Dp.ru составил список ухищрений, на которые идут чиновники при распределении 7 млрд рублей на капитальный ремонт домов а Петербурге. В качестве примера взят Адмиралтейский район. Попытки сделать процесс распределения этих денег прозрачным пока не увенчались успехом.
На примере Адмиралтейского района dp.ru посмотрел, как работает система капитального ремонта петербургских домов. Всего в городе на капремонт выделяется 7 млрд рублей в год, которые по конкурсу распределяются среди десятков подрядчиков. Раньше деньги поступали из бюджета, теперь их начали собирать с собственников квартир. Планировалось, что реформа системы капремонта сделает распределение этих денег прозрачным, эффективным и логичным. Тем более в ближайшие годы сумма 7 млрд рублей может увеличиться до 10-15 млрд рублей. В Фонде капремонта, который занимается распределением денег, сказали, что эти проблемы не в их компетенции. В жилищном комитете на запрос cо списком проблемных адресов пока не ответили. Однако при внимательном изучении жалоб, которые в редакцию направляли читатели, выяснилось, что в системе остался десяток лазеек. С их использованием чиновники, коммунальщики и подрядчики легко обходят любые строгие требования. Dp.ru составил список таких ухищрений и примеры их использования. Примеры, которые приводит редакция, датированы и предыдущими годами, когда деньги распредлялись по иной схеме, нежели сейчас. Впрочем, по данным редакции, те же приемы зачастую можно встретить и сегодня.
Не ремонтировать фасад во дворе
В программе капремонта фасады домов не разделяются на лицевые и дворовые, и в паспорте дома такого деления не бывает. Деньги, соответственно, выделяются на ремонт всего фасада дома целиком. Однако чиновники на местах смотрят на эту ситуацию иначе и отчего-то разрешают подрядчикам ремонтировать те части фасадов, которые им больше приглянутся. Как правило, в таком случае подрядчик ремонтирует фасад со стороны улицы, чтобы недоработки не бросались в глаза.
Яркий пример — дом 9 на наб. Адмиралтейского канала, где износ фасада с улицы составляет 5%, а со двора — более 46% (по данным дефектной ведомости здания). Ниже — фотографии здания с улицы и со двора. К слову, жильцы дома не первый год просят привести в порядок лестницу и установить освещение. Тоже безуспешно.
Более того, история этого дома комичная. Как можно заметить по фото, на уровне первого этажа фасад во вдоре выглядит чуть лучше, чем в остальной части. Дело в том, что однажды во время рабочего объезда во двор забрела глава Адмиралтейского района Светлана Штукова. Точнее, ее туда с улицы затащил местный житель Николай Олейник. По его описанию, Светлана Штукова окинула взором фасад на уровне первого этажа и пообещала, что "здесь фасад отремонтируют". Ее подчиненные восприняли указание дословно — отремонтировали фасад "здесь", то есть на уровне первого этажа, который она окинула взглядом.
Раньше такую тактику "ремонтируй фасад только с улицы" использовали повсеместно. Результатом стали разноцветные дома. Например, на пл. Труда, 6, фасад с улицы одного цвета, а со стороны Конногвардейского бульвара и ул. Якубовича — другого. Дело в том, что дом ремонтировали именно с фасада и в спешке, накануне приезда важных чиновников из Москвы. Именно в рамках борьбы с такой практикой фасады перестали разделять на лицевые и дворовые. Но, как видим, не во всех случаях это помогло.
Использовать мертвые души
В капремонте главное — удачно принять выполненные работы. По закону в этом должны участвовать жильцы. Тем более теперь они скидываются на работы из собственного кармана.
Как обнаружили жители дома в Люблинском пер., 1/3, работы в их здании приняла уже умершая к тому моменту женщина. В галерее ниже — ее подпись под документом и свидетельство о смерти, случившейся задолго до подписания акта. Примечательно, что этот факт подтвердила и официальная проверка МВД. И та же самая проверка сообщила, что наказать никого не удастся по той же самой причине — женщины, подписавшей документ, нет в живых.
Правильно выбрать доверенное лицо
Работы могут принимать не только мертвые души, но и аффилированные с администрацией лица. Так, работы во внушительном списке домов в центре города: на Гороховой ул., Английском пр., наб. Фонтанки и других адресах — принимал Виктор Янченков. Он сам является чиновником администрации Адмиралтейского района, а не жителем одного из домов. Кроме того, его мать — главный бухгалтер этой же администрации Татьяна Янченкова.
К слову, доверенность на Виктора Янченкова выписывала еще Наталья Гордеева, которая в 2010 году руководила районной администрацией. С тех пор она значительно поднялась по карьерной лестнице и работает советником главы Сбербанка.
