Южный на низком старте

Первое жилье в городе Южном начнут строить в середине 2016 года. В решение экологических проблем района девелопер уже вложил миллионы рублей.

Компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина начнет осваивать территорию города–спутника Южного в середине 2016 года. В новом районе параллельно начнут строить жилье и инновационные производства, которые обеспечат местных жителей работой. Инвестор уверяет, что экология района после застройки только улучшится. Он обещает сохранить часть Кондакопшинского болота, которая попадет в Государственный водный реестр, и решить проблему водоснабжения озер Царского Села. Инвестиции компании в вопросы экологии уже исчисляются миллионами рублей. Эти траты обязательны, говорят эксперты.

Первые ласточки проекта

О том, что строительство первых жилых домов в Южном начнется в середине 2016 года, вчера сообщил гендиректор "Старт Девелопмент" Сергей Хромов. В первой очереди города–спутника будет 1 млн м2 жилья с инфраструктурой, а также кампус "Иннограда" ИТМО, где разместятся инновационные производства. "Нам важно сначала создать рабочие места. А потом построить жилой район. Список резидентов "Иннограда" уже сформирован и будет озвучен в начале следующего года", — сообщил Сергей Хромов. ервое жилье в Южном построят "Интеко" и "Унисто Петросталь". "Договоры о купле–продаже участков под застройку с этими компаниями будут оформлены в начале года, после утверждения ПЗЗ. Пока подписаны соглашения о намерениях", — говорит Сергей Хромов.
"Старт Девелопмент" рассчитывает, что социальную и дорожную инфраструктуру на территории Южного построят за счет федерального и городского бюджета. "В городском бюджете 2016 года деньги на эти нужды не заложены. Они появятся там не раньше 2017 года", — сообщил Сергей Хромов. Известно, что только на подключение нового района к городским дорогам потребуется 35 млрд рублей.

Экология и экономика

На первом этапе застройки города–спутника не будет использована спорная территория Кондакопшинского болота. Дискуссия о судьбе этого природного объекта идет уже несколько месяцев. В октябре в нее включился вице–губернатор Игорь Албин. Он направил в Министерство природных ресурсов запрос о внесении болота в Государственный водный реестр, что поставило бы крест на планах застройки его территории. Но месяц спустя вице–губернатор смягчил позицию в отношении проекта, заявив, что он будет реализован "с учетом особенностей окружающей среды". Оказывается, в Минприроды РФ чиновнику объяснили, что ни одно болото в России в Государственный водный реестр не входит, поскольку нет методики определения границ таких объектов. "Методику сейчас разрабатывает Государственный гидрологический институт. Мы работу финансируем. Через год исследования завершатся, и станет ясно, какую часть болота можно застроить. На экономике города–спутника это практически не отразится, поскольку болото занимает только 6% его территории", — пояснил Сергей Хромов.
"Старт Девелопмент" также профинансировал исследование Института озероведения РАН о влиянии города–спутника на стоки местных рек Кузьминки, Славянки и Поповки, а также на водоснабжение озер в Александровском и Баболовском парках. Противники проекта неоднократно заявляли, что город–спутник испортит экологию района.
По словам же представителей института, появление города увеличит водоток местных рек и позволит решить проблему водоснабжения прудов Царского Села, над которой ученые бьются более 100 лет. По данным "Старт Девелопмент", в границах Южного будут созданы локальные очистные сооружения мощностью 44 тыс. м3. Вся вода с территории города–спутника будет проходить через этот фильтр и собираться в двух прудах–накопителях. А оттуда естественным током, благодаря перепаду рельефа, будет поступать в Троицкий водовод, питающий водоемы музея–заповедника. Почти 4 км этого исторического водовода ГМЗ "Царское Село" планирует восстановить в ближайшие годы за счет средств федерального бюджета. Общий объем инвестиций "Старт Девелопмент" в экологию территории не раскрывается.

Все к лучшему

Девелоперы говорят, что на инвестициях в экологию экономить не стоит.
"В идеале эти средства должны быть учтены в цене проекта на старте. Но бывает, что проблема проявляется позже. Затраты и окупаемость таких вложений очень индивидуальны", — говорит вице–президент банка "ВТБ" Александр Ольховский.
"С одной стороны, экологический анализ обязателен. С другой — дополнительные исследования позволяют скорректировать проект и изменить ситуацию к лучшему", — заключила Екатерина Запорожченко из УК Docklands.