Как банкротство может стать способом для финансового оздоровления компании

Автор фото: Legal to Business

Управляющий партнер компании Legal to Business Светлана Гузь в интервью "Деловому Петербургу" рассказала о том, почему все больше российских компаний оказывается на грани дефолта, и о том, как консультанты помогают пройти через процедуру банкротства, не допустив полного краха бизнеса, а, напротив, способствуя его финансовому оздоровлению.

Какие направления в консалтинге наиболее востребованы сейчас?

— Поскольку на дворе кризис, мы сконцентрировали свое внимание на основных задачах, важных для среднего и крупного бизнеса в этот период. Для одних это необходимость реализации непрофильных активов, для других — возможность приобрести интересный актив по выгодной цене.
Но чаще всего мы решаем задачи сохранения бизнеса за счет оптимизации его структуры и реструктуризации долгов. Поэтому на первый план выходит сопровождение сложных сделок, а также разработка и сопровождение антикризисного управления, включая процедуру банкротства.
— Due Diligence (DD) в переводе с английского — "должная осмотрительность". И именно должная осмотрительность в кризис позволяет определить и оценить риски при принятии решений. Финансовый DD — это прежде всего оценка финансового состояния, перспектив его изменения и рисков его ухудшения, в том числе потери ликвидности и рентабельности.
Юридический DD включает анализ рисков по всем группам договоров компании, а также риски, связанные с существующими или возможными судебными спорами и налоговыми претензиями. Отдельно нужно подчеркнуть важность оценки рисков по корпоративным конфликтам, так как мотивация действий сторон в них наименее предсказуема.
Конечный результат — это комплексная стратегия по минимизации рисков и защите интересов акционеров и бизнеса в целом. Привлечение профессиональных консультантов к этому процессу позволяет акционерам получить объективную картину и выяснить, что упустил в анализе ситуации менеджмент.

Когда сил штатных юристов становится недостаточно и требуется помощь консультантов?

— Штатные юристы часто ведут слишком большой объем дел, у них не хватает времени для своевременной реакции, необходимой для разрешения возникшей сложной ситуации. Кроме того, они находятся внутри кризиса и не всегда могут объективно оценить риски или предложить квалифицированные пути решения.
Привлечение юристов со стороны, во–первых, позволяет получить независимую оценку ситуации; во–вторых, получить экстренную экспертную оценку специалистов конкретной отрасли права — если мы говорим о банкротстве. При этом мы тесно сотрудничаем со штатными юристами компаний, поскольку наши действия направлены на достижение единой цели — поиск оптимального решения.

Когда компании следует перейти "грань" и войти в процедуру банкротства?

— Явный признак банкротства — это невозможность исполнения обязательств должника перед третьими лицами. Однако неверно воспринимать наличие признаков банкротства как однозначный крах компании. Действующее законодательство предоставляет возможность для восстановления платежеспособности компании и ее выхода из кризиса. Для этого предусмотрены определенные процедуры: финансовое оздоровление, внешнее управление.
Плюсом является и то, что при вступлении в процедуру банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом компания продолжает работать и имеет все шансы восстановить платежеспособность. А в этом заинтересованы как должник, так и кредиторы.
И если акционерам не удается урегулировать отношения с кредиторами в рамках программы антикризисного управления и оздоровления бизнеса, мы призываем компании не бояться банкротства и не считать его конечным этапом ее существования.
Реструктурировать задолженность до уровня, позволяющего в реальные сроки рассчитаться с кредиторами, можно и в рамках банкротства. Однако для этого нужны выверенная юридическая позиция, качественная модель бизнеса и хорошие переговорные навыки. В таких проектах мы привлекаем профессиональных партнеров в лице инвестиционной компании ADASTRA MANAGEMENT.

Много ли происходит и ожидается банкротств компаний?

— Объективной статистики на сегодняшний день нет. Но за прошедший год количество банкротств только с участием банков–кредиторов выросло на 30%. В последнее время банкротство довольно часто используется как кредиторами, так и должниками как способ взаимного давления.
Некоторые кредиторы подают заявление о признании должника банкротом, надеясь, что задолженность перед ними будет оперативно погашена. Но часто такой способ давления играет против кредиторов, так как из–за постоянно растущего объема требований возрастает финансовая нагрузка должника, а банки не только перестают кредитовать, но и инициируют досрочное взыскание задолженности по обязательствам, срок исполнения которых еще не наступил.
Есть и должники, которые постарались воспользоваться ситуацией и под предлогом финансового кризиса пытаются сбросить с себя избыточную долговую нагрузку, инициируя процедуру собственного банкротства.
Но и в том и в другом случае необходима разработка оптимальной стратегии с учетом имеющихся рисков как для кредиторов, так и для должника.

Недавно появилась возможность подавать заявления о банкротстве и физическим лицам. Как вы оцениваете это нововведение?

— Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. Он является логичным продолжением законодательства о банкротстве юридических лиц и призван помочь должникам преодолеть финансовые затруднения, восстановить свое финансовое положение, вместо того чтобы годами скрываться от кредиторов. На сегодняшний день объем задолженности физических лиц перед банками уже составляет около 11 трлн рублей. И для многих единственной возможностью погасить долги является признание себя банкротом.
При этом подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и кредитор — чаще всего в его роли выступает банк — при условии, что задолженность превысила сумму в 500 тыс. рублей, срок непогашенных обязательств составляет три и более месяцев, а также есть вступившее в силу судебное решение о взыскании задолженности.

В чем специфика юридического сопровождения банкротства?

— Законодательство о банкротстве — это сложный сплав закона, подзаконных актов, судебной практики, а также различных финансовых ограничений. Для грамотного представления интересов клиента в рамках дела о банкротстве нужно разбираться не только в банкротном законодательстве, но и в организации финансово–хозяйственной деятельности компании в этих условиях. Поэтому мы уделяем особое внимание предварительному всестороннему анализу финансовых и юридических рисков клиента (как должника, так и кредитора) на этапе подготовки к предполагаемой процедуре банкротства, а также проработке стратегии защиты интересов клиента.

Насколько реально достичь мирового соглашения?

— Мировое соглашение — это лишь один из способов мирного урегулирования отношений с кредиторами.
Кроме него широко используются и финансовое оздоровление, внешнее управление, которые дают возможность погасить задолженность перед кредиторами в соответствии с утвержденным судом графиком. Когда требования кредиторов удовлетворены, процедура банкротства прекращается.
Несомненным плюсом мирового соглашения является возможность его заключения на любой стадии банкротства и достаточно широкая свобода должника и кредиторов при определении его условий. Заключению мирового соглашения предшествует продуманный переговорный процесс.
Для этого целесообразно привлечь профессионалов, способных разработать детальную стратегию переговоров, обосновать кредиторам преимущества и необходимость реструктуризации задолженности перед ликвидацией компании по итогам конкурсного производства в процедуре банкротства.
"Смерть" компании в результате банкротства кредиторам невыгодна, так как вероятность получить долг в полном объеме за счет конкурсной массы крайне мала.
Для кредиторов к плюсам мирового соглашения можно отнести и возможность его расторжения в ряде случаев, предусмотренных действующим законодательством, а также возможность получить исполнительные листы, если должник не исполняет условия мирового соглашения. Отмечу, что такая возможность принудительного исполнения мирового соглашения появилась сравнительно недавно.

Из личного банкротства тоже можно выйти подобным образом?

— В зависимости от ситуации может быть реализована одна из предусмотренных законом процедур: реструктуризация долга, продажа имущества (если таковое имеется), мировое соглашение. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Например, мировое соглашение — процедура, похожая на реструктуризацию задолженности, так как утверждается новый график погашения задолженности. Но она больше отвечает интересам должника: после заключения мирового соглашения дело о банкротстве автоматически закрывается, финансовый управляющий увольняется, действия должника никто официально контролировать не может.
Однако особо расслабляться не следует, при нарушении условий мирового соглашения производство по делу о банкротстве может быть возобновлено.

Почему банкротство в России не слишком популярная мера, в том числе с точки зрения имиджа?

— Не стоит рассматривать банкротство компании как синоним краха. Полагаю, что это мнение сложилось из–за неверного толкования целей банкротного законодательства.
Кроме того, институт банкротства в нашей стране достаточно молод. А, например, в ряде развитых стран эта процедура применяется достаточно широко и не вызывает боязни ни у кредиторов, ни у собственников бизнеса. Наоборот, компания, которая прошла кризис банкротства и осталась на плаву, вызывает больше доверия.
Таким образом, банкротство — это не крах, а новые возможности. Команда профессиональных консультантов, разработав правильную стратегию по выходу из кризиса, может открыть для бизнеса второе дыхание, подарить второе рождение.
Справка
Основана в 2013 г. для оказания комплексной юридической поддержки крупному российскому и зарубежному бизнесу.
Среди услуг компании — полное сопровождение коммерческой деятельности бизнеса в России, сопровождение сделок M&A и инвестиционных проектов, сделок с непрофильными активами и др. В 2015 г. сотрудничает с партнерами в рамках проектов антикризисного управления.
Биография
В 1996 г. окончила факультет журналистики СПБГУ, в 2001 г. — РГГУ, специализация "юрист", в 2011 г. — получила дополнительное образование на юридическом факультете СПбГУ.
В 2013 г. в рамках Президентской программы по организации подготовки управленческих кадров окончила Политехнический университет, специализация — управление инвестиционными проектами.
Имеет опыт работы в банковской сфере в качестве руководителя юридического департамента. С 2010 г. принимала участие как топ–менеджер в ряде инвестиционных проектов с участием российских и зарубежных инвесторов.