Сегодня еще одна группа правообладателей пошла в суд с иском на известнейший в России торрент-трекер Rutracker. Это последняя капля, которой достаточно для полного бессрочного закрытия этого сайта. Если руководство ресурса не заключит мировое соглашение, то его блокировка станет первым масштабным судебным прецедентом в практике антипиратского закона.
На интернет-форуме в Сочи глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что правообладатели планируют подать первые иски в Мосгорсуд о бессрочной блокировке сайтов в соответствии с российским антипиратским законом. И эти иски подоспели.
По словам Жарова, обращение касается музыки, "которая больше всего пиратится". Чиновник подчеркнул, что поводом для обращения "одной из ассоциаций" правообладателей стало поведение торрент-трекеров: формально они исполняют закон — удаляют страницы по запросу, но никаких перечислений правообладателям за распространение контента не делают.
"Это неприемлемо, и мы приветствуем такую позицию правообладателей, когда они злонамеренных упорных пиратов стремятся заблокировать постоянно", — подчеркнул Жаров. Как сообщил РИА Новости источник в Роскомнадзоре, правообладатели будут требовать блокировки крупнейшего в стране торрент-трекера Rutracker.org и музыкального сервиса pleer.com.
Доля правообладателей
Глава Роскомнадзора заявил о претензиях к Rutracker со стороны зарубежных правообладателей. По его словам, в Мосгорсуд поступили повторные иски от Warner Brothers, Sony Music и Universal. Эту информацию СМИ позже подтвердили представители российских подразделений компаний.
Кроме того, "вечной блокировки" национального трекера потребовала малоизвестная Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), которая от лица музыкальных компаний планирует обратиться с иском в Мосгорсуд уже во вторник, 29 сентября. Ассоциация в начале августа подала уже второй иск, что дает основания для бессрочной блокировки ресурса.
Иски глобальных корпораций и ассоциаций правообладателей в каждом случае касаются конкретных и, по большому счету, непопулярных раздач пользователей. Так, в начале сентября Мосгорсуд удовлетворил повторный иск "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (дочки Sony Music) и признал Rutracker виновным в нарушении авторских прав музыкальных произведений в исполнении группы Artik&Asti.
В июне торрент-трекер обвинили в публикации литературных произведений четырех российских авторов. Через месяц издательство "Эксмо" обратилось в Мосгорсуд по поводу нарушения ресурсом авторских прав издательства. При этом о начале судебных разбирательств со стороны издательств было объявлено еще в начале 2014 года главой Ассоциации защиты авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Олегом Колесниковым.
Глава Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севостьянов еще в августе 2013 года заявил о начале масштабной антипиратской кампании. В списке на зачистку, помимо Rutracker, числились такие ресурсы, как соцсеть "ВКонтакте", rutor.org, nnm-club.ru, fast-torrent.ru, zerx.ru, kinozal.tv, goldenshara.com, minizal.net, seasonvar.ru и vseriale.tv.
Ко всему прочему многострадальный Rutracker находится в американском «Списке 301», который содержит перечень интернет-ресурсов, участвующих в распространении контрафактной продукции. Перечень призван ограничивать возможности привлечения финансирования и подписание соглашений с иностранными правообладателями.
Rutracker выполняет условия
Представитель RuTracker, комментируя ситуацию, подчеркнул, что администрация ресурса удаляет раздачи "контрафактной информации" и рассказал о специальном аккаунте для правообладателей, с помощью которого можно удалять противоправные ссылки на контент. Он также напомнил об общемировой практике — подобный аккаунт присутствует и в Youtube. Говоря о причинах иска, в Rutracker предположили, что речь "может идти о расчистке пространства для создания аналогичных, но уже платных сервисов, о выполнении политического заказа или о пиаре самой НФМИ".
Претензии правообладателей выглядят спорными в свете официальной позиции треккера — в специальном разделе на сайте прописан порядок удаления незаконного контента. Более того, еще в июле 2013 года Александр Волков, юрист компании Dreamtorrents, которой ранее принадлежал треккер, описал алгоритм взаимоотношений торрент-трекера с владельцами прав.
По словам Волкова, Rutracker незамедлительно закрывает по заявке то, что правообладатели хотят закрыть. Кроме того, администрация ресурса рекламирует бесплатные продукты правообладателей и предоставляет те самые специальные аккаунты для вендоров, которые могут закрывать раздачи, нарушающие их права.
"Можем и Мосгорсуду сделать такой аккаунт — пусть блокируют раздачи, на которые к ним поступают претензии. Это избавит его от излишней бумажной волокиты и добавит оперативности", — пояснил Волков в интервью порталу "Цукерберг позвонит".
Вечная блокировка
Антипиратский закон в новой редакции вступил в силу в мае 2015 года. Действие закона о защите продуктов интеллектуальной собственности в Интернете затронуло, помимо видеопродукции, также музыку, книги и программное обеспечение. При этом Роскомнадзор рекомендовал сторонам конфликтов использовать механизм досудебного решения споров.
