Директор по развитию ООО "СК СОГАЗ–ЖИЗНЬ" Александр Федонкин о том, что сдерживает развитие страхования жизни в России.
Сегмент страхования жизни на фоне общего спада на страховом рынке выглядит сравнительно неплохо. По прогнозам аналитиков, в 2015 году темпы прироста взносов по страхованию жизни должны были составить 6–11%, но по итогам 9 месяцев рынок вырос более чем на 13%. В Петербурге по итогам первого полугодия объем рынка составил 2,1 млрд рублей. Тем не менее доля страхования жизни в общем объеме рынка по–прежнему гораздо ниже, чем в развитых странах. По итогам первого полугодия текущего года она едва превысила 10%, в то время как в странах Западной Европы и США этот показатель составляет более 50–60%.
Одна из причин, которые сдерживают развитие страхования жизни в России, — недостаточность налоговых льгот для граждан, страхующих свою жизнь. Ситуация в определенной степени изменилась в начале этого года, когда вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, по которым клиенты страховых компаний получили право на социальный налоговый вычет по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет. Таким образом, граждане при покупке долгосрочных продуктов по страхованию жизни получили возможность вернуть себе часть средств, ранее удержанных в виде налога на доходы физлиц.
Первые вычеты страхователи, которые заключили договоры в пользу себя или своих близких родственников, смогут получить в отношении страховых взносов, уплаченных в этом году. Поэтому озаботиться подготовкой своих документов можно уже сейчас. Социальный налоговый вычет предоставляется по долгосрочным договорам страхования жизни, заключенным в пользу самого налогоплательщика либо его прямых родственников. Расчет вычета производится путем умножения суммы уплаченных за год страховых взносов (но не более 120 тыс. рублей) на действующую ставку налога (13%).
Получить вычет можно, либо обратившись непосредственно в свою налоговую инспекцию, либо подав соответствующее заявление своему работодателю, в случае если уплачиваемые страховые взносы перечислялись из заработной платы работника бухгалтерией его предприятия. При обращении в налоговую инспекцию с собой нужно иметь заявление, паспорт, документы, подтверждающие родство (при страховании родственников), декларацию по форме 3–НДФЛ, справку 2–НДФЛ, а также документы, подтверждающие заключение страхового договора и расходы по его оплате. Исчерпывающего перечня документов пока не утверждено, поэтому, если у сотрудников налоговых органов возникнут какие–либо сомнения, они вправе потребовать дополнительные документы. Вычет у работодателя можно получить до конца календарного года, в котором были оплачены взносы по договору страхования, для чего следует написать заявление и предоставить копию страхового договора.
Развитие страхования жизни в России входит в число ключевых задач, стоящих перед государством и страховой отраслью. Применение социального налогового вычета в данном сегменте может сделать такое страхование по–настоящему массовым. Об этом говорит и опыт других стран, где введение льготного налогового режима в свое время послужило стимулом для ускоренного развития страхования жизни.