Банк "Связной", основанный Максимом Ноготковым, готовится к ликвидации: с весны он не соблюдает нормативов ЦБ. АСВ провело в банке проверку, ее результаты решат судьбу банка. По словам его главы, самый лучший исход для "Связного" –– санация.
На внеочередном собрании 9 декабря акционеры банка "Связной" рассмотрят вопрос о ликвидации банка, говорится в сообщении кредитной организации.
Уточняется, что банк могут ликвидировать на основании закона "О банках и банковской деятельности", пункта 1 части 2 статьи 20. Согласно этому пункту, Центробанк обязан отозвать у банка лицензию, если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже 2%. На 30 сентября норматив достаточности собственных средств (Н1.0.) у банка "Связной" был 0,98% при минимальном нормативе ЦБ 10%.
"Вопрос об отзыве лицензии или санации решает ЦБ, здесь нас никто не спрашивает. Решение совета директоров собрать внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о ликвидации, - это обязанность, которая возникает у банка по закону (в случае нарушения нормативов банк обязан провести ряд мероприятий, в частности направить ЦБ ходатайство об отзыве лицензии). Операционно банк продолжает свою работу в штатном режиме, все обязательства перед клиентами выполняются. Сейчас стратегия банка - жить сегодняшним днем. Мы аккумулируем средства, получаемые от обслуживания кредитного портфеля, чтобы выполнять свои обязательства перед вкладчиками", - пояснил директор по маркетингу и продуктам Связного банка Антон Гольцман.
Банк находится в тяжелом финансовом положении с апреля этого года. Активы банка с начала года сократились в 2 раза и на 1 октября составили 29 млрд рублей. Вклады физлиц в банке "Связной" сократились с начала года вдвое, на 1 октября они составляют 13,6 млрд рублей. Средства предприятий и организаций на счетах банка с начала года сократились на 95% и на 1 октября составили 92 млн рублей. Кредитный портфель за этот период сократился на 54%, до 19 млрд рублей.
Санация как лучший исход
Весной этого года руководство банка "Связной" обратилось в ЦБ РФ с просьбой о финансовом оздоровлении, указав на резкое снижение достаточности капитала. В конце мая стало известно, что финансовым оздоровлением банка "Связной" займется банк "Ренессанс Кредит", подконтрольный Михаилу Прохорову, однако потом эта информация не подтвердилась. В июне глава банка Евгений Давыдович заявил, что банк просто занимается сбором кредитов и выплатами вкладчикам, а также говорил, что самый позитивный исход для банка — санация.
С прошлого года банк серьезно сокращает свои расходы: в феврале этого года были закрыты все офисы банка, а большинство банковских услуг стали доступны в центрах мобильной связи "Связной", также банк сократил 10% персонала. Недавно банк разослал своим клиентам сообщения о том, что с 28 октября терминалы и отделения банка не принимают платежи по кредитам. В июле банк "Связной" ввел ограничения на пополнение вкладов. А в начале июня банк "Связной" предложил владельцам облигаций реструктурировать их выпуск, чтобы избежать дефолта. Тогда сообщалось, что у банка не хватает денег, чтобы погасить выпуск на 2 млрд рублей. Погашение было запланировано на 6 августа, а банк просил перенести его на 3 года. А 2 октября АСВ ввело в банк проверку, чтобы уточнить его финансовое состояние, она закончилась 7 октября. Результатом проверки может стать как отзыв лицензии, так и санация, пока об ее итогах не сообщалось.
По мнению аналитиков, банк "Связной" имеет шансы на санацию, потому что может быть интересен своим клиентским портфелем. "Повысить уровни достаточности собственных средств можно, привлекая стратегического инвестора, но раз речь заходит о вероятности ликвидации банка, значит, этот механизм уже рассмотрен", — предполагает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари". "Проблема банка "Связной", скорее всего, кроется именно в ориентировании на розницу. Будь у банка диверсифицированные интересы, у него было бы больше шансов выстоять", — считает аналитик.
Однако, возможно, с банком поступят проще. "ЦБ может санировать банк, в случае если он найдет дыру в капитале банка. Если такой дыры не окажется, то какой смысл его санировать? Банк просто вернет в процессе ликвидации средства своим кредиторам, и оставшиеся 0,98% получит владелец банка", — в то же время говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Василий Сапожников.
Крах гиганта
Ранее банк "Связной" был одним из крупнейших федеральных банков в стране, а его глава президент ГК "Связной" Максим Ноготков — одним из самых успешных российских банкиров. Банк появился на российском рынке в 2010 году в результате объединения группы компаний "Связной" и Промторгбанка.
Банк нацелился на развитие розничного бизнеса, для этого с первых дней работы он использовал сеть центров мобильной связи и системы логистики ГК "Связной". Всего за год его активы увеличились на 18,8 млрд рублей и составили 37,8 млрд рублей, а собственный капитал вырос на 2,27 млрд рублей, до уровня 4,54 млрд рублей. В начале 2012 года банк "Связной" впервые вошел в число 100 крупнейших банков России, топ-10 банков по размеру портфеля кредитных карт, а по розничному бизнесу банк вошел в топ-50.
В 2013-м все операции по картам 1,8 млн клиентов были переведены на собственный процессинг. После этого банк запустил собственную систему дистанционного банковского обслуживания. Однако уже в это время Максим Ноготков понял, что не справляется, и стал искать инвесторов, который могли бы купить часть бизнеса. В 2014 году совокупный долг структур Максима Ноготкова перед кредиторами оценивали в 40 млрд рублей.
В результате в ноябре 2014 года стало известно о смене владельцев 90% акций группы "Связной", которые из-за долгов все же перешли от основателя компании Максима Ноготкова к "Онэксиму" Михаила Прохорова и пенсионному фонду "Благосостояние". В апреле 2015 года контроль над банком "Связной" перешел к Олегу Малису, владеющему 100% акций компании Roulson Holding Ltd., которой принадлежат 100% North Financial Overseas Corp. NFOC, в свою очередь, владеет 51% голосующих акций Trellas Enterprises Limited, которой принадлежат 81,3% обыкновенных именных акций банка.