Конфликт между совладельцем Синявинской птицефабрики Никитой Мельниковым и главой Кировского района Дмитрием Василенко сегодня перешел в стадию обострения. Оба участника скандала дали пресс-конференции, где каждый высказал свою позицию по экологической ситуации вокруг фабрики и отчуждению земель лесного фонда.
Первым утром выступил
Дмитрий Василенко, который предъявил претензии птицефабрике сразу по двум направлениям. Речь идет о загрязнении почв, обнаруженном при тестировании 3,8 га земель птицефабрики. Судя по копии документа, заказчиком работ стал Россельхознадзор по Петербургу и Ленобласти, а исполнителем — ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория". Согласно этому документу, пробы почвы показали, что превышены предельные нормы содержания ряда веществ: нитратов — в 54 раза, цинка — в 5,7 раза, категория загрязнения почвы относится к разряду опасных.
Это связано, говорит Дмитрий Василенко, с тем, что помет не утилизируется, а складируется, что приводит к зловонию, которое распространяется на ближайшие поселения. По его словам, он требует, чтобы помет перерабатывался, а птицефабрика платила налог за ущерб экологии — это более 100 млн рублей в год.
Еще одна проблема — это застройка птичниками 21 га земель лесного фонда, что незаконно. Дмитрий Василенко продемонстрировал копии документов, на которых эти земли помечены как лесные. "Леса там нет, там стоят производственные корпуса", — сказал он. Эти леса защищали поселения от запахов птицефабрики.
Глава района также поделился копией письма губернатора Александра Дрозденко, в котором он, будучи в статусе исполняющего обязанности, ходатайствует перед федеральным правительством о переводе этих земель в земли сельхозназначения. Письмо датировано 25 августа 2015 года. "Бумага не ушла на подпись", — сказал он, добавив, что требует возбуждения уголовного дела и наказания чиновников, которые подготовили документы на подпись.
Через несколько часов после пресс-конференции Дмитрия Василенко свою позицию по этим вопросам озвучил Никита Мельников. Он категорически не согласился с обвинениями в нарушении экологических норм. По его словам, земли птицефабрики регулярно проверяет Росприроднадзор, который не находит никаких нарушений, претензий не было.
Более того, помет обрабатывается, ферментируется и после этого перестает представлять собой опасность, а является органическим удобрением. Объем помета после этого составляет не 600 т в сутки, а 280 т. В дальнейшем он вывозится другим потребителям для удобрения — в садоводства и фермерские хозяйства региона, а также на земли птицефабрики в Ленинградской и Псковской областях, где выращивается зерно. За последние 3 месяца с полей уже было вывезено 40 тыс. т помета собственным автопарком — 12 машинами по 15 т каждая, а общая автобаза составляет 200 машин.
Как отметил член совета директоров птицефабрики Олег Мельников, результаты анализов, представленные их оппонентами, вызывают серьезные сомнения и он их не видел. "Откуда там, например, цинк, если мы его не используем для кормления птиц?" По его словам, компания готова к любой независимой экспертизе и уже обратилась в федеральные экспертные организации.
Более того, было принято решение о строительстве комплекса по переработке отходов с объемом инвестиций в первую очередь 4 млн евро. В этом году ГК "ГазЭнергоСтрой" и Синявинская птицефабрика подписали соглашение о создании биогазовой станции, работающей на чистом птичьем помете.
Никита Мельников предложил всем желающим приехать на птицефабрику и убедиться в чистом воздухе и отсуствии гор навоза. По его словам, Дмитрий Василенко на такие приглашения не реагировал.
Глава МО "Приладожское городское поселение" Алексей Клименко подтвердил, что ни одной жалобы на запахи и экологическое состояние предприятия ему не поступало, никаких митингов и сходов люди не собираются устраивать, а сама птицефабрика является градообразующим предприятием, которое несет серьезную социальную нагрузку, вплоть до обеспечения школы и детских садов поселения.
В вопросах отчуждения 21 га земли, по мнению руководства птицефабрики, произошла нестыковка в градостроительной документации. Как говорит Олег Мельников, строительство птичников стартовало в 2013 году, что потребовало уточнения земельных участков, которые по находившимся на руках документам были у предприятия в собственности и числились как сельскохозяйственные. Однако в связи с новым строительством потребовалось размежевать участки, чтобы обеспечить залоговую базу Сбербанку — партнеру компании. И после этого выяснилось, что спорный участок входит в состав земель лесного фонда. Как пояснил Никита Мельников, проблема в том, что документы рисовались в кабинетах у прежних руководителей муниципального образования и в связи с этим произошла накладка. Сразу после этого предприятие приступило к финансированию разработки градостроительной документации поселения и внесло поправкой перевод земель, заручившись поддержкой правительства Ленобласти и ряда надзорных органов.
Не обошлись оппоненты без политической составляющей. Накануне в ходе конференции регионального отделения "Единой России" Дмитрий Василенко не вошел в политсовет партии и требовал исключить из нее Никиту Мельникова. По словам Кировского главы, против него развернулась целая кампания. Во-первых, его обвинили в том, что он метит на место спикера ЗС Ленобласти (по данным "ДП", он намерен пройти в ЗС по округу Никиты Мельникова), которое сейчас занимает Сергей Бебенин. Во-вторых, он даже получил методичку, в которой прописана инструкция по борьбе с ним, где рекомендуется спровоцировать его на драку с инвалидом или сфотографировать с лицами нетрадиционной ориентации.
Никита Мельников видит в "истерике", развернувшейся вокруг птицефабрики, как политические, так и экономические мотивы. Во-первых, он сообщил, что не планировал идти в следующий созыв в ЗС, но теперь обязательно примет участие в выборах. Во-вторых, он напомнил, что водоканал птицефабрики обеспечивает водой ряд предприятий Кировского района, и он видит в развернувшейся истории попытку захватить кировской администрацией магистральную трубу.
Кстати, арбитражный суд первой инстанции обязал птицефабрику снести птичники с 325 га земли птицефабрики, которые находятся в категории сельскохозяйственных. Иск подан администрацией Приладожского поселения. Как поясняет Олег Мельников, подавал в суд Кировский район по доверенности поселения и на решение будет подана кассация. Более того, никаких птичников там нет и сносить нечего, есть только фундамент.
Оспорить решение по делу об аренде 325 га Синявинской птицефабрике будет довольно сложно, отмечает руководитель практики по недвижимости юрфирмы "Дювернуа Лигал" Мария Бойко. "В первом приближении ситуация выглядит как самовольное строительство. Птицефабрика начала застройку этой территории еще до того, как начал действовать (с февраля 2015 года) договор аренды этого земельного участка, который, вполне вероятно, предоставлял птицефабрике право застройки. А постановление, которое отменило предоставление участка в аренду, было вынесено еще в 2014 году", — отмечает юрист.
По участку в 21 га лесного фонда ситуация более запутанная, говорит Бойко. Теоретически у администрации Ленобласти также довольно высокие шансы на вынесение постановления о сносе незаконных построек, но истцом в таком иске может выступать только комитет по природным ресурсам Ленобласти. У муниципалов таких полномочий нет. "Что касается ходатайства о переводе земель из лесного фонда в земли сельхозназначения, которое теоретически может решить проблему, это сфера компетенции Федерального агентства по лесному хозяйству. Прецеденты по переводу земель из лесного фонда существуют, но они очень немногочисленные, а сама процедура длительная и сложная", — говорит Бойко.