В прокуратуру Петербурга поступала жалоба на то, что доверенность была выписана незаконно и с жильцами домов при этом не советовались, однако в прокуратуре никаких действий по этому поводу предпринимать не стали.
Работать в несуществующих домах
Если внимательнее изучить документы о капремонте, там обнаруживаются адреса, которых не существует. К номеру дома добавляется литера, и получается, что капремонт проходил в здании, которого нет.
Так, например, несколько раз проводился ремонт по адресу: Английский пр., 12. Точнее, ремонт проводился в таком доме с литерой А. При этом сведений о проведении ремонта в доме 12 не имеется.
Еще один пример — дом 61 на пр. Римского-Корсакова, на капремонт которого выделялись деньги. Состояние дома после произведенного капремонта можно посмотреть на фотографиях ниже. При этом выяснить, кто производил работы и производились ли они вообще, довольно трудно. В списке домов, которыми управляет ООО "ЖКС №1 Адмиралтейского района", это здание отсутствовало. Сейчас этот список удален с сайта ООО, но жители успели сделать копию и заверить ее у нотариуса.
Ремонтировать почаще
До 2014 года система капремонта была еще менее прозрачной, чем сейчас. Деньги распределяли районные администрации. Конкурсы по выбору подрядчиков были чисто символическими. Найти документы о работах, проведенных 8-10 лет назад, довольно сложно, а проверить их еще сложнее.
Так, дом 154 на набережной канала Грибоедова, по сообщению жителей, ремонтируют в этом году. При этом в 2006-2008 годах более 5 млн рублей на капремонт этого здания уже выделялись. Генподрядчиком работ была компания "Эколайн", которая сейчас, по данным СПАРК, ликвидирована. Ее работы принимал Александр У Дюн Ир, сын Евгения У Дюн Ира, который на тот момент был гендиректором заказчика работ — ООО "Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района".
Если работы были проведены, то неясно, зачем их понадобилось проводить повторно всего через 8 лет. Впочем, в жалобах жителей в прокуратуру утверждается, что в те годы никаких работ фактически не проводилось. Ниже — фотографии здания, о котором идет речь.
Сделать общее собрание не общим
Жалобы, которые встречаются чаще всего, связаны с тем, что жильцов просто не оповестили, что они могли прийти на общее собрание и участвовать в распределении денег на капремонт. Только в редакцию dp.ru с подобными рассказами люди обращались больше десятка раз.
Пример — борьба, которую уже 3 года ведут владельцы квартир на наб. канала Грибоедова, 42. Документ о распределении 5 млн рублей на работы в их доме подписан именем одного из жителей, который утверждает, что на собрании не присутствовал и, тем более, не был его председателем. Еще 40 человек также утверждают, что не подписывались об участии в собрании. Однако их жалобу на этот факт чиновники проигнорировали.
Подобных примеров оказались десятки. Здесь приведены лишь самые яркие из них. Кроме того, несколько владельцев компаний, которые рассчитывали на подряды по капремонту, рассказали dp.ru на условиях анонимности, что столкнулись с проблемой в работе системы уже со своей стороны. При детальном изучении конкурсной документации они пришли к выводу, что сметы и оформление актов о выполненных работах настолько непрозрачны, что это может угрожать их бизнесу. "Проводить ремонт нужно полностью за свой счет, и только потом на основании акта о приемке работ я смогу получить деньги назад. Про то, как эти акты оформляются, я наслышан, поэтому решил ограничиться работой по тем госзаказам, которые получаю многие годы подряд", — рассказал собеседник dp.ru.
ОБНОВЛЕНИЕ: Комментарий Фонда капремонта (17 декабря)
Подобная трактовка фактов и безосновательные обвинения должностных лиц районных Администраций, сотрудников Фонда дискредитируют в глазах населения саму идею капремонта, а также нарушает статью 38 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", гарантирующую получение гражданами достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц.
В статье говорится о "списке ухищрений, на которые идут чиновники при распределении 7 миллиардов рублей на капитальный ремонт домов в Санкт-Петербурге", рассказывается о работах, проводимых в 2015 году, но приводятся примеры двух, трех и более лет давности, когда в Санкт-Петербурге еще не был принят документ, регламентирующий проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (Закон Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 г. N 690-120).
