СПб. Чиновники обработали данные о 76,6 тыс. проверок малого и среднего бизнеса и теперь просят денег на усовершенствование реестра, куда попадает информация о ревизиях.
Единый реестр проверок малого и среднего бизнеса начала вести Генеральная прокуратура РФ с 1 июля этого года. Сейчас, по данным ведомства, в реестре зафиксированы 37,8 тыс. плановых и 38,8 тыс. внеплановых проверок. На информационном портале зарегистрированы 608 прокуроров и более 17 тыс. инспекторов. Смысл нововведения в том, чтобы избавить бизнес от излишнего государственного контроля.
Проверки без спроса
Генпрокуратура выявила, что за последние 5 лет в России контролеры федеральных ведомств допустили более 313 тыс. нарушений закона, в том числе проводили не включенные в планы или не согласованные с прокуратурой проверки компаний. Однако постепенно бизнес-сообщество отмечает перемены к лучшему.
В конце июля президент РФ Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать работу ресурса. Речь идет о том, чтобы добавлять в реестр данные о проверках не только предпринимателей, но и в отношении госорганов. Кроме того, Министерство экономического развития планирует включить в реестр налоговые и таможенные проверки — выездные и внеплановые, и только по факту их проведения. Соответствующие поправки министерство представит до 1 октября.
В сентябре министр РФ по связям с открытым правительством Михаил Абызов заявил, что для устранения ошибок и расширения функционала реестра проверок потребуется дополнительное финансирование.
Реестр как решение
Петербургский бизнес-омбудсмен
Александр Абросимов отмечает, что в последнее время проблема проверок для малого бизнеса стала менее острой и дело не только в самом реестре, но и в неоднократных заявлениях Владимира Путина о том, что малый бизнес нужно перестать кошмарить. "В последнее время в нашу приемную почти перестали приходить обращения о незаконных проверках, многие ведомства, например МЧС, сами пошли на то, чтобы временно перестать проверять благонадежных бизнесменов, — говорит Александр Абросимов. — Важно, что прокуратура проверяет запросы на проверку еще до попадания в реестр и в итоге около 40% отсеивает".
До этого предприниматели чаще всего жаловались на ревизии, проводимые по анонимным "обращениям жильцов соседних домов". Часто инициаторами таких внеплановых проверок становились недобросовестные конкуренты. Сейчас проверки по таким обращениям в реестр не попадают.
Ориентация на риск
Гендиректор ООО "Кофе сет" Максим Макшанов считает, что меры по сокращению числа проверок, которые внедряет правительство РФ, скажутся на бизнесе положительно: "Любой ресторатор, открывая заведение, декларирует соответствие нормам. И, к примеру, "надзорные каникулы" только повышают ответственность предпринимателя, которому к тому же меньше нужно отвлекаться от работы".
Сейчас портал содержит информацию только о федеральном надзоре, но с 1 июля 2016 года на сайте появятся данные о региональных проверках, а с 1 января 2017 года — о муниципальных.
Реестр — часть реформы госконтроля, основной смысл которой в переходе на риск-ориентированную систему надзора. Законопроект с окончательным списком изменений надзорной системы Владимир Путин поручил внести в Госдуму до 1 сентября 2015 года, однако пока этого не произошло.