После затишья в сентябре ставки по вкладам населения в крупнейших банках вновь снизились. Этот тренд может укрепиться после снижения ключевой ставки Центробанка.
Максимальная ставка по рублевым вкладам населения в топ–10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов, за первую декаду октября снизилась до 10,35% годовых, говорится в материалах Банка России. Показатель снизился впервые с сентября, когда все три декады месяца ставка в топ–10 банков была на уровне 10,51%.
Банкиры говорят, что ставки, скорее всего, продолжат снижение. Большинство аналитиков ожидают снижения ключевой ставки Банка России 30 октября — на ближайшем заседании, посвященном ставке. В пользу этого говорит прогноз по замедлению инфляции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе подчеркнула, что по итогам 2015 года коридор инфляции составит 12–13%, а в 2017 году она будет 4%. В сентябре темпы годовой инфляции составляли 15,9%.
Без ажиотажа
В банках отмечают, что вкладчики в основном несут деньги в рублях, также стараются размещать средства на срок до 1 года. По данным ЦБ на 1 сентября, объем вкладов петербуржцев вырос на треть, более чем до 1,5 трлн рублей.
"Сейчас депозиты в рублях демонстрируют более активный рост, чем вклады в долларах и евро. Также можно отметить, что в этом году не наблюдается традиционного осеннего роста сберегательной активности. Приток вкладов в сентябре–октябре соответствует уровню летних месяцев", — говорит управляющий филиалом СМП банка в Петербурге Елена Данилкина.
"Доля вкладов, которые размещаются на срок от полугода до года, увеличивается и в последнее время составляет более 50%. А доля вкладов на короткие сроки, до месяца, остается на уровне около 10%, — добавляет коммерческий директор региона "Санкт–Петербург Юг" ЮниКредит банка Вячеслав Политыкин. — При этом клиенты не отдают явного предпочтения той или иной валюте, размещая вклады сразу в нескольких".
В ожидании ставки
Опрошенные "ДП" банкиры считают, что ключевая ставка если и будет снижена, то незначительно.
"Геополитическая и экономическая ситуация на рынке остается нестабильной, из–за чего сохраняются риски падения цен на нефть, снижения курса рубля и, как следствие, возобновления роста инфляции. Поэтому мы ожидаем, что Центробанк оставит ключевую ставку без изменения либо снизит ее не более чем на 0,5 процентного пункта", — считает Елена Данилкина.
"Не исключено, что инфляционные риски перевесят риски дальнейшего замедления российской экономики. Поскольку главный мандат регулятора РФ — это инфляция, а ее уровень превысил прогнозы ЦБ и установился по итогам сентября на отметке 15,7%, приблизившись к многогодовому максимуму, Банк России не пойдет на смягчение денежно–кредитной политики и при небольшой вероятности сможет ее даже ужесточить", — рассуждает специалист отдела стратегического планирования банка "БФА" Яков Новожилов.
Заместитель председателя правления по экономике Энергомашбанка Валентина Мирченко не исключает, что, если до конца месяца не будет резкого ослабления рубля, ЦБ может снизить ставку на ближайшем заседании. Что касается снижения инфляции, то, по ее словам, тренд снижения потребительской активности очевиден, и этот процесс продолжится вслед за падением реальных доходов населения. С одной стороны, это должно положительно сказаться на инфляции, но снижение спроса — не единственный фактор, оказывающий на нее влияние, замечает Валентина Мирченко.