В России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией, сообщает Россельхознадзор.
Почти 80% сыра в России оказались фальсификатом по итогам проверки Россельхознадзором сырья, которое используется для производства молочной продукции. По итогам проверок в январе-сентябре общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", — пояснил источник агентства.
В частности, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами. В Москве и Московской области, по данным мониторинга, доля фальсифицированных сыров достигает 45%.
По данным союза потребителей "Росконтроль", 75% продаваемого в торговых сетях Москвы сыра и 58% сливочного масла — фальсификат. Из 20 торговых марок отечественного и белорусского сыра подделкой оказались 15, а из 26 видов сливочного масла популярных брендов — 21.
В тоже время с января по июль прошлого года наблюдался спад поставок пальмового масла, а после введения продовольственного эмбарго показатели импорта стали неуклонно расти. В первом полугодии импорт наиболее распространенного заменителя вырос на 18%, в июне — еще на 64%.