Доля безнадежной задолженности (просроченных более чем на 90 дней платежей) перед банками РФ достигла на 1 июня 10%. Это рекордный показатель с 2008 года. По мнению экспертов, просрочка прекратит расти только весной 2016 года, при условии если в IV квартале 2015 года ВВП покажет рост и доходы населения восстановятся. Иначе банки ждет волна бакротств.
Доля ссуд с просроченными более чем на 90 дней платежами в общем объеме кредитного портфеля российских банков увеличилась с января по май 2015 года на 2,1 п. п. и достигла на 1 июня 10%, свидетельствуют данные ЦБ, опубликованные в понедельник, 13 июля.
Это максимальный уровень доли просроченных розничных кредитов за весь период наблюдений, то есть с начала 2008 года.
В 2014 году максимальная доля не погашенных в срок кредитов была зафиксирована в октябре — 17%. За весь 2014 год доля просроченных кредитов увеличилась также на 2,1 п. п. с 5,8% на начало года, в 2013 году рост показателя составил 1,2 п. п. — с 4,6% до 5,8%.
В целом общий объем задолженности за первые 5 месяцев 2015 года вырос на 20,5%, до 1,04 трлн рублей, с 865 млрд рублей на 1 января. При этом размер кредитного портфеля по итогам мая составил 10,4 трлн рублей, сократившись почти на 600 млрд.
Вместе с тем банки наращивают резервы на возможные потери по ссудам. Доля этих резервов выросла за первые 5 месяцев текущего года на 1,9 п. п. — до 10,5%. А доля резервов по безнадежным ссудам увеличилась всего на 0,2 п. п., до 84,6% от объема таких кредитов.
При этом известно, что основной вклад в рост просрочки вносят потребительские кредиты. Доля просрочки в этой категории, срок платежа по которым наступил в мае, составила 19,8% после 20,8% в апреле и 21,4% в марте. Максимум этого показателя 2014 года был в октябре — 19,5%.
По ипотечным кредитам доля своевременно не погашенной задолженности в мае 2015 года снизилась до 8,2% после 8,7% в апреле (это был максимум с августа 2011 года (9,0%).
По автокредитам доля неуплаченной своевременно задолженности в январе достигла 12%, в феврале снизилась до 10,4%, после чего начала расти — 10,8% в марте, 11,2% в апреле, в мае вернулась на уровень начала года — 12%. Максимум этого показателя в 2014 году был в октябре — 12,1%.
"Динамика показателей просроченной задолженности имеет важное значение для розничных банков, поскольку она прямо влияет на итоговые финансовые результаты кредитных организаций. Кризис 2008-2009 годов показал, что просрочка по кредитам физлиц перестает расти примерно через полгода после того, как экономика возвращается к росту в квартальном измерении. То есть если в IV квартале 2015 года, как надеются многие эксперты, российский ВВП покажет рост, то примерно весной следующего года на рынке розничных кредитов можно ожидать начала снижения уровня просроченной задолженности", — комментирует Татьяна Хондру, заместитель председателя правления "Ренессанс Кредит".
Показатель просроченных более чем на 90 дней платежей повышает риски, что может привести в итоге к волне банкротств кредитно-финансовых организаций, применявших рискованную политику управления капиталом, подчеркивает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.
"По некоторым оценкам, в зоне риска находится к текущему моменту около 200 банков, однако, учитывая усугубляющееся экономическое положение, падающие реальные располагаемые доходы населения (так как основной вклад в рост просрочки вносят именно кредиты категории "иные потребительские") и недоступность более дешевого и длинного иностранного капитала, вполне возможно, что уже через год из 800 банков в России останется около четверти. Единственные условия, при которых рост просрочки может остановиться, — это восстановление доходов населения и возвращение доступа банковского сектора к западному долговому рынку", — констатирует Алена Афанасьева.
"Рост доли просроченных кредитов в одном конкретном банке приведет к убыткам. Убытки, в свою очередь, могут "съесть" собственный капитал, банк подойдет к пограничному значению нормы достаточности капитала, и ему может потребоваться докапитализация. В случае если рост просрочки кредитов будет носить массовый характер (возрастет доля просроченных кредитов во всей банковской системе), то докапитализация понадобится всей банковской системе", — опасается Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", отмечая также, что в результате может состояться банкротство крупной кредитной организации.
В то же время резкий рост просроченной задолженности, наблюдавшийся в I квартале, существенно замедлился. Снижение доли просроченных кредитов наблюдается в сегменте от 0 до 90 дней. В связи с этим некоторые эксперты продолжают надеяться на лучшее.
"Во-первых, банки стали уделять более пристальное внимание работе со сбором просроченной задолженности. Во-вторых, качество новых заемщиков выше, чем ранее, из-за более жестких требований банков. Кроме этого, сыграло роль и начавшееся в марте оживление на кредитном рынке. Однозначно говорить о положительном тренде пока преждевременно, нужно оценивать его в перспективе нескольких месяцев, особенно с учетом сезона отпусков, который обычно негативно влияет на платежную дисциплину заемщиков. Дальнейший рост просрочки маловероятен, однако и существенного сокращения доли плохих кредитов в этом году ожидать не стоит", — считает Вадим Исаков.