аналитики. Они ждут падения российского ВВП в 2015 году на 2,7–3%, тогда как участники опроса Reuters сулят отечественной экономике падение на 3,3%.
Не секрет, что большинство аналитиков в своих прогнозах предпочитают придерживаться сложившейся тенденции. Пока ВВП России ускорял свое падение, они ожидали продолжения обвала с ускорением. А как только выяснилось, что в I квартале 2015 года обвал замедлился, притормаживать стали и авторы прогнозов.
Эти наблюдения, к сожалению, снижают ценность различных опросов каких бы то ни было аналитиков. По сути, они служат лишь запаздывающим индикатором уже начавшихся процессов. Единственная польза, которую можно извлечь из упомянутых выше результатов опроса Reuters, — это осознание того факта, что финансисты по–прежнему не рекомендуют клиентам инвестировать в российские проекты и активы.
Ослабление рубля, случившееся в прошлом году, разумеется, увеличило конкурентные преимущества российских товаров и услуг. Однако серьезные инвесторы потянутся в Россию только после того, как здесь появятся условия для долгосрочного сильного роста экономики и соответствующие прогнозы.