В разгар кризиса сельхозпроизводители рассчитывают на поддержку государства

Автор фото: Коньков Сергей

В разгар экономического кризиса сельхозпроизводители рассчитывают на поддержку государства.

Эмбарго на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза и США и курс на импортозамещение стали серьезным испытанием для сельхозпроизводителей. Последовавшее за этим повышение банковской ставки полностью перекрыло доступ к "дешевым" кредитам и поставило под угрозу реализацию многих проектов.

Наскакались на валюте

На волне импортозамещения за прошедший год многие сельхозпроизводители заявили новые проекты, чтобы заместить попавшие под эмбарго молочную продукцию, мясо, овощи и т. д. Но их оптимизм длился ровно до декабря 2014 года, когда ключевая ставка Центробанка подскочила до 17% и банки стали предлагать инвестиционные кредиты от 26 – 29%. Кроме того, из–за скачка курса валют многие проекты подорожали в связи с высокой импортной составляющей. Многие проекты оказались под угрозой. Притормозил свои планы "Рассвет Плюс" по расширению мощностей свинокомплекса, агрофирма "Выборжец" отложила идею строительства тепличного комплекса по выращиванию клубники и т. д.
Впрочем, к весне Центробанк начал снижать ключевую ставку, и по состоянию на 15 июня она составляет 11,5%. Теперь производители могут получить кредит по ставке от 19%.
Оживили ситуацию новые меры поддержки, которые предлагает Минсельхоз. Увеличивается ставка рефинансирования за счет региональных субсидий, компенсируется до 20% прямых затрат на проект.
В итоге многие производители в расчете на перспективы импортозамещения и поддержку властей начали реализацию новых проектов.
Так, холдинг " Детскосельский " хочет построить молочный комплекс за 1 млрд рублей на землях ОАО "Киришский". Строительный холиднг "МегаМейд" планирует создать за 2 млрд рублей тепличное хозяйство по выращиванию овощей в Кингисеппском районе. Экс вице–губернатор Петербурга по строительству Виктор Локтионов строит в Буграх селекционно–генетический центр. Тагир Ваисов, владелец ряда строительных компаний, выкупил тепличный комплекс "Весна Тихвин".

Непростые условия

Сами производители оценивают сложившуюся в экономике ситуацию и свои перспективы противоречиво.
"Племзавод РАПТИ планировал строить роботоферму (2 года назад объем инвестиций оценивался в 140 млн рублей, сейчас — 186 млн рублей), но из оборотных средств сложно строить, — говорит генеральный директор РАПТИ Виктор Санец. — Мы уже несколько лет ведем переговоры с банками о предоставлении кредита, а после скачка процентной ставки получить их стало почти невозможно, в том числе и из–за ужесточения требований к заемщикам".
"Санкции дали нам уверенность, что мы можем вкладываться в свои проекты, не опасаясь конкуренции со стороны высокодотационной европейской продукции, — рассказывает генеральный директор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов. — Негативно сказалась на наших возможностях высокая процентная ставка, но сейчас ситуация стабилизировалась. Например, ВТБ предлагает нам ставку 13 – 15% — на уровне докризисной, поэтому мы вернулись к планам увеличить мощности нашего комплекса".
"Ситуация уникальная, — констатирует вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. — Впервые за много лет у наших производителей появилась возможность занять высвободившуюся от импортных товаров нишу. Предприятия увеличивают объемы производства и улучшают качество продукции. Но есть и сложности. Например, привлечение кредитов стало слишком дорогим".
По его словам, важным в 2015 году стало сохранение объемов финансовой поддержки производителей на уровне 2014 года (около 7 млрд рублей. — "ДП") в условиях, когда многие регионы на фоне экономической ситуации секвестируют бюджеты.

Справка

Итоги работы АПК Ленобласти в 2014 году

> Объем производства продукции в 2014 году составил 84,9 млрд рублей, что составляет 101,3% к 2013 году.
> Объем производства зерна — 127,4 тыс. т, что на 17% больше, чем в 2013 году, молока — 565,9 тыс. т (на 2% больше предыдущего года), мяса — 364,3 тыс. т (на 4% больше, чем в 2013 году), овощей — 262,5 тыс. т (на 4% больше).
> В 2014 году регион произвел 41,4% валовой продукции сельского хозяйства в Северо–Западном федеральном округе.