Почему России не поможет повышение цен на нефть

Автор фото: Александр Щербак/ТАСС

Повышение цен на нефть или окончательная передача госбюджета корпорациям не запустят экономический механизм России. Все продолжит работать ровно настолько, чтобы поддержать растущий уровень потребления для власти, считает экономист Дмитрий Прокофьев.

Комментируя российскую статистику первого полугодия, министр экономического развития заметил, что она дает "повод серьезно задуматься" (речь шла о возможности пересмотра прогнозов Минэкономразвития, предусматривающих возобновление экономического роста в III квартале, то есть совсем скоро).
С момента министерского высказывания прошло 10 дней, а поводов задуматься стало еще больше.
Что именно должно стать источниками обещанного роста? Предпринимательская активность, подорожание нефти, вмешательство небесных сил?
Банк России заявил, что объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, сократился на треть (на 35,6%, если быть совсем точным) по сравнению с прошлогодними показателями, причем объемы выдач снизили все крупные банки. Коллекторы поделились информацией, что просрочка по кредитам малого бизнеса увеличилась также на треть, достигнув без малого 570 млрд рублей (рекордный показатель за минувшие 5 лет).
Эксперты Аналитического центра при правительстве России, исследуя результаты введения продовольственного эмбарго, сообщили, что усилия по замещению импорта пока что привели к снижению качества продукции отечественного производителя и (вот странно!) к росту цен на эту продукцию.
Ничего–ничего, успокаивает Центральный банк, отмечая в своем обзоре "постепенное привыкание населения к высоким ценам". Оно и хорошо, продолжают свою мысль аналитики финансового регулятора, россияне предпочитают искать более высокооплачиваемую работу, чем отказываться от некоторых видов товаров (глядишь, и производительность труда будет повышаться). Сограждане действуют правильно, тем более что четверо из пяти ожидают дальнейшего роста цен.
Их уверенность подкрепляют и так называемые крупнейшие поставщики продуктов, призванные к решению продовольственного вопроса. Они обратились к торговым сетям с просьбой сократить сроки рассмотрения запросов на изменение закупочных цен с 45 дней до 2 недель. (Это к вопросу о том, кто выступает инициатором повышения цен — производители или продавцы.)
Любопытно, что никакого роста зарплат в отраслях, защищенных от конкуренции, не происходит — статистика его, во всяком случае, не отражает.
Здравый смысл заставит нас предположить, что в этом случае дополнительная прибыль аккумулируется владельцами наиболее крупных предприятий. Может быть, эта прибыль реинвестируется в расширение производства, закупку нового оборудования?
Может быть, но Росстат не фиксирует ни увеличения спроса, ни роста производства в соответствующих отраслях. Если вы хотите что–то продать, сначала надо что–то купить, замечал владелец личного подсобного хозяйства кот Матроскин, автор великой деловой формулы "корова государственная, а все что она дает — наше". Но хвостатый скотовод хотя бы аренду за эту корову исправно платил и дополнительных бюджетных субсидий не требовал.
Ну а про курс рубля и цены на нефть… Что тут еще можно добавить к многократно сказанному? Хотя нет, следует задуматься об использовании той самой сырьевой ренты — не то проклятия российской экономики, не то ее большой удачи.
Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать, замечал легендарный капитан Жеглов. Перефразируя его эффектную фразу, можно сказать, что и качество экономической политики определяется не наличием или отсутствием сверхдоходов от экспорта сырья, а созданием таких условий хозяйствования, при которых все предприниматели (и большие, и совсем крошечные) будут стремиться инвестировать свои средства в данной стране.
Так вот, статистика вывоза капитала (спасибо аналитикам ЦБ за информацию!) свидетельствует, что только в середине нулевых ввоз капитала в страну превышал его вывоз. Именно на эти годы пришелся пик роста ВВП и стартовала потребительская революция. Но скоро всем все стало ясно, и с 2008 года капитал начал покидать страну. Поезд развернулся, и даже подъем нефтяных цен в 2010 году не смог изменить его новый курс.
Динамика изменения платежного баланса заставляет думать, что никакое повышение цен на нефть или окончательная передача госбюджета в руки корпораций и ВПК не запустят экономический механизм. Все будет работать ровно настолько, чтобы поддержать снижающийся уровень потребления для населения и растущий — для тех, кто принимает соответствующие решения.