Российские строители подписали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на поправки в ФЗ-214, которые ужесточили требования к компаниям, страхующим договоры долевого участия (ДДУ). Причины и последствия этого обращения застройщики обсудили в редакции "ДП".
Новые требования Центробанка к страховщикам были включены в ФЗ №214 "О долевом строительстве" и вступили в силу 1 октября 2015 года. Компаниям в 4 раза, до 1 млрд рублей, повысили минимальный размер собственных средств и установили страховой лимит в 300 млн рублей на компанию, что соответствует нескольким десяткам квартир.
Новым требованиям соответствуют лишь 19 страховых компаний в стране (хотя еще в начале года их было 40). Причем 14 фирм, оставшихся в реестре ЦБ, никогда не страховали ответственность застройщиков по ДДУ и не собираются это делать, опасаясь высоких рисков строительного рынка.
У строителей осталось два пути: или идти за дорогими банковскими гарантиями, которые обойдутся в 3-4% от стоимости квартиры (для сравнения: ставка страховщиков — 0,15-0,4%),или вступать в НО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" (ОВС), где средний тариф — 1%.
Строители воспринимают все происходящее как коллапс. Дело в том, что без страховки они не могут зарегистрировать договоры ДДУ и не могут распоряжаться деньгами от проданных квартир. А значит, не могут дальше строить.
Они написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на поправки, поставившие рынок на уши. Это может сделать президент РФ своим указом. Строители предлагают отыграть ситуацию назад и взять паузу до 30 июня 2016 года с тем, чтобы публично и широко обсудить проблему страхования ДДУ, выработать устраивающие всех механизмы и запустить их в работу с 1 января 2017 года. За последние 2 недели обращение к президенту РФ подписали 86 российских застройщиков.
Константин Пороцкий, сопредседатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей (РСС) сообщил, что в год 3,7 тыс. российских строителей вводят в строй жилья на 3,5 трлн рублей. "С начала этого года ввели 58,9 млн м2 и еще 147 млн м2 находятся в продаже", — сообщил он. Константин Пороцкий отметил, что оставшиеся на рынке четыре страховщика физически не смогут удовлетворить нужды всего строительного рынка. "Их мощностей хватит на 2,5% рынка. С учетом ОВС, в которую уже вступили 272 застройщика при лимите в 500 (сейчас обсуждается увеличение лимита до 1 тыс. компаний), реально можно будет застраховать не более 25% от потребности рынка. Спрашивается: что делать всем остальным строителям? Идти в банки? Но они тоже гарантии строителям не дают, кивая на высокие риски бизнеса", — говорит Константин Пороцкий. Он добавил, что на ситуацию со страхованием наложился и экономический кризис, который уже снизил продажи российских строителей на 48%.
"В этой ситуации 89% россиян боятся вкладывать деньги в первичное жилье. Они уходят на вторичный рынок, где риски не так высоки. В результате уже к марту российские строители получат кассовый разрыв в размере 875 млрд рублей, что сопоставимо с четвертью годового оборота рынка. Мы получим 500 тыс. обиженных дольщиков, которые могут выйти на демонстрации и похоронить репутацию строительного рынка", — переживает он. Константин Пороцкий добавил, что РСС поддерживает просьбу о наложении моратория на проблемный закон. "Надеемся, что коллективное обращение строителей попадет в нужные руки и будут приняты экстренные меры для исправления ситуации", — заключил он.
С коллегой согласен советник губернатора по строительству Калининградской области Михаил Викторов. "Да, механизм страхования ДДУ неэффективен. Но предложенные рынку альтернативы тоже вызывают вопросы. Банковский механизм слишком дорог для строителей, а значит для дольщиков, — рынок к нему не готов. А система ОВС имеет ограниченные ресурсы и массу непонятных нюансов. Идея закона хорошая — защита дольщиков. Но на практике, как обычно, вылезло много недочетов. Надо признать и исправить ошибки, пока не поздно. Главный материал на стройке — деньги. А отрасль их лишили", — говорит он.
"Нужен мораторий на эту вакханалию. Это позволит вернуть доверие дольщиков, которые сейчас наблюдают истерику застройщиков, которые уже 2 месяца не получают денег за проданное жилье. Если ситуация не изменится, строительный рынок уже весной встанет. И к бастующим дальнобойщикам присоединятся строители и дольщики по всей стране", — говорит гендиректор "Петрополя" Марк Лернер.
"Понимаю, что сейчас руководству РФ не до нас — все заняты Сирией. Но надо потревожить лидера и довести до его сведения эту проблему", — поддерживает глава Союзпетростроя Владимир Гольман. "Глава государства распишет это обращение в правительство РФ. Так что надеяться на волшебство — на выход в свет указа президента РФ о моратории, я бы не стал. Нужно параллельно разрабатывать законопроект для Госдумы РФ о переключении на переходный период. Минстрой в этой ситуации не на высоте. В марте будет Госсовет на эту тему. Давайте готовить предложения и туда", — добавил один из застройщиков Петербурга.
Страховщики, в свою очередь, считают, что повернуть ситуацию вспять не получится. "Технически не ясно, как вернуться к тому, что было. Многих страховых компаний, которые работали на этом рынке, уже нет. А оставшиеся не готовы страховать по принципу "пол-палец-потолок". Риски слишком велики. К чему мы вернемся?" — заключил председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве СПб Анатолий Кузнецов.