Какую пользу экономике России принесли бы замороженные пенсионные накопления

Автор фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Те, кто выбрал накопительную пенсию, в следующем году могли бы приумножить свои накопления минимум на 24 млрд рублей. "ДП" подсчитал, какую пользу экономике могли бы принести изъятые пенсионные накопления, если бы государство не пустило их на текущие расходы.

Решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято, сообщил накануне глава ПФР Антон Дроздов. По словам замминистра финансов РФ Алексея Лаврова, в проект бюджета заложили 342,2 млрд накоплений, которые намерены изъять.
Две предыдущие заморозки были необходимы для сокращения трансферта из бюджета в пользу вечно дефицитного ПФР. Строго говоря, работающие россияне пока продолжают обеспечивать тех, кто уже на пенсии, вместо того чтобы копить на собственную старость, как было обещано. Проблема и так постоянно обострялась из-за стареющего населения, но решать ее позволял резервный фонд. В кризис его решили не трогать.
Понятие заморозки вошло в обиход при подготовке бюджета на 2014 год. Тогда объявили, что перечисление накоплений в пользу страховой пенсии сэкономит федеральному бюджету 244 млрд рублей. В декабре следующего года заморозку продлили, сэкономив таким нехитрым способом еще 307,4 млрд рублей.
Решение пенсионных проблем за счет работающего населения в сравнении с поиском других источников выглядит, по крайней мере, логичным — вливание в систему со стороны хотят минимизировать. Еще в конце июня глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в следующем году разморозят около 330 млрд рублей. На эту же сумму намеревались увеличить трансферт в пользу ПФР. Деньги на этом фоне потекли в НПФ, побив все предыдущие рекорды. Тут-то их и встретили.      
Потери россиян на предыдущей двухлетней заморозке составили 30 млрд рублей, приводили подсчеты в недавнем письме Дмитрию Медведеву представители Национальной ассоциации НПФ. Только в этом году в реальную экономику направили почти 200 млрд, уверяли премьер-министра. Не помогло.
Объемы заморозки, млрд рублей
Источник:

Куда могли бы пустить эти деньги

Сумма 342,2 млрд рублей, озвученная чиновником, выглядит не столь внушительно на фоне хранящихся в НПФ более 1,7 трлн рублей от 28 млн россиян. Однако, если бы эти деньги работали, пользы от них было бы больше.
Приводя аргументы в пользу изъятия накоплений, вице-премьер Ольга Голодец неоднократно указывала на то, что доходность, которую показывают большинство НПФ, ниже инфляции. То есть деньги якобы не работают. Однако не работали они в основном в кризисном 2014 году — средняя доходность по рынку не превышала 8% при годовой инфляции 11,4%, напоминает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
По данным недавнего исследования "Эксперт РА", в период с 2009 по 2014 год накопленная доходность НПФ составила 60%, накопленная инфляция — 58,8%. Доходность ВЭБа, который управляет пенсиями молчунов, за тот же период по расширенному портфелю вложений составила лишь 48,8%.
По данным ЦБ, за половину 2015 года 61 фонд из 87 получил доходность выше инфляции. За полгода цены выросли на 8,5%, а средняя доходность НПФ составила 9,89%. Показатели, во-первых, опровергают утверждения чиновницы, а во-вторых, подтверждают, что в негосударственных руках деньги работают лучше.
Если исходить из средней годовой доходности в 2015 году в 7%, то на изъятых деньгах будущие пенсионеры могли бы заработать около 24 млрд рублей, говорит Анна Бодрова. Характер таких расчетов весьма приблизительный, уточняет она, у всех НПФ свой подход к инвестициям и рискам. Средняя доходность активов в НПФ с 2009 по 2014 год колебалась между 6,84 и 12,43%.

