Почему мировая экономика стала так сильно зависеть от Китая

Автор фото: Артур Александров/Риа Новости

Третья по площади страна мира, на которую еще недавно молился Запад, в этом году стала одним из главных поводов для беспокойства. "ДП" рассказывает об истоках и особенностях экономики Китая, малейший чих которой вызывает лихорадку у всего мира.

Китай, заслуживший славу самой дешевой сборочной площадки в мире, в этом году стал основным поставщиком тревожных новостей. Падение фондового рынка, девальвация юаня, замедление экономического роста — те самые китайские новости, которые с начала лета трясут соседние азиатские страны, а с ними и Европу, и США, и, очевидно, Россию. Инвесторы со всего мира в панике выводили деньги из рисковых активов. Нефть, металлы, почти все сырьевые товары падали в цене.
Китайская экономика разрослась до такой степени, что от ее состояния зависит экономическая погода во всем мире. Девальвация китайского юаня на 3-5% тряхнула мир сильнее, чем обесценившийся на 30% казахстанский тенге. Падение китайской нацвалюты должно было подстегнуть рост экспорта, а следом и ВВП Китая.
По итогам III квартала темп роста экономики КНР замедлился до 6,9%, индекс деловой активности падает уже третий месяц подряд, октябрьский показатель составил 49,8 пункта. В сравнении с Российским ВВП, который под конец года, как ожидается, сократится на 3,9%, такой рост впечатляет. Однако, учитывая прежние золотые годы, речь очевидно идет о кризисе.
К такому влиянию на мировую экономику Китай шел практически 40 лет, умудрившись построить тот самый социализм с человеческим лицом. Начало капиталистических по факту реформ тогдашний глава компартии Китая Дэн Сяопин объяснял фразой, которая стала афоризмом: "Неважно, какого цвета кошка, — главное, чтобы она ловила мышей". И уравновешивал Марксом: "Практика — главный критерий истины".

Кошки-мышки с социализмом

Практика достаточно быстро показала, что покраска кошки была верным решением. Если в 1980 году реальный ВВП КНР составлял $338,16 млрд, то уже в 1990 году — $824,12 млрд, в 2000 году — $2223,69 млрд, в 2010 году — $6039,66 млрд (в ценах 2010 года). Китай вовремя сделал ставку на самоокупаемость, самофинансирование и отказ от централизованного регулирования цен, и результат был виден уже в первые годы.
"Я помню первые впечатления и самих китайцев, и россиян, которые в те годы бывали в КНР: после того как люди обнаружили, что буквально на улице стало можно купить товары, о которых они еще недавно не могли мечтать, убеждать их в правильном пути партии не требовалось", — вспоминает доцент кафедры экономической теории НИУ ВШЭ Петербурга Александр Бутуханов.
Рост ВВП Китая
Источник:
*в ценах 2010 года.

На пороге реформ Китай находился буквально на грани голода. Но как только крестьян предоставили самим себе, дали им работать вне коллективных установок, выяснилось, что они могут прокормить не только себя, но и остальных жителей страны. Аграрный сектор, во-первых, решил продовольственную проблему, а во-вторых, стал неким полигоном для отработки рыночных реформ, обращает внимание экономист. Проблему голода окончательно решили к концу 1980-х годов.
С 1990-х годов страна держит первое место в мире по производству зерновых, мяса, хлопка, семян рапса, фруктов, листового табака, второе — по производству чая, входит в десятку мировых лидеров по производству шерсти, соевых бобов, сахарного тростника и джута. Используя меньше 9% пахотных земель мира, КНР сегодня обеспечивает продовольствием практически одну пятую населения земли, сообщало в конце 2011 года крупнейшее информагентство Китая "Синьхуа".  

Деньги потекли на родину

Следующей важнейшей вехой в подъеме страны с колен стала политика "открытости внешнему миру", когда в страну потекли инвестиции извне. Важный момент, который отличает этот этап в том числе от России, — существенную часть денежных вливаний обеспечили этнические китайцы из других стран, преимущественно из Юго-Восточной Азии.
С 1979 по 2009 год иностранные вложения составили $1140 млрд, из них на прямые инвестиции пришлось $940 млрд. Около 70% иностранных денег перечислили хуацяо (китайцы из других стран), рассказывает Александр Бутуханов. Только в 1991-1995 годы инвестиции из Гонконга в КНР исчислялись $18 млрд в год, из Тайваня — $16 млрд. За пределами материкового Китая и Тайваня (в основном в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах) проживают около 50 млн китайцев.
Зарубежные китайцы и предприятия, на которых они работают или же владеют ими, обладают гигантским экономическим потенциалом. В начале 1993 года Герт Хофстеде оценивал его в $200-300 млрд — выше ВВП Австралии. С тех пор эта цифра только выросла. Наиболее крупные компании, возглавляемые зарубежными китайцами, являются в то же время одними из самых заметных зарубежных инвесторов в КНР, говорят во ВШЭ.
Рост ВВП России
Источник:
*в ценах 2008 года.

