Bloomberg заявил о необходимости для России обвалить рубль еще на 13%

Автор фото: Иван Гранкин/Коммерсантъ

Российским властям придется обвалить рубль еще на 13% до конца следующего года, чтобы компенсировать низкие цены на нефть. Если этого не сделать, за год правительство сожжет все резервы.

Для того чтобы избежать исчерпания резервов, российским властям придется обвалить рубль еще на 13% до конца следующего года, сообщает Bloomberg. "Если рубль не упадет еще, то правительство может остаться без резервов уже к концу 2016 года", — считает валютный аналитик компании Дмитрий Петров.
Агентство отмечает, что, невзирая на очередную попытку диверсифицировать экономику, основная надежда российских властей по-прежнему приходится на нефтегазовый экспорт, которому выгоден слабый рубль. Обвал национальной валюты покрывает издержки российского энергетического сектора. В 2015 году нефть в среднем рухнула на 22%, а рубль — только на 12%, поэтому для того, чтобы компенсировать потери бюджета, властям выгоден слабый рубль.
Расчеты Bloomberg немногим отличаются от прогноза банка HSBC, стратеги которого на прошлой неделе предрекли рублю падение к доллару до 72 рублей к концу года, в следующем году они ждут курса в 78 рублей. Если прибавить к текущему курсу доллара (66,07 рубля по данным на 14:15 по московскому времени) 13%, грубо говоря, получится 74,5 рубля.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов еще в пятницу заявил, что к концу 2016 года Резервный фонд похудеет с 4,229 трлн примерно до 1 трлн рублей. Более того, траты в 2,1 трлн министр связывал с действующим прогнозом, который пока не соответствует реальности.
"И только это дает нам риски сокращения доходов на триллион рублей. Поэтому надо очень бережно, очень серьезно относиться к тратам тех резервов, которые у нас заложены в бюджете. И в случае если эти риски будут оправдываться, мы будем реагировать на это", — отметил Силуанов.
Одобренный в пятницу в первом чтении проект бюджета на следующий год содержит среднегодовую цену на нефть в $50 за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля в среднем за год. Получается, что приемлемая для бюджета рублевая цена бочки нефти составляет 3165 рублей. Сегодня, если считать по эталонному сорту Brent, она колеблется на уровне 2966 рублей за баррель. При этом Россия экспортирует высокосернистый сорт Urals, дисконт которого к эталону сейчас составляет $3,4.
Курс доллара и цена нефти
Источник:
На прошлой неделе нефть сорта Brent подешевела на 6%, рубль же обесценился вдвое меньше. Сегодня она немного подорожала — до $44,83 за баррель. Динамика курса доллара к рублю не в полной мере отражает падение цены сырья, считают аналитики Sberbank CIB, хотя любые признаки стабилизации нефтяного рынка могут стимулировать продажи валюты экспортерами и нерезидентами. По прогнозам экспертов, доллар на этой неделе вполне может уйти выше 67 рублей. В последний раз подобный курс отмечался 14 сентября — 67,49 рубля.
Однако глава Минэнерго Александр Новак считает, что вскоре нефть подорожает до $50-60. Не исключает министр и более радужных перспектив. "Есть, конечно, и более кардинальные оценки, что, если баланс спроса и предложения перевернется в пользу спроса, цена может существенно вырасти — мы этого не исключаем, но я бы не хотел это прогнозировать", — цитирует министра РИА Новости.
Российские золотовалютные резервы с 2014 года сократились до $366 млрд, при этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор не намерен наращивать ЗВР в ускоренном режиме и никакой цели по срочному достижению ЗВР уровня в $500 млрд нет. Когда регулятор 13 мая начал покупку валюты, глава ЦБ говорила, что этой планки они намерены достичь через 2 года.
Дополнительным негативным фактором для российской валюты может стать повышение ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в декабре. Еще один внешний риск для российской экономики — нестабильность в Китае. Неделя для азиатских рынков началась негативно: падение индексов связывают с терактами во Франции.
Все китайские индексы сегодня падали, в аутсайдерах — Гонконгская биржа. Рыночная капитализация снижается у банков и энергетических компаний из-за слабых котировок на сырье. Китайский рынок падает, в основном из-за ужесточения маржинального кредитования китайским регулятором на выходных, говорят в "БКС Премьер".