Деньги на космос

 
Многие представители фондов говорят, что заработок был бы гораздо больше, если бы свободы в плане вложения средств было больше, рассказывает аналитик ИК "Премьер" Сергей Ильин. К тому же это длинные деньги — они должны приносить доход на гораздо более далеких горизонтах, а не внутри одного года, который может быть как удачным, так и нет. Из-за жесткого регулирования и лимитов фонды инвестируют преимущественно в госбумаги и облигации крупных компаний.
Деньги пенсионеров логичнее было бы вкладывать в инфраструктурные проекты, считает аналитик Exness Сергей Кочергин, — строительство ЦКАД, крымского моста, дороги Москва — Казань, космодрома Восточный и тому подобное. Мультипликативный эффект (когда вслед за государством в проекты вкладывается частный бизнес) в РФ, по его подсчетам, составляет 1,6.
"То есть 547,52 млрд рублей (342,2 x 1,6) могли бы пойти на инфраструктуру страны, а так пенсионеры просто проедят 342,2 млрд рублей", — оценивает аналитик потенциальную пользу от этих денег. Ранее одноразовыми деньгами эти средства назвал экс-министр финансов Алексей Кудрин — долгосрочных проблем ПФР они не решат, а вот их осутствие в обороте не пойдет на пользу экономике.
Для того чтобы инфраструктурные вложения могли принести ощутимую пользу, масштабы действующей пенсионной системы должны быть куда больше. Постоянная заморозка накоплений этому никак не способствует, говорит Сергей Ильин.
С другой стороны, та же Ольга Голодец считает необоснованным инвестиции пенсионных денег в реальный сектор в сегодняшних условиях. Если не будет спроса, который стимулируют в том числе и за счет роста пенсий, то инвестиции не сработают — мощности будут простаивать. Аргумент понятен, однако он спорный: отдача от инвестиций в реальный сектор экономики, как уже было сказано, происходит через 5-7 лет.

Что вообще происходит

Постоянная дискредитация идеи накоплений на старость может происходить по самым разным причинам, включая конфликты частных интересов, говорят аналитики. Но, скорее всего, очередная атака на накопительную систему раскручивается для отвлечения внимания от проблем распределительной системы и их причин — в том числе присоединения Крыма, говорит Сергей Ильин.
Доходная часть — налоги с работающих граждан — растет пропорционально росту доходов населения, в конечном итоге — пропорционально росту экономики. ВВП сейчас падает, тогда как пенсии нужно ежегодно индексировать на уровень инфляции — расходы стабильно увеличиваются.
"То есть эта система не сходится уже сама по себе, — говорит Сергей Ильин. — Отсюда и балловые системы, которые призваны максимально запутать налогоплательщиков. Должно быть очевидным, что пенсии будут снижаться, как бы ни индексировались эти баллы — по-другому это просто не может работать".
Новые 677 тыс. пенсионеров из Крыма — еще одна довольно чувствительная ступень расходов, которые не покрываются налогами с работающего населения новых субъектов Федерации. Фактически постоянно продлеваемой заморозкой только и делают, что компенсируют скачки расходов, которые никуда не исчезнут ни через год, ни через два. А если добавить сюда еще и демографию, то мы фактически стоим на грани катастрофы.
Вскоре на пенсию массово пойдут бэйбибумеры 1960-х, одовременно работодатели столкнутся с последствиями демографической ямы 1990-х. Стоит помножить это на неблагоприятную экономическую обстановку, и дыра в системе вырастет до колоссальных размеров. Повышение пенсионного возраста в ближайшее время неизбежно. Но и оно не решает системных проблем распределительной пенсии. Чем дольше с этим решением тянут, тем более жестким оно должно быть, чтобы сбалансировать поступления и выплаты.
"Накопительная система была попыткой вырваться из этого порочного круга, но в тех масштабах и с тем регулированием, с которым это было организовано, на сколько-нибудь серьезные результаты пока рассчитывать не приходится, — говорит Сергей Ильин. — Тем не менее накопительная система во многом лучше распределительной, и миллионы уже проголосовали за нее рублем". Алексей Кудрин, впрочем, как и многие, прогнозирует повышение пенсионного возраста в 2018 году — после президентских выборов.