Еще один важный ресурс, с которым не повезло России в начале 1990-х, — управленческие технологии, которые пошли в Китай параллельно с деньгами. Этот момент часто не принимают во внимание, ставя во главу угла стройку заводов, тогда как отстройка процессов между людьми играет очень большую роль, говорят в ВШЭ.
Вопрос сочетания капитализма с коммунистической идеологией, конечно, не простой. Фактически в мире осталось не так много стран, где официально декаларируется ведущая роль компартии, — в ЮВА это Китай и Вьетнам. Пока мы не видим предпосылок к многопартийной системе. Если взять госсектор, где много предприятий, то роль государства весьма велика, в частном бизнесе, понятно, — нет. При этом иностранные компании, работающие в Китае, спокойно относятся к присутствию на предприятиях партийных ячеек на предприятиях. К партийным структурам даже обращаются, чтобы наладить дисциплину или повысить производительность. Основной аргумент за — "это работает". Интересно, что весной в Китае случилось первое банкротство госкомпании — производитель электроэнергетического оборудования Baoding Tianwei объявил дефолт по облигациям на $13,8 млн. Ее контролирует китайское подобие нашего "Ростеха". То есть компартия уже дает понять, что не будет спасать кого попало даже в стратегических отраслях.
Александр Бутуханов
доцент кафедры экономической теории петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ

Беспошлинный рост

Еще один конек Китая — свободные экономические зоны. Изначально власти страны четко обрисовали, где такое возможно — портовые территории и прибрежные города, которые за считаные годы стали сверхсовременными, в них открылись высокотехнологичные предприятия. Шенчьжень, из южных домов которого виден Гонконг, формально стал городом как раз в 1979 году, а в 1980-м — первой в КНР особой экономической зоной. Тогда в нем жили 30 тыс. человек.
С тех пор численность жителей выросла в 350 раз, перепись 2010 года оценила население больше чем в 10 млн. Его вклад в ВВП Китая оценивается в 2,5%, 16,8% электроники, экспортируемой из Китая, приходится на Шэньчжэнь. Здесь, к слову, производят большую часть продукции Apple, в частности iPhone и iPad. Российские чиновники и топ-менеджеры, обосновывая необходимость создания в России подобных зон, приводят в пример именно Шэньчжэнь.
Сегодняшние шаги на Дальнем Востоке РФ отдаленно напоминают китайский подход. Примечательно, что первые интересанты — именно китайцы: север Китая граничит с Россией. Приграничные города во многом развиваются благодаря соседству с Китаем. Один из ярких примеров — Благовещенск, граничащий по реке Амур с Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян).
Хэйхэ, официально ставший городом в 1980 году, вырос буквально на глазах, превратившись из села в торговый город с высотными зданиями. Их подсветку любят фотографировать жители соседнего города. Впрочем, красота сконцентрирована в основном у берега. Показуха — вполне себе элемент бытовой культуры Китая.
Пока не упал рубль, россияне ездили проводить выходные в Хэйхэ. Шопинг, боулинг, дешевые рестораны и, как бонус, — возможность заработать, взяв на себя беспошлинный ввоз ширпотреба на границе. С 1999 года здесь действует безвизовый въезд — точка входа в Китай доступна жителю любого региона РФ с заграничным паспортом. Летом в Китай плывут на пароме, зимой — фуры и туристические автобусы едут по льду, в последние несколько лет — по понтонной переправе.

Круги на воде

С 1995 года идут разговоры о строительстве моста через реку Амур — первое соглашение подписал еще возглавлявший тогда правительство Виктор Черномырдин. Протокольные мероприятия, на которых "окончательно все решили и наметили сроки", проходят едва ли не каждый год, но моста пока нет. Месяц назад подписано очередное соглашение, начать обещают в следующем году. Совместные частные инвестиции должны составить около 16 млрд рублей.  
После падения рубля китайские туристы стали чаще приезжать в Благовещенск, чем россияне на соседний берег. Туда в фурах коммерсантов и в сумках простых китайцев поехали драгоценности, консервы и сладости — регион впервые начал кормить Китай, а не наоборот, писали местные СМИ в феврале. Существенная часть инвестиций в регион идет со стороны Китая и Кипра. В основном в пользу добычи полезных ископаемых. Здесь сконцентрированы основные активы второго по величине производителя золота в РФ ГК "Петропавловск".  
Внешнеторговый оборот Амурской области в 2014 году составил $622,8 млн, из них экспорт составил $280,4 млн, импорт — $342,4 млн, подводили итоги в местном представительстве МИД. Нетрудно догадаться, что главный контрагент — КНР, на долю которого приходится 75,1% экспорта и 95% импорта. Главные экспортные товары — минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, импортные — также машины и оборудование, продовольствие, с/х сырье.
Собственно китайские территории, граничащие с Россией и Средней Азией, — это еще один драйвер крайне неравномерного экономического роста КНР, говорят экономисты. Так, например, высокие темпы демонстрирует стоящий на границе с Казахстаном Синцзян-Уйгурский автономный район, растет и Внутренняя Монголия, недра которой содержат 120 видов полезных ископаемых. Эффект расходящихся кругов от бурно развивающихся территорий дошел до глубинных регионов совсем недавно, говорит Александр Бутуханов.

