"ДП" собрал истории о самых масштабных наводнениях, которые угрожали Петербургу за последние 312 лет.
Главный синоптик Петербурга Александр Колесов в понедельник, 7 декабря, сообщил о том, что если вода в Неве поднимется еще на 2 см, то в городе будет зафиксировано очередное наводнение. При этом он объяснил, что Петербург, скорее всего, затоплен не будет.
Впрочем, выход Невы из берегов, как и штормовой ветер, уже почти не пугают петербуржцев. Вода в Неве регулярно поднимается от западных ветров, весной и осенью. А за 312 лет существования город пережил более 330 наводнений.
А одно из крупнейших наводнений в дельте Невы было зафиксировано еще до того, как на этом месте Петр I основал Петербург. В 1691 году вода затопила почти всю территорию будущего города на 7,5 м.
На фото: Мраморная плита под аркой Невских ворот Петропавловской крепости, напоминающая о наводнении 1777
Первое масштабное наводнение город пережил в августе 1777 года, тогда вода поднялась на 321 см выше ординара. Затопленной оказалась большая часть города, за исключением Литейной и Выборгской сторон. Тогда погибло около тысячи жителей, множество домов были разрушены волнами и ветром. В Летнем саду напором воды были уничтожены фонтаны. Одно из сохранившихся свидетельств о том наводнении – письмо императрицы Екатерины профессору Ф. Гримму:
«Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его. Я сказала: если так, то отпустить часовых с внутренних дворов; а то, пожалуй, они вздумают бороться с напором воды и погубят себя; сказано – сделано; желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. По набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые, купеческие корабли. Я сказала: «Боже мой! Биржа переменила место, графу Михаилу придется устроить таможню там, где был эрмитажный театр». Сколько разбитых стекол! Сколько опрокинутых горшков с цветами! И как будто под стать цветочным горшкам, на полу и на диванах лежали фарфоровые горшки с каминов. Нечего сказать, тут-таки похозяйничали! И к чему это? Но об этом нечего и спрашивать. Нынче утром ни к одной даме не придет ее парикмахер, не для кого служить обедню и на куртаге (царском приеме) будет пусто... Обедаю дома, вода сбыла, и, как вам известно, я не потонула».
События 1777 года показали, что наводнения представляют серьезную угрозу для города и его жителей. Тогда была выпущена брошюра "Правила для жителей — что делать в минуту опасности?", где, в частности, сообщалось, что о приближении стихии будут предупреждать "пальбой из крепости и сигнальным флагом днем и фонарями ночью".
Самым страшным и опустошительным в истории Петербурга принято считать 79-е по счету наводнение 1824 года. Впрочем, очевидцы, заставшие как наводнение 1777-го, так и наводнение 1824-го, утверждали, что первое все же было страшнее.
7 ноября 1824 года вода поднялась на 421 см. Тогда, по официальным данным, погибло около 500 человек, но, по мнению историков, действительное количество погибших могло достигать 5 тыс. человек. Больше всего пострадали Галерная гавань, Васильевский остров и Петербургская сторона. На затопленных территориях были уничтожены почти все деревянные сооружения. Наводнение 1824 года нашло отражение в поэме Александра Пушкина «Медный всадник. Петербургская повесть».
Годом позже, в 1825-м, Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений. Проект одного из участников Петра Базена предполагал отделение Невской Губы от Финского залива при помощи каменной плотины. Представленные проекты обсуждались почти 30 лет, и, так как крупные наводнения в эти годы не обрушивались на город, интерес к этому вопросу постепенно угас. В 1890 году вода в Неве поднималась 4 раза — на 255, 168, 208 и 193 см. После этого обсуждения проектов защитных сооружений возобновилось, но из-за отсутствия средств и возможности загрязнения Невской губы они были приостановлены вплоть до следующего крупного наводнения в 1924 году.
23 сентября 1924 года вода поднялась на 380 см выше ординара и затопленными оказались две трети Ленинграда, а также Лахта, Лисий Нос, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Сестрорецк и Кронштадт. Под напором воды рухнуло 19 мостов, было уничтожено более 5 тыс. строений, 15 тыс. семей остались без жилья. Число погибших составило, по официальным данным, 208 человек. После этого наводнения вновь начались работы по защите города от стихии, но в этот раз проектные работы остановила Великая Отечественная война.
Очередное крупное наводнение 1955 года вновь вернуло город к проработке планов защитных сооружений. Именно в 1955 году Гидрометеослужбе Северо-Запада впервые удалось предсказать наводнение за целых 7 часов.
2 августа 1979 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений».
После 187 лет отложенных обсуждений, в августе 2011 года, в Петербурге наконец состоялось торжественное открытие комплекса защитных сооружений. А 28 декабря того же года, несмотря на закрытие дамбы, Гидрометцентр зафиксировал подъем воды на 164 см выше ординара.