Территориальный директор банка "БКС Премьер" Вадим Исаков о том, как минимизировать потери от нестабильности курса рубля.
Ровно год назад
Центробанк отпустил рубль в так называемое свободное плавание — иными словами, прекратил практику проведения регулярных интервенций на валютном рынке. Это происходило на фоне резкого снижения цен на нефть, что спровоцировало волну ажиотажного спроса со стороны населения и бизнеса на валюту, а также на товары и услуги, цены на которые еще не отразили девальвацию рубля. Кульминацией этого процесса стало падение курса рубля в середине декабря до уровней 80 рублей за доллар США и 100 рублей за евро. В итоге ЦБ был вынужден вмешаться в ход торгов, и к концу декабря ситуацию удалось взять под контроль.
Однако период повышенной волатильности продолжался вплоть до середины февраля и завершился с ростом мировых цен на нефть. Рубль развернулся и на протяжении марта–мая смог заметно укрепиться. В июле–августе курс рубля ослаб до уровней начала года. Но с конца августа рубль, следуя за стабилизацией цен на нефть, фактически торгуется в узком коридоре 60–65 рублей за доллар.
Свободное плавание рубля фактически означает, что курс валюты определяется состоянием платежного и торгового баланса, а он, в свою очередь, главным образом зависит от цен на нефть. Иными словами, ответ на этот вопрос фактически зависит от взгляда на перспективы мирового нефтяного рынка. Если считать, что цены на нефть достигли дна и ниже текущих уровней падать не будут, то же самое можно сказать и относительно курса рубля. На наш взгляд, существенного изменения цен на нефть относительно текущих уровней до конца года не произойдет, при этом есть небольшая вероятность даже их небольшого роста. Для рубля это означает, что его курс, скорее всего, останется в пределах текущего коридора (60–65 рублей за доллар) с небольшой вероятностью роста до уровня 58 рублей за доллар.
Как минимизировать потери от курсовой нестабильности? Ответ на этот вопрос зависит от размера сбережений и структуры расходов. При небольшом объеме сбережений попытка минимизировать валютный риск через создание мультивалютной структуры сбережений не имеет большого экономического смысла, так как спред между курсом покупки и продажи может фактически ничего не оставить от потенциальной прибыли. Также не имеет большого смысла пытаться уйти от рубля в сбережениях, если их в основном планируется тратить внутри страны — в такой ситуации выигрыш от перевода сбережений в валюту при падении рубля может почти полностью исчезнуть в случае разворота тренда на валютном рынке.
Читайте также:
Курс валют
Официальный курс евро упал ниже 70 рублей
Если же речь идет об относительно больших сбережениях (выше 1 млн рублей), которые (хотя бы частично) планируется потратить и вне страны, тогда наиболее простым способом минимизации валютных рисков является создание мультивалютного портфеля. Это может быть портфель в соотношении: 33% в рублях, 33% в долларах и 33% в евро; может быть и 50% в рублях и 50% в долларах и т. д. Здесь все зависит от планируемых целей по использованию сбережений, а также от взгляда на будущее нефтяного рынка и мировой экономики (при умеренно оптимистичном взгляде можно увеличивать рублевую долю, при пессимистичном — ее надо однозначно сокращать).