Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему месячная зарплата россиян всегда составляет 10 баррелей нефти. Понимание этого простого обстоятельства, считает он, дает нам ключ к прогнозу нашего персонального экономического будущего.
В почти забытом романе Ивана Тургенева "Дым" есть примечательный эпизод. Русский богатый человек, поклонник особого пути империи, проживающий, как подобает господам такого сорта, в Европе, пускается в дискуссию. Поводом для беседы стало посещение Всемирной выставки, а предметом обсуждения, как сказали бы сейчас, — промышленный потенциал России (слова "импортозамещение" тогда не знали). Собеседником его оказывается средней руки предприниматель, который не хочет верить в российские высокие технологии, поскольку "даже самовар и кнут, знаменитые наши продукты, не нами выдуманы", как замечает он простодушно. Но постойте, Созонт Иваныч, возмущается герой романа! Посылаем же мы что–нибудь на всемирные выставки, и Европа чем–нибудь да запасается у нас.
Да, соглашается купец, запасается сырьем, сырыми продуктами. Заметьте, милостивый государь, продолжает свою мысль деловой человек, "наше сырье большею частию только потому хорошо, что обусловлено другими прескверными обстоятельствами: щетина наша, например, велика и жестка оттого, что свиньи плохи; кожа плотна и толста оттого, что коровы худы…" Впрочем, замечает Созонт Иванович, вы лучше меня все это знать должны.
Действительно, наши недостатки есть оборотная сторона наших достоинств, но так ли уж велика зависимость российской экономики от "сырых продуктов", составляющих основу отечественного экспорта?
Человек простой, какой–нибудь условный Созонт Иванович, мог бы предложить нам взглянуть на такую занятную вещь, как карта ночной освещенности Земли. Мы увидели бы на российской территории два мегаполиса (между которыми почему–то тьма), разглядели бы тонкую нить Транссибирской магистрали, пронизывающую такую же непроглядную тьму, и миллионами огней полыхнет перед нами истинное экономическое сердце страны — Ямал и Тюмень, центры газо–и нефтедобычи.
Поклонники российской промышленности ткнули бы Созонта Ивановича носом в статистику, согласно которой доля экспорта нефтегазовой индустрии не превышает 15% ВВП, а доля производства нефти и газа составляет около четверти ВВП, и закрыли бы дискуссию. Не совсем так, возразит простой человек, почти треть ВВП — это торговля, а немногим меньше двух третей всех товаров Россия импортирует — за счет экспорта газа и нефти. Так что к 25%–ной доле нефти и газа в ВВП можно уверенно прибавить 15%.
Дальше, скажет Созонт Иванович, учтем, что пятую часть ВВП РФ обеспечивают бюджетные расходы, а три пятых бюджета формируется за счет налогообложения нефтегазовой отрасли. К предыдущим 40% нефтяной доли в ВВП спокойно прибавляем еще 10% и видим, что как минимум половина российского ВВП зависит от нефти и цен на нее. Заметьте, в этих вычислениях мы не учитывали ни дополнительного притока нефтедолларов, ни инвестиций, ни роста потребления, а то показатель нефтезависимости вырос бы еще.
Желающие могут прибегнуть к более сложным расчетам, приняв доходы бюджета России 1998 года (в долларах) за условную единицу и построив график их динамики до 2015 года. Сюрпризов не будет, получившаяся кривая практически один в один совпадет с графиком изменения цен на нефть. Более того, посмотрев на графики роста и сокращения золотовалютных резервов ЦБ РФ, прикинув разницу между реальным и расчетным по инфляции курсами рубля, сопоставив эти данные с динамикой нефтяных цен, простой человек скажет, что Центробанк при всем желании не в состоянии повлиять на курс рубля. Банк России может качнуть рынок, чтобы какая–нибудь корпорация осуществила валютные операции по выгодной для себя цене, но обыграть нефть даже ЦБ не под силу.
Логика и арифметика приведут нас к мысли, что главный фактор, определяющий состояние российской экономики сегодня, — это цены на нефть. Понимание этого простого обстоятельства даст нам ключ к прогнозу нашего персонального экономического будущего. На пике нефтяных цен среднероссийская зарплата составляла около $1000, то есть 10 баррелей нефти, сейчас нефть дешевле $50 за баррель, но и рубль (вместе с зарплатой) девальвировался вдвое по сравнению с 2013 годом. Если цена нефти достигнет $30, зарплата снизится до $300, и это будут те же самые 10 баррелей — вот и вся ваша ежемесячная доля от российских нефтяных богатств, за каковую вы и будете работать. А вот возможно ли увеличить эту долю хотя бы до 20 баррелей — это уже другая история.