Россияне массово прекращают интересоваться футболом. Редактор «ДП» Василий Латенко предлагает выпустить на поле человека, на футболке которого виднелись бы цифра один и фамилия Путин. Тогда 73% россиян будут удивляться, как они жили без футбола.
Время мчится со скоростью мяча, который на своем пути встретил бутсу Халка, и те 3 года, что остались до нашего чемпионата мира по футболу, пролетят более чем стремительно.
Вспомним Сочи — тогда тоже Олимпиада казалась событием далеким, а потом глядь — и мы наблюдаем, как на открытии Игр «дремлет» Дмитрий Медведев, а пять снежинок превращаются в четыре олимпийских кольца.
Тем временем российские социологи зафиксировали примечательный рекорд, о котором и сообщили в начале недели. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 73% респондентов заявили, что футбол им в принципе безразличен, — этот показатель достиг исторического максимума (и, похоже, это не предел — за 3 года еще ого-го чего добьемся!).
При этом, отмечает ВЦИОМ, в июне 2014 года за матчами и турнирами следили 48% россиян (ну, теперь есть много других, более увлекательных событий).
Читайте также:
РФС
Россияне смотрят футбол, но остаются безразличными
Футбольными болельщиками со стажем (это те, видимо, кто знает, кто такой Аршавин) себя называют только 8% опрошенных, и 19% (те, кто не знает, кто такой Аршавин) интересуются матчами от случая к случаю.
Об упадке интереса у россиян к отечественному футболу говорят на протяжении последних лет (кстати, через неделю начинается новый сезон в Премьер-лиге, не благодарите за напоминание), но эти 73% безразличных удивляют. Впрочем, удивления не слышно в комментариях Виталия Мутко. «Последние годы чемпионат России по футболу не очень интересен... Сборная России неудачно выступает... Это то, к чему мы пришли за последние 7-8 лет», — загибает пальцы министр спорта, который сейчас также выдвинут кандидатом в президенты Российского футбольного союза.
Далее Мутко сокрушается: «Эти многочисленные скандалы. Даже вы, журналисты, пишете про футбол, но главный интерес у многих — рейтинги. Рейтинги поднимаются, а футбол этим убивается». Стоп-стоп-стоп, мы-то до сих пор думали, что скандалы только подогревают интерес, а оказывается, наоборот, убивают.
Как бы то ни было, выходит, что менеджмент в российском футболе находится на крайне низком уровне, отсюда и такие результаты. И наем на работу зарубежных специалистов картину не меняет — шутки над сборной России по футболу звучат уже чаще, чем шутки про продукцию АвтоВАЗа.
Плохи дела и во внутреннем чемпионате. Зрители ходят на стадион все меньше, и клубы как были, так и остаются дорогими, порой чересчур обременительными игрушками. Все надежды на то, что российский футбол будет самоокупаемым, кажется, забыты. Получается, что то, за чем нет экономики, прибыли, бизнес-плана, медленно, но верно хиреет.
Впрочем, есть сильнодействующие лекарства, которые могут поднять на ноги отечественный футбол.
Ну, во-первых, надо, чтобы на поле вышел человек, на футболке которого виднелись бы цифра один и фамилия Путин (и желательно без клюшки и коньков). По крайней мере, в случае с хоккеем это сработало! Ведь та же КХЛ начала работу всего-то 7 лет назад, а сейчас и не знаешь, какой клуб популярнее в Петербурге — СКА или «Зенит». А если еще обеспечить должную поддержку футбола на федеральных каналах? Да 73% россиян будут удивляться, как они раньше жили без футбола. А ведь и правда — как?