Семь книг: от эволюции человека до изучения нашего мозга во сне

Автор фото: Михаил Тихонов

"Деловой Петербург" составил подборку хороших умных нон-фикшен книжек. Тут можно прочитать про эволюцию, про то, чем занимается мозг во сне, про то, с чего началась жизнь на земле, а также узнать, зачем людям нужны игры.

"Мифы об эволюции человека". Александр Соколов. "Альпина нон–фикшен"

Создатель сайта "Антропогенез" научный журналист и преподаватель Александр Соколов развенчивает 65 популярных мифов и стереотипов о доисторическом человеке, об эволюции homo sapiens и о том, откуда все–таки мы все пришли. Соколов проводит самый настоящий ликбез, используя мнения известных антропологов, с кем–то спорит, с кем–то соглашается, выстраивая полноценную картину по каждому вопросу. Черно–белые иллюстрации вместе с достоверными фактами четко объясняют, отказался ли Дарвин от своей теории перед смертью, верил ли в Бога или утверждал, что человек произошел от обезьяны. Необязательно быть ученым, чтобы разобраться с каждым мифом, Соколов пишет довольно просто и доступно.

"Сигнал и шум". Нейт Сильвер. "Колибри"

Нейт Сильвер, статистик, писатель и основатель политического блога FiveThirtyEight.com, разработал систему прогнозов, благодаря которой дважды максимально точно были предсказаны результаты президентских выборов почти во всех штатах Америки. В своей книге "Сигнал и шум" Сильвер подробно делится опытом работы с информацией, технологиями, рассказывает о научном прогрессе, о том, что делает нас умнее компьютера, как мы воспринимаем мир и почему все же иногда делаем шаги назад. Книга изобилует цифрами, диаграммами и графиками, благодаря которым становится понятно, почему все–таки одни прогнозы сбываются, а другие — нет. По мнению самого Сильвера, его книга не о том, что мы знаем, а скорее "о различии между тем, что мы знаем, и тем, о чем думаем, что мы знаем". Он советует чаще проверять свои идеи на практике, чтобы учиться на ошибках и не повторять их в будущем. И разве уж тут поспоришь, по–моему — золотое правило.

"Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни". Ричард Докинз. Corpus при поддержке фонда "Династия"

Ричард Докинз, популист науки, британский биолог, рассказывает о путешествии всего живого к истокам. С чего началась жизнь на земле? Все известные науке организмы имеют одинаковый генетический код, а "он слишком сложен и произволен, чтобы быть изобретенным дважды". То есть можно не сомневаться, что предок всего живого на земле существовал. Однако пока "история прослеживается лишь до единственного предка, который жил около 3 млрд лет назад". Докинз с толком и расстановкой рассказывает о прошлом, опираясь на археологические изыскания, триангуляцию и свидетельства о прошлом, которые сами по себе не древние, однако содержат копию чего–то древнего. Автор сажает читателя в машину времени, которая движется с умопомрачительной скоростью в прошлое: от человека к эубактерии, путь в 4 млрд лет и более 700 страниц.

Homo Ludens. Йохан Хёйзинга. Издательство Ивана Лимбаха

Нидерландский историк и культуролог Йохан Хёйзинга в своей книге Homo Ludens ("Человек играющий"), вышедшей еще в 1938 году, но не потерявшей своей актуальности, раскрывает сущность феномена игры и ее значения в человеческой цивилизации. Человек склонен к игровому поведению почти во всех сферах своей жизни, и каждому суждено найти свою игру, считает автор. Хёйзинга делает понятие игры частью понятия культуры в целом, и вместо старого "всё суета" он выдвигает более позитивное — "всё есть игра". Одни полагали, что источник игры можно свести к "высвобождению избыточной жизненной силы", другие — что "живое существо, играя, следует врожденному инстинкту подражания или удовлетворяет потребность в разрядке", возможно, игра учит человека сдерживать себя или это причина к соперничеству. Все предположения свидетельствуют о том, что игра совершается ради чего–то, ради чего же? На этот вопрос и пытается на протяжении всей книги ответить автор Homo Ludens.

"Мозг во сне". Андреа Рок. "Манн, Иванов и Фербер"

Бывает ли у вас такое, что, проснувшись, вы не можете вспомнить, что же всю ночь снилось, или наоборот: весь день будто бы окрашен воспоминанием от ночного сна? Автору книги, Андреа Рок, было всегда интересно, почему ее мозг, в отличие от всего тела, не отдыхает ночью, а неустанно работает. Она месяцами опрашивала ученых, сама "служила в лабораториях подопытной крысой", перечитала массу всемирных исследований и теорий, о которых подробно рассказывает в книге. Здесь и Фрейд со своей теорией бессознательного, и Аристотель, утверждавший, что сны — это "мышление во время сна", и Карл Юнг, считающий, что образы в наших снах могут доносить послания от инстинктивных частей мозга и означают позитивное стремление к росту и развитию. Автор напутствует, что сновидения — это форма сознания, которую следует ценить не меньше, чем опыт из жизни, когда мы бодрствуем. Осталось разрешить загадку, как работает наш разум во время бодрствования, и в этом, по мнению автора, помогут как раз дальнейшие изучения мозга во сне.

"Почему наш мир таков, каков он есть". Corpus

Редакция проекта "Сноб" организовала общедоступный курс лекций "Природа. Человек. Общество" с участием ведущих российских ученых. Александр Аузан, Татьяна Черниговская, Ирина Прохорова, Максим Кронгауз, Максим Либанов и многие другие рассуждают об экономике, нейроэтике, человеке в космосе и бессмертии. Простым и понятным языком лекторы рассказывают о том, почему же все–таки наш мир таков, каков он есть. Словно читаешь студенческий конспект, одно лишь различие в том, что в этом конспекте все понятно, на страницах мелькают фотографии известных общественных деятелей и ученых. "Возможно, нам повезет и мы найдем подтверждение теории струн, возможно, мы удостоверимся в существовании других вселенных, и, возможно, когда–нибудь будет найден способ сделать туннель в другую вселенную… Или не сможем — время покажет, как на самом деле устроен мир", — уверен Максим Либанов. А пока можно приоткрыть завесу, прочитав квинтэссенции теорий, представленных в этой книге.

"Мозг человека". Мохеб Костанди. Phantom Press, 2015

C тех пор когда в 1890–х ученые установили, что нервная система, как и все живое, состоит из клеток, исследования мозга набрали огромные обороты. В новой книге "Мозг человека" из серии "50 идей, о которых нужно знать", публикующейся в издательстве Phantom Press, автор попытался собрать все теории и версии столетних размышлений о мозге. Костанди подробно и с большим количеством цифр, примеров и теорий ученых со всего мира рассказывает, что такое синаптический прунинг, клетки Дженнифер Энистон, нейропластичность, старение мозга, нейродегенерация, эпигенетика и многое другое. Каждую секунду мозг обрабатывает огромные объемы информации, причем между мыслительными особенностями мужчин и женщин существуют различия. Хочется верить, что мы все обладаем свободой воли и сами решаем, что и когда будем делать, однако исследования мозга говорят о том, что это может быть лишь иллюзией. Несмотря на огромное количество информации о мозге, разрушении стереотипов и изучении множества теорий, в последней главе автор задается вопросами, на которые еще предстоит ответить ученым.