За год до выборов в парламент Петербурга не слышно ни об одном реальном и независимом кандидате. Публичная активность превратилась в формальность — настоящая кампания разворачивается под ковром и к официальному старту уже в общих чертах завершится.
Через год в
Законодательном собрании Петербурга депутаты нового созыва начнут работу. На первом заседании изберут спикера и, скорее всего, сенатора, а ко второму обычно становится известно, как распределятся остальные руководящие посты и кто в какой комитет войдет. В таком же увлекательном процессе в Москве будут участвовать депутаты Госдумы от Петербурга.
У нас будет около дюжины депутатов в Думе и 50 в региональном парламенте. Если в начале нулевых кандидаты приступали к избирательной кампании за год, а то и раньше, что во многом могло обеспечить результат, то в последнее время это считается излишним.
Классический подход, при котором кандидаты побеждают других кандидатов, не работает. Сейчас, наоборот, тот, кто заявит о себе, считай, проиграл. Так делают только те, кому нечего терять. Для всех остальных это минус — вылез поперек батьки, получишь по шапке. Только у действующих парламентариев амбиции подразумеваются по умолчанию. Публичная активность превратилась в формальность — настоящая кампания разворачивается под ковром и к официальному старту уже в общих чертах завершится. Правила игры, установившиеся при Путине, означают, что покрывало с доски сдернут в последний момент. При этом окажется, что с одной стороны все фигуры уже расставлены, а остальные должны сделать, что успеют. Что интересно — ладно партии. У них дисциплина, федеральное руководство, система договоренностей и все такое. Людей не хватает, в конце концов. Но ведь предусмотрены и самовыдвиженцы. Казалось бы, должно же найтись хоть несколько человек на мегаполис, готовых к схватке. Ну на губернаторское кресло никто не посмел замахнуться, но депутатских–то мест в 50 раз больше! Чтобы бросить вызов, надо работать заранее, а желающих как будто и нет. Более того, не видно людей, активистов, при взгляде на которых сразу ясно — вот кандидат без вопросов.
На самом деле желающие есть. Но они, как выражаются некоторые из них, "не знают, куда нести", чтобы не оказаться в числе "кинутых". Ждут, чем закончится выяснение сложных отношений между Смольным, городской "Единой Россией" и московскими боссами. И тем самым сразу ставят себя в полную зависимость от чужих решений. Риск больше не благородное дело — нынче полагается сидеть в засаде до последнего дня, а на ринг выходить только после того, как соперника уложили и связали. А горожане в итоге недоуменно трясут головами от очередного набора "чертиков из табакерки", из ниоткуда выскакивающих и в никуда потом уходящих. Но вот какое сомнение возникает. Не слишком ли укоренилась вера в то, что все выборы сводятся к тому, что нужно договориться с "правильными людьми" и мандат принесут на тарелочке, а все остальное бесповоротно устарело?
Читайте также:
Выборы
Петербург записали в протестные регионы