Крупнейший потребитель и поставщик

Если говорить о глобальном воздействии Китая на Россию, то речь идет прежде всего о поставках сырья с нашей стороны. В 2013 году, например, в КНР ввезли 281,2 млн тонн сырой нефти на $219,63 млрд (здесь и далее цены представлены в основном за 2013 год, поскольку он был стабильнее кризисного 2014-го). Однако на первом месте было все же электрооборудование, мировые поставки которого оценивались в $356,04 млрд, на третьем — поставки оборудование для связи на $74,04 млрд.
Свыше 60% объема российского экспорта в Китай приходятся на минеральное топливо и сырую нефть. Экспорт последней в 2013 году составил 24,4 млн тонн, или $19,7 млрд, — десятая часть от всех поставок. В 2014 году объемы выросли почти на треть, до 33,1 млн тонн, однако из-за падения цен денежный выхлоп вырос лишь до $25,8 млрд. В 2015 году объемы вырастут еще сильнее, прогнозируют во ВШЭ, однако ответный поток денег станет еще жиже.
К слову, в мае РФ впервые опередила Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти. Сотрудничество с Китаем в нефтяной сфере настолько плотное, что российские нефтяники открывают в банках расчетные счета в юанях. В октябре "Башнефть" провела четыре тендера на открытие счетов в валютах Китая и Гонконга.
В итоге два 20-летних счета в рублевом эквиваленте 1,812 млрд октрываются в отделениях Сбербанка и Газпромбанка, пишет РБК. Еще два счета на 906,2 млрд рублей компания открывает в "Росбанке", один из них в гонконгских долларах. Ранее подобные счета открывали "Газпром", "Газпром нефть" и "Роснефть".
Компании таким образом, во-первых страхуются от санкций, а во-вторых, надо полагать, готовятся к тому, что юань вот-вот станет одной из резервных мировых валют. До октября 2016 года этого не случится, однако МВФ уже дал положительное заключение.
Российско-китайские торгово-экономические связи преживают определенный подъем, считает генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков. И речь идет не толь о сырье. По данным ФТС за I полугодие 2015 года, экспорт несырьевых товаров в КНР составил $5,6 млрд, приводит он статистику.
Однако до сих пор есть некоторый дисбаланс — на импорт из Китая приходится больше, чем на экспорт в него. "В Центре постоянно мониторят ситуацию, чтобы вовремя услышать экспортеров и передать их ожидания государству: исправление таких дисбалансов должно регулироваться на государственном уровне", — говорит эксперт. А России есть что предложить. Есть неисчерпанный потенциал экспорта изделий из древесины — сегодня на нее приходится около 10% от общего объема экспорта в КНР, рыбной продукции — всего около 5%, химической — около 3%, целлюлозы, удобрений, машин и энергетического оборудования.
Источники: Росстат, ЦБ.

От Китая во многом зависит и российское промышленное производство. Машинно-техническая продукция — ключевая статья экспорта в РФ. С 2002 по 2014 год удельный вес этих товаров вырос с 15,8 до 36,1%. Доля таких товаров, как текстильная и трикотажная одежда, а также обувь, за тот же период упала примерно с 13 до 6%, однако надо понимать, что совокупный экспорт в РФ за эти годы вырос с 3,5 до 53,7%.
Но самая значительная статья мирового экспорта Китая — готовая промышленная продукция, на долю которой приходится 95% всего экспорта. Китай все еще остается крупнейшей сборочной площадкой. Безусловно, на роль КНР в этом плане уже начинают претендовать Малайзия, Таиланд, Филиппины и Вьетнам, где рабочая сила дешевле. Но ставить их рядом с Китаем, где население превышает 1 млрд человек, а инфраструктура работает как часы, рано.

Деньгам не хватает места

Рано или поздно Китай сместят с позиции главной фабрики мира, с другой стороны, Китай сам начинает инвестировать вовне. Один из свежих примеров — контракты на разработку нефтяных месторождений в Иране, с которого к концу года снимут санкции. Китай активно инвестирует в Африку: с 2003 по 2013 год  инвестиции в африканскую инфраструктуру выросли с $500 млн до $20 млрд.
В том же 2013 году импорт нефти из Африки обеспечил почти четверть потребностей Китая. Позиции континента близки к российским: на нефть пришлось 64% китайского импорта из Африки. Разведанные запасы здесь постоянно растут.

