Владимир Гольман презентовал книгу "Дом, который построил Гольман". Девелоперы одобрили и поддержали книгу, а также пожаловались на существующие законодательные документы, которые сдерживают строительство.
Сегодня, 16 октября, Владимир Гольман презентовал книгу "Дом, который построил Гольман". На мероприятии собрались местные городские строители. Девелоперы одобрили и поддержали книгу, а также пожаловались на существующие законодательные документы, которые сдерживают строительство.
Книга повествует о жизненном пути Владимира Гольмана: от руководителя советского строительного треста к успешному девелоперу и далее к политике.
Генеральный директор "ЛСТ Гатчина" Виктор Лебедев заявил, что строительство жилых квартаов – это высшая лига, они сложнее, чем точечная застройка. Девелопер либо готов к этому и показывает результат, либо деньги торчат из каждого этажа, нет озеленения, есть обыденность и серость.
Генеральный директор Knight Frank Николай Пашков отметил, что все проекты в масс-маркете не сильно отличаются друг от друга. Квартальная застройка, по его мнению, закончилась в 50-е годы, сейчас господствует микрорайонный девелопмент. Он существует только в России и Китае. Хрущевки как формат застройки с точки зрения и озелененности, и социальных объектов — это верх гуманизма по сравнению с тем, что строят сейчас, сказал Николай Пашков. "Нормативная строительная база сдерживает нормальное развитие. Остальной мир далеко ушел вперед. Инерция советской градостроительной политики дает нам как раз однообразные спальные районы. В современной европейской практике основные лозунги — это комплексность и разнообразие функций и архитектурных решений. У нас этого нет, к сожалению", — подчеркнул он.
Глава КГА Владимир Григорьев сказал, что квартальная застройка должна производиться как в Советском Союзе. Необходимо вспомнить этот опыт и повторить его.
Первый заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров отметил, что квартальная застройка в СССР соотносилась с плановой экономикой страны. В основу строительства жилья была положена забота о народе. Отсюда и неплотная застройка. 60-е годы были периодом, когда в стране проводилась осознанная жилищная политика. Это была жилищная политика, а не градостроительная или архитектурная, подчеркнул Александр Вахмистров. По его мнению, в современной России таких примеров нет. "В Америке, между прочим, жилищная политика — это внутренняя политика номер один", — сказал он.
По словам Александра Вахмистрова, российские девелоперы начали решать конкретную проблему человека. При проектировании стараются добавлять изюминку, думать, что в этом проекте надо подчеркнуть. Поэтому дело за комплексной застройкой. От государства требуется только одно — проведение хоть какой-то градостроительной политики. Любой, но лишь бы был плановый переходный период. В первую очередь необходимо поднять норму количества машино-мест и зелени. В настоящее время все города России идут по пути комплексной застройки.
Гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер заявил, что Владимир Гольман виртуозно обозначил все болевые точки в строительной сфере в своей книге, это не крики "все пропало", это хорошая критика. "Потребитель увеличивает свои требования. Многие вещи социального характера уже регламентированы, говорить о том, что алчные девелоперы продолжают уродовать город, уже не приходится. То, что мы видим в районе КАД, — это последствия политики, которая проводилась последние 10-15 лет", — сказал Марк Лернер.