Почему суды в России редко признают сделки кабальными

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Шлеюк

Законодательство позволяет компаниям и гражданам оспаривать крайне невыгодные, кабальные договоры. Но на практике суды признают легальными и откровенно ростовщические условия сделок, подразумевающие выплаты в сотни процентов годовых.

Кабальной по Гражданскому кодексу РФ может быть признана сделка, совершенная на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, которыми другая сторона воспользовалась. Отсутствие четких критериев приводит к неоднозначному толкованию и порой абсурдным искам.

Двойной просчет

Крайне невыгодной Высший арбитражный суд РФ (ВАС) считал более чем двукратное отличие цены от рыночной. В качестве примера приводится спор ИП, получившего заем под 100% годовых. Такой договор он вынужден был подписать, так как нуждался в немедленном приобретении нового автомобиля (его автомобиль попал в ДТП, а любая задержка приводила к колоссальным убыткам и грозила банкротством). В суде заемщик де–факто обвинил кредитора в ростовщичестве: предоставляя ссуду, он знал о тяжелых обстоятельствах клиента и злоупотребил ими. Обосновать процентную ставку кредитору не удалось. "Статус ИП не означает, что на него не распространяются гарантии защиты имущественных интересов, в том числе и при совершении сделок на крайне невыгодных условиях", — констатировал ВАС.
Вместе с тем юристы подчеркивают, что закон не предусматривает четких критериев. Поэтому на практике суды редко признают сделки кабальными. Так, ООО "Нерудас" и ООО "Теклагрупп" включили в контракт поставки песка неустойку в размере 1% в день (365% годовых) — более чем в 40 раз выше установленной ЦБ ключевой ставки. Сославшись на свободу договоров, Арбитражный суд СПб и ЛО не счел условия сделки кабальными. Такие же решения были приняты по искам петербургских рекламных агентств против ГУП ГЦРР. Навязываемые Смольным договоры обязали операторов рынка уплачивать за каждый день задержки установки рекламных конструкций 10% от месячной арендной платы. "Если истец считал данное условие невыгодным, он был вправе не участвовать в торгах", — заключил арбитраж.
Не признал суд завышенной и неустойку в размере 100% стоимости контракта на постановку спектакля в Академическом театре комедии им. Н. П. Акимова. Равно как и штраф в 30 тыс. рублей, который независимо от наличия форс–мажорных обстоятельств Государственный музей истории Петербурга должен уплатить КГИОП за утрату экспоната обер–офицерской гауптвахты в Петропавловской крепости.
Юристы также убеждены, что главным критерием кабальной сделки является не столько невыгодность условий, сколько чрезвычайные обстоятельства, вынуждающие подписать спорный договор. "Это может быть, например, необходимость срочной операции. Необходимо также доказать, что кредитор знал о таких обстоятельствах и сознательно использовал их в своих интересах", — говорит руководитель аналитического направления "Прайм Эдвайс" Татьяна Терещенко.

Английский пациент

В деле петербургских фирм "Орион" и "СтройАктив СПб" спор разгорелся вокруг кредита в евро, выданного ответчику кипрским банком под 13,25% годовых. Просрочка выплат увеличила ставку еще на 2%. Оценивая кабальность таких условий, председателю Арбитражного суда СПб и ЛО Светлане Изотовой пришлось анализировать Всеанглийский сборник судебных решений и британский закон о просрочках, принятый еще в XIX веке.
Прецеденты подтверждают, что неустойка в 1% является слишком низкой, тогда как в 260% — носит уже карательный характер. Соразмерной ставкой за просрочку платежа английские судьи считают 8% годовых.

Ростовщики

Частный случай кабальных сделок — ссуды частным лицам порой под тысячи процентов годовых, предоставляемые микрофинансовыми организациями (МФО) и кредитными кооперативами. Противодействовать им должна специальная норма закона о потребительском кредитовании: проценты по таким займам не могут более чем на треть превышать среднерыночные, рассчитанные ЦБ.
Но регулятор дифференцировал ставки в зависимости от вида кредиторов: при равных условиях (сроках, целях, обеспечении и др.) банки получили право выдавать кредиты максимум под 55% годовых, тогда как МФО — под 900% и более. Эти ограничения должны были вступить в силу с 1 января 2015 года, но из–за кризиса ЦБ на полгода приостановил и их действие.
Но норму ГК РФ о кабальных сделках никто не отменял, и эксперты сомневаются, что, рассматривая спор, суды будут ориентироваться на расчеты ЦБ.
"Определенный регулятором для разных кредиторов (банков, МФО, кооперативов и ломбардов) размер процентов является приблизительным ориентиром. И, если кредитор не сможет обосновать высокие проценты, кредитный договор даже в рамках рыночных ставок может быть признан кабальным", — считает старший юрист Rightmark group Александра Петрова.
Действующее на сегодня законодательство не предусматривает четких критериев для определения кабальности сделки. Это позволяет судам исходить каждый раз из фактических обстоятельств дела. Здесь будет иметь значение и статус участника — обычный гражданин это или предприниматель; уровень его благосостояния, а также средняя стоимость договоров такого вида в данном регионе и тому подобное. Каждый раз суду предстоит определять, являются ли условия сделки крайне невыгодными для истца или просто невыгодными.
Алина Хамматова
юрист "S&K Вертикаль"
Главный критерий кабальности, на наш взгляд, — это вынужденность сделки. Если молодой человек берет в микрофинансовой организации ссуду "до зарплаты" под 1000% годовых, чтобы купить себе новенький айфон, — это не кабальная сделка. Другая ситуация — когда таксист в 10 раз завышает тариф на доставку в больницу нуждающегося в экстренной медицинской помощи . В этих случаях у человека просто нет выбора, он вынужден идти на выставленные требования.
Артем Жаворонков
управляющий партнер Dentons