С 2016 года закрыть компанию станет сложнее. В результате могут подорожать услуги юристов-«ликвидаторов», а начинающие предприниматели начнут заранее бояться открывать бизнес.
С января 2016 года в России станет гораздо сложнее ликвидировать юрлицо: для этого нужно будет уведомить налоговую службу. Кроме того, согласно 67-ФЗ, ликвидировать компанию будет невозможно во время налоговой проверки, а если у инспектора возникнут какие-то сомнения, он сможет приостановить процесс на месяц.
Анатолий Симонов, глава ассоциации бухгалтеров малых предприятий, считает, что новые правила отразятся на небольшом количестве предпринимателей — тех, кто платит за ликвидацию юристам. Это в основном компании с долгами: в зависимости от сложности и размера обязательств они платят 60-100 тыс. рублей. Задача юриста — «запутать» налоговую бюрократическими методами и закрыть фирму, не дожидаясь проверок. Если с 2016 года это станет сложнее, считает эксперт, то, скорее всего, услуга просто подорожает, но не исчезнет.
Ликвидируют бизнес, самостоятельно проходя через все инстанции, всего около 5% из малых и средних компаний. Еще 20% предпринимателей просто бросают фирмы, и лет через пять налоговики перестают им даже звонить. «Большая же часть обращается к мошенникам, которые переписывают компании на подставных лиц, условно говоря бомжей, а оформляется это как продажа бизнеса», — рассказывает Анатолий Симонов.
Елена Никифорова, главный бухгалтер ЗАО «Информатика СПб», сомневается, что новые условия повлияют на число закрытий до конца года. «У тех, кто открыл ООО, что называется, по дурости, скорее всего, просто нет денег на его закрытие: услуги юриста для ликвидации стоят около 20 тыс. рублей», — говорит она. Зато открытий, по мнению специалиста, может стать меньше: узнав о таких сложностях, начинающие предприниматели несколько раз подумают, стоит ли регистрироваться. Тем более что законодательство в этой сфере становится жестче: например, с марта 2015 года за внесение сведений о подставных лицах в ЕГРЮЛ действует уголовная ответственность.
Как отмечают эксперты, такие меры снижают мотивацию к выходу из тени и запуску более масштабного бизнеса для тех, кто сейчас работает нелегально. Таких среди малого бизнеса тоже немало. Обычно это доморощенные «кооперативы» в сфере услуг — частные детсады на дому, студии татуировки и др.
Сейчас в Петербурге, по данным «Петростата», 357 тыс. компаний. По разным оценкам, около 20% подают нулевую отчетность. Еще около 30-40% вообще не подают отчетность, а за это при ликвидации учредитель обязан заплатить штраф, и это еще одна из причин, по которой владельцы не закрывают фирмы официально. «У владельцев ООО, в общем, два варианта — тянуть время или платить за свою ошибку», — заключает Елена Никифорова.