Так, в начале материала, справедливо замечено, что в принятой в феврале 2014 года Региональной программе капитального ремонта деления фасада дома на лицевой и дворовой нет. Данная адресная программа предусматривает выполнение ремонта общедолевого имущества в полном объеме.И в тоже время приводится пример восьмилетней давности, когда ввиду ограниченных возможностей бюджета в городе такая практика применялась. Дом 9 по набережной Адмиралтейского канала, которому, по мнению редакции, деньги были выделены на ремонт всего фасада, но «…чиновники на местах смотрят на эту ситуацию иначе и отчего-то разрешают подрядчикам ремонтировать те части фасадов, которые им больше приглянутся» относится к ремонтной кампании 2007 года. По статье «Расходы на ремонт фасадов зданий жилищного фонда Санкт-Петербурга» были выполнены работы по капитальному ремонту фасада (согласно сметной документации и актам выполненных работ – лицевой части и торцевых стен) на сумму 2,009 миллионов рублей.
Далее, без каких-либо уточнений в статье идет речь о рабочем визите главы района, но уже в 2015 году "…во двор забрела Светлана Штукова (глава района с декабря 2014). Точнее, ее затащил местный житель Николай Олейник", как бы искусственно сближая эти события и намекая на бездействие руководства районной Администрации.
Тем не менее, в результате рабочего объезда главы района, дано поручение в текущем году выполнить обследование с расчетом физического износа дворового фасада, результаты обследования с приложением акта, фотофиксации направить в Жилищный комитет для внесения корректировки в региональную программу с определением сроков капитального ремонта фасада.
Что касается замечаний по вопросу повторного проведения капитального ремонта в домах.
На сегодняшний день к работам капитального характера относятся: ремонт (замена) лифтов, крыш, фасадов, аварийных конструкций, подвальных помещений, систем автоматизированной противопожарной защиты, фундаментов, инженерных систем: холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения.
Каждый конструктивный элемент имеет свой минимальный срок службы, который регламентирован Ведомственными строительными нормами № 58 88 и подлежит замене в соответствии со степенью износа.
В связи с этим по адресу: ул. Римского-Корсакова, дом 61: в 2005 году был произведен капитальный ремонт кровли. В 2006 году – фасада, в 2007 году – заменены системы холодного водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения. В 2015 году в краткосрочном плане капремонта дом не значится.
В доме по набережной канала Грибоедова, 154 литера А
- в 2007 году проведен капитальный ремонт системы электроснабжения
- в 2008 год капитальный ремонт фасада на сумму 2,4 миллиона рублей, а также систем холодного водоснабжения, теплоснабжения.
- в 2015 году капитальный ремонт крыши: Заказчик НО "Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в СПб", подрядная организация ООО "Северные фасады". В настоящее время работы завершены, исполнительная документация на проверке у Заказчика.
О всех планах и сроках можно узнать на сайте Жилищного комитета и Фонда в разделе "Программа капремонта", подраздел – "Поиск дома".
Проблем с качеством проведения работ не было. Претензий от жильцов по всем названным в статье адресам не поступало ни в районную Администрацию, ни в правоохранительные органы.
Остальные адреса, указанные автором материала и иллюстрирующие примеры проведенного капитального ремонта, относятся к еще более ранним срокам и не внесены в Краткосрочный план 2015 года.
Особо следует отметить событие, вынесенное в заголовок статьи о том, что «"акты о приемке работ по капремонту в Адмиралтейском районе подписывал умерший человек".
Во-первых, информация о нарушениях, обозначенных в заголовке и затем в статье, относится к 2011 году и не имеет отношения к работе Фонда капитального ремонта и Администрации Адмиралтейского района в настоящее время. Во-вторых, факт нарушения, обозначенный в тексте, был выявлен не в документах приемки работ после выполнения капитального ремонта, а в протоколе общего собрания собственников, необходимом для включения адреса в адресную программу. По информации Адмиралтейского района к сотрудникам, совершившим подлог документов, были применены меры, соответствующие действующему законодательству. По вопросам, связанным с подобными нарушениями, Фонд капитального ремонта рекомендует обращаться в правоохранительные органы за подтверждением информации, распространяемой гражданами, и в архив уполномоченных служб за оригиналами документов.
Со ссылкой на неких безымянных бизнесменов в статье говорится еще об одной претензии к организации капремонта в Санкт-Петербурге. А именно, о "непрозрачности конкурсной документации, что это может угрожать их бизнесу".
В текущем году конкурсные процедуры на проведение капитального ремонта проходили и проходят на Единой электронной площадке www.roseltorg.ru.
Все детали конкурсной документации размещаются за 30 суток на официальном сайте Фонда. В состав конкурсной комиссии входят представители Жилищного комитета, районных Администраций, собственники жилых помещений тех домов, которые включены в адресную программу. Тем самым, обеспечена максимальная доступность конкурсной документации и прозрачность проведения самих торгов.