Крупный и малый бизнес о китайских партнерах:


Китайские партнеры очень любят подарки, на переговоры мы стараемся ходить не с пустыми руками. Но однажды вышла настоящая оказия. Мы приготовили хорошие подарки для представителей одной крупной компании, а они, сконфузившись, отказались. Выяснилось, что незадолго до этого руководство запретило им принимать любые подарки от партнеров, кроме брендированной сувенирки. Но есть подарки, с которыми никогда не прогадаешь — китайцы особенно ценят сувениры с национальным колоритом. Для китайцев вообще очень важны традиции и культура. Например, вести переговоры на китайском. У нас есть сотрудники, свободно им владеющие. Пресловутый small talk ценится на Востоке выше, чем в Европе, а скорый переход к делу воспринимается как излишняя напористость. Проявить элементарную учтивость несложно: можно поинтересоваться, как прошел полет, как поживают коллеги, с которыми вы уже встречались, как успехи партнера в хобби. Есть хрестоматийные правила: передавать и принимать визитку только двумя руками, обязательно предлагать чай. Для китайцев чаепитие — священный ритуал, своеобразное пожелание крепкого здоровья и хорошего самочувствия бизнес-партнеру.
Анна Кузьмина
заместитель коммерческого директора "Яндекс.Денег"
Малому бизнесу с Китаем взаимодействовать сложно, мы не отрицаем, но сейчас это один из самых перспективных рынков, с которым однозначно стоит работать. Мы сотрудничаем с китайскими партнерами больше 5 лет. Сейчас более 40% от всех наших поставщиков — китайские компании. И это неслучайно. Так называемые B-бренды из Китая все активнее занимают свою нишу на рынке, клиенту все чаще не хочется переплачивать за известное имя, ведь разница в цене огромная, а качество гаджетов практически одинаковое. К тому же торговать с Китаем онлайн-ретейлерам просто выгодно. Когда мы стали закупать светофильтры и штативы в Китае, наша маржа по этим группам увеличилась на 40%. Китайцы — спокойная философская нация, с которой крайне тяжело что-то требовать. Если товар дешевый и объемный, лучше закладывать брак в себестоимость и просто его утилизировать. Это будет дешевле пересылки. Основная проблема с китайскими поставщиками — достаточно высокий процент брака, поэтому нужно тщательно выбирать партнера.
Алексей Банников
генеральный директор ГК "Фотосклад.ру"
Нужно всегда держать происходящее под жесточайшим контролем и следить за каждой мелочью, вплоть до шрифта текста на коробке. Если в какой-то момент ослабить контроль над проектом — с вероятностью 95% его придется переделывать. Китайцы могут искренне не понимать, в чем проблема. Для них все правильно. Каждую мелочь нужно обсуждать и во время переговоров. Еще лучше — показать, как делать. Иногда мы указывали на ошибку, китайцы исправляли ее, но тут же допускали другую. Если на месте нет своего представителя, придется постоянно звонить на производство, иначе проект вообще может заглохнуть. Высшее счастье — найти толкового менеджера по сопровождению. Какое-то время мы успешно работали с одной фабрикой, потом сроки стали затягиваться, результата не было. Оказалось, что на фабрике сменился менеджер по сопровождению, а это едва ли не ключевая персона в совместном проекте. Поэтому внимательно выбирать нужно не столько фабрику, сколько сопровождающего с китайской стороны.
Алексей Аксенов
генеральный директор компании iRZ (беспроводные продукты для M2M-индустрии)
Наша компания в Китае часто оказывает услуги по поиску поставщиков для крупных компаний из СНГ. К нам именно потому, что переговоры — это очень тонкая область. Прайс-лист для китайцев — не догма, а повод начать разговор. Научиться правильно разговаривать с ними сложно. Четкость, настойчивость и логичность — это точно не те козыри. Эмоции тоже. Переговоры должны проходить в спокойной, несколько замедленной манере. Длинных договоров китайцы не любят, а составлять их, скорее всего, придется вам. Поэтому нужно устно прояснить всё моменты. И пусть вас не смущает, что уточняющих вопросов будет много, китайцы готовы на них терпеливо отвечать. Никогда не пытайтесь уличить партнеров в чем-либо. Китайцы сразу отгораживаются от таких попыток глухой стеной. Вероятность что они что-то не так поняли или просто невнимательно прочитали договор, достаточно высока, но это рабочая ситуация, к которой нужно быть всегда готовым. Даже волнение по поводу недопонимания могут воспринять как упрек.
Тимофей Ким
Директор ГК "ТендерПро" по Китаю и Средней Азии