Возможность введения интернет-цензуры в России стала предметом нового американо-российского исследования. Оно показало, что официальной пропаганде успешно удается представить Интернет как источник зла и остановить перетекание аудитории в Сеть. "Борьба Интернета с телевизором" в России то ли еще впереди, то ли уже закончилась.
Интернет-сообщество с удовольствием подхватило и обсуждает исследование об отношении россиян к Интернету, проведенное Центром изучения глобальных коммуникаций Университета Пенсильвании совместно с ВЦИОМ. Выяснилось, что большинство считает Интернет негативным явлением, полагает, что с его помощью Запад атакует Россию, что он насаждает чуждые ценности и разрушает традиционные, и вообще готово поддержать его ограничение или даже полную блокировку.
Общие результаты говорят о том, что 42% респондентов выступают против отключения Интернета в любом случае, остальные готовы поддержать такую меру при тех или иных условиях, например в случае "национальной опасности", что бы это ни значило. Почти половина, 49%, считают, что информацию в Сети нужно цензурировать, и так далее.
Не то чтобы это были какие-то сенсационно новые данные; соцопросы о государственной цензуре в Интернете проводятся достаточно регулярно и всегда показывают, что больше половины с ней согласны и на ней даже настаивают. Совпадают и исследования аудитории: как и в более ранних исследованиях, американо-российский проект описывает основной тип человека, который не пользуется Интернетом, как, во-первых, женщину, во-вторых, старше 55 лет, в-третьих, без высшего образования. Здесь нет сведений о доходах и месте проживания, но можно с уверенностью предположить, что доходы небольшие, а проживание - в некрупных городах. Именно так у социологов, как правило, выглядит привычный портрет избирателя "Единой России" и Владимира Путина.
По данным исследования, сегмент таких людей, которые Интернетом не пользуются (не заходили более полугода), составляет 38% россиян, 20% посещает Сеть изредка и только 42% - постоянно. Это показательный ответ на все оптимистичные новости последних месяцев о том, что Интернет перехватывает пальму первенства у телевидения. Нет, не перехватывает. Социологи констатируют, что если с 2009 по 2012 год интернет-аудитория в России резко выросла и увеличилась вдвое, с 29 до 64%, то после этого заметного роста нет. И по-прежнему 60% называют телевидение основным для себя источником новостей - среди вариантов фигурируют еще газеты, радио, но вот новостные сайты главным источником информации называют лишь 10%, и 6% - социальные сети.
Читайте также:
Авторская колонка
Почему россияне боятся Интернета
И вот эти 38%, которые Сетью не пользуются, настроены по отношению к ней более агрессивно. Так, среди них 55% считают, что Интернет несет негативное влияние, а среди постоянных пользователей таких 15%. 76% говорят о положительном влиянии (и 61% среди "редких" пользователей). 46% не пользующихся Интернетом уверены, что он является инструментом западных правительств против России, 57% - что Интернет нужно цензурировать. Среди постоянных пользователей эти мнения разделяют 36 и 43% соответственно. Не пользующиеся Интернетом граждане гораздо чаще говорят о вредоносном воздействии Интернета на семью или политическую стабильность и предлагают ограничивать именно доступ к иностранным новостным сайтам (не вполне понятно зачем - можно подумать, у нас все их читают) и соцсетям. Но и опытные юзеры пусть в меньшем количестве, но разделяют эту точку зрения.
Ну то есть в воображении складывается такой образ: пожилая тетенька, про Интернет слышавшая, но только плохое, собирается прийти и все отключить ради политической стабильности. Эдакий коллективный Иосиф Кобзон, считающий, что пора уже натягивать вожжи и записывать всех подростков в единую организацию (дал он недавно такое интервью). И такая картина, конечно, молодого и уверенно владеющего всеми последними интернет-достижениями человека пугает. Потому что отключение Интернета для него - это просто мрак и последняя черта. 40% опрошенных заявили, что готовы в этом случае выходить протестовать, это не считая тех, кто выйдет на площадь и в случае менее масштабных ограничений. Учитывая, что при этом в общей сложности 58% отключение поддержат, может получиться неслабое столкновение. Правда, непонятно, как эти люди организуются для протеста, если Интернет им отключат.
Но стоит заметить, что и среди молодежи, воспитанной в духе противостояния с Западом, хватает сторонников жестких мер. Это видно не только по опросам - на недавнем молодежном форуме на Клязьме многие участники просили Владимира Путина так или иначе ограничить доступ к зарубежным сайтам и соцсетям. Хотя остается вопрос, насколько искренни эти люди и насколько готовы в реальности воспринять настоящие запреты.
Авторы исследования делают неутешительный вывод: интернет-общественность не способна защитить себя, пропаганда Интернета как источника угроз вполне успешна и приводит к тому, что многие россияне не доверяют ему и считают больше злом.
Процесс перетекания аудитории в Интернет успешно в последние годы приостановлен, так что ожидать коренных изменений не приходится. Цензурирование в той или иной форме уже давно проникает в Интернет - от множащихся запретов для СМИ до преследования за экстремистские записи, которые зачастую смешиваются с политическими мотивами. Однако протест по этому поводу не выплескивается за пределы самого же Интернета, и в этом социологи правы.
Президент Владимир Путин говорит о том, что никакой дополнительной цензуры в Сети вводить не планирует, но он же активно продвигает принятие на международном уровне правил регулирования Интернета. В этом его поддерживают другие консервативные страны, такие как Китай и Саудовская Аравия. Все это подается под соусом борьбы с педофилией или терроризмом, но суть идеи в том, чтобы считать суверенными и сегменты Интернета в разных странах, так же как это принято в офлайне. А это неизбежно приведет к общественно-политическим ограничениям. Пока все выглядит так, что если правительство не будет предпринимать резких движений, а будет действовать путем постепенных запретов, сопротивления оно не встретит. Пример Китая показывает, что зайти на этом пути можно достаточно далеко. Но этот опыт требует специфических китайских же условий. В России же "борьба Интернета и телевизора", думается, еще впереди.