Генеральный директор ГК "Лосево" Эльдар Беглов объясняет, почему дружба с Востоком не менее опасна, чем конфликт с Западом.
Считается, что сельское хозяйство — единственная отрасль, где политика импортозамещения приносит плоды. И люди, которые занимаются агропромышленным бизнесом, должны быть благодарны судьбе за конфликт с Западом и антисанкции. Нельзя отрицать, что выгоды есть. Причем даже не с точки зрения спроса: в своем сегменте — молочных продуктов с коротким сроком хранения — на недостаток покупателей мы не жаловались никогда. Но теперь упростилось общение с ретейлерами: лишившись крупных поставщиков, они обращаются к нам. Хотя и тут одного желания мало — механизмы торговли скоропортящимися продуктами плохо вписываются в схемы работы гипермаркетов.
Однако тактические успехи не могут скрыть стратегических угроз. Даже в нашей отрасли санкции — лишь небольшой импульс к развитию, эффект от которого скоро пропадет. Для развития нужны технологии, специалисты, не говоря о деньгах. Но как можно рассчитывать в этом на Запад, когда отношения между нами все хуже?
Мы можем, конечно, вслед за нашими властями искать партнеров на Востоке. Там, правда, весьма своеобразные технологии — китайские крестьяне с помощью химической промышленности умеют выращивать хорошие урожаи, и потом в этих урожаях можно найти всю таблицу Менделеева. Зато на Востоке по крайней мере есть деньги и готовность инвестировать в нашу экономику.
Но когда мы общаемся с западными партнерами, мы понимаем интересы друг друга. Их сельское хозяйство на таком уровне, что дальше его развивать просто некуда. Поэтому они видят в России естественного покупателя технологий, опыта и знаний. Ничего более. Но глобальное сотрудничество с Китаем — уже не просто бизнес, а геополитика. Вместе с "Роснефтью" китайцы будут разрабатывать месторождения в Сибири, берут в аренду сотни тысяч гектаров земель. Чем мы заплатим за эту дружбу? "Газпром" уже понял, что 30–летний контракт на поставку газа в Китай, пафосно подписанный при цене на нефть $100, при $50 оказывается невыгодным.
Читайте также:
Авторская колонка
В Питере — пить, в Ленобласти — есть
Дело не только в деньгах. То, что на некоторых китайских картах Сибирь рисуют как часть Китая, возможно, и анекдот. Но можно ли утверждать, что в перспективе десятков лет этот вопрос не перейдет из теоретической сферы в практическую. В итоге мы оказываемся между молотом и наковальней.
Конечно, что мне, бизнесмену средней руки, до проблем мирового масштаба? Если работать по принципу "заработал — свалил", то ничего. Если думать о перспективах по крайней мере своей семьи и сотрудников, то дружба с Востоком кажется не менее опасной, чем конфликт с Западом.