Основанием для применения бессрочной блокировки IP-адреса нарушителя станут два решения суда, согласно которым распространитель контрафактного контента будет признан нарушителем. Рассмотрением исков, поданных в рамках нового закона, занимается Мосгорсуд.
После наложения обеспечительных мер у компании есть 15 дней, чтобы подать иск. Он рассматривается в течение месяца с момента подачи. Этот же процесс относится и к подаче второго иска, который и дает право правообладателю на "вечную блокировку" ресурса.
Вместе с тем решение о бессрочной блокировке не станет для Rutracker трагедией. По словам аналитиков в отрасли, механизмов эффективной борьбы с торрент-трекерами в российском законодательстве на данный момент не разработано.
По меньшей мере национальный торрент может сменить адрес, его владельцы недоступны для судебного преследования, и при серьезной угрозе со стороны регуляторов Rutracker просто уйдет в анонимные зашифрованные сети по типу Tor.
Так, в феврале 2010 года компания "Ру-Центр" приостановила делегирование домена Torrents.ru в связи с расследованием дела о распространении контрафактных копий программы AutoCAD компании Autodesk. В этот же день Torrents.ru почти без потери трафика стал Rutracker.org
"Мы откроем зеркало под другим именем и с других IP-адресов. Кроме того, есть еще некоторые технические моменты, которые позволяют избегать блокировок сайта на стороне провайдеров", — заявлял представитель Rutracker.
Однако подобная стратегия может стать неэффективной уже для трекера: руководство ресурса окажется вне правового поля и в конечном счете начнет терять аудиторию от подобных постоянных переездов, а также потеряет рекламодателей, необходимых для поддержания финансовой устойчивости проекта, считает аналитик TelecomDaily Денис Кусков.
"Государство четко обозначило свою позицию, и эта игра в кошки-мышки для торрента не будет простой. Конечно, можно переехать, но Роскомнадзор совершенствует и упрощает механизм блокировки и ограничений. К тому же RuTracker не занимается благотворительностью и будет вынужден потерять доходы от рекламодателей", — отметил Кусков.
План побега
В случае открытой конфронтации с госструктурами Rutracker готов и на крайние меры, о чем не раз заявляли представители трекера. Файлообмен ресурса может переместиться в анонимные сети по типу Tor или i2p, задействовать защищенный протокол https, работать с пользователями исключительно посредством анонимайзеров.
"Даже если Rutracker уйдет в Tor, это не будет для ресурса выходом. В существующих условиях выгодно быть законопослушным, жить и спокойно развиваться в России, выполнив требования правообладателей, а не бежать, как Павел Дуров", — считает генеральный директор группы компаний Comnews Леонид Коник.
Позицию Comnews поддерживает и глава департамента ТВ и медиаконтента J'son & Partners Сonsulting Дмитрий Колесов, отмечая общий тренд на "обеление" контента. По его словам, площадки, подобные Rutracker, вынуждены либо уйти на нелегальное положение, либо договориться о рекламной монетизации.
"Если бы торрент мог предложить понятную и законную схему монетизации, как, например, социальные сети, где плеер заменяет неправильное видео, то такого настойчивого желания закрыть ресурс правообладатели, скорее всего, не выказывали", — считает Колесов.
Даже в случае бегства Rutracker из Рунета у Роскомнадзора и Мосгорсуда остается такой вариант борьбы с нарушителями прав, как судебное преследование основателей ресурса. Но подобный исход противостояния маловероятен, и не только в силу отсутствия соответствующей законодательной практики.
Как отмечает глава коллегии адвокатов "ЮрКонсалт Интернешнл" Ерлан Касенов, для того чтобы найти ответчика в суде, надо выяснить собственников ресурса и физически установить их местоположение, что в данный момент не представляется возможным.
Представители Rutracker.org ранее называли компанию Dreamtorrent с Сейшельских островов в качестве своего владельца. Однако в 2013 году регистрация Dreamtorrent была аннулирована в связи с неуплатой налогов. В данный момент в местном корпоративном реестре числится только Torrent Holding Limited, связи которой с Rutracker не установлены.
Можно предположить, что правообладатели и Роскомнадзор не случайно выбрали крупнейший трекер в стране в качестве показательного экземпляра для работы антипиратского закона. В этом контексте показательна история международного торрент-трекера The Pirate Bay, который после нескольких лет судебных тяжб и ареста основателя превратился в пеструю рекламную ссылку на множество зеркал.
В конечном счете, если руководство ресурса не заключит мировое соглашение, первая "вечная блокировка" послужит предупреждением для всех файлообменных ресурсов. Согласие Rutracker на разделение прибыли с правообладателями станет показательным примером совместной продуктивной работы регуляторов от власти и коммерческих структур.