Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11% — регулятор не стал снижать ее уже в третий раз подряд. Рубль и без того чувствует себя плохо на фоне дешевой нефти.
Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%. Решение, как и раньше, объясняется "ростом инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики" — говорится о половинчатой мере в пресс-релизе регулятора. Кроме того, с первого января ЦБ перстанет отдельно устанавливать ставку рефинансирования и будет приравнивать ее к ключевой. Сегодня показатель, не менявшийся с сентября 2012 года, равен 8,25%.
По оценкам финансистов ЦБ к концу следующего года инфляция в стране составит 6%, а на целевой уровень в 4% выйдет в 2017 году. Стоит отметить, что по итогам предыдущих заседаний комментарии ЦБ содержали показатель в 7%, достигнуть которого хотели сначала в августе, потом в сентябре, а после и в октябре 2016 года.
По оценкам ЦБ, годовой темп на 7 декабря составил 14,8% после 15,6% в октябре; инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. При этом рост цен, как и раньше, ограничен во многом благодаря слабому потреблению со стороны бедных граждан. Есть и положительные факторы — улучшение ситуации в аграрном секторе, ослабление влияния на цены прошлогоднего резкого ослабления рубля — того самого "эффекта высокой базы", о котором так любят говорить экономисты.
Замедление роста цен однако пошло чуть медленнее, чем ожидалось, а инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение. Без сезонного фактора месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе-октябре до 0,7% в ноябре.
Никто не удивился
Накануне заседания Центробанка многие аналитики были уверены, что ЦБ продолжит политику невмешательства и сохранит ставку неизменной уже третье заседание подряд. Потому сегодняшнее решение Совета директоров не должно вызвать какой-то особенной реакции на валютном рынке — оно уже было заложено в ценах.
Сегодня курс доллара на Московской бирже с открытия торгов вырос с 69,2 рубля до 69,79 рубля к 13:18 по московскому времени. Происходило это во многом благодаря ценам на нефть, который день колеблющимся в диапазоне $39-40 за баррель Brent. После решения Центробанка котировки январского фьючерса как по заказу упали еще ниже — до $38,87. Доллар вслед вырос до 69,91 рубля к 14:07.
Низкие цены на нефть стали одним из факторов, опираясь на который, аналитики говорили о сохранении ставки. Нефть стоит уже на 20% дешевле уровня, при котором сводится бюджет, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Нефть еще долго будет оставаться в фокусе, и в случае ценового шока, ЦБ даже может пойти на временное повышение ставки, предполагает он.
В пользу этого говорили и возросшие риски инфляции, которая только из-за турецкого фактора в начале года может ускориться на 0,2-0,4 процентных пункта по оценке самого ЦБ. И возросшие опасения граждан, опрошенных регулятором.
В такой ситуации снижение ставки ударило бы по рублю, а риски инфляции выросли бы еще больше, говорит аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Рубль пока не пробил свои минимумы, и в этом безусловно заслуга ЦБ РФ, которому пока удается сдерживать рост курса доллара, сокращая ликвидность всеми возможными способами.
Аналитик, в частности, говорит о сокращении предложения на рублевых аукционах ЦБ и расширении на валютных, что вынуждает банки продавать валюту на бирже. С 14 декабря ЦБ возобновляет годовое валютное репо, приостановленное в июне.
"Мы пока не видим факторов для укрепления рубля. При этом банковский сектор будет сжиматься, а кредитные организации будут получать адресную помощь от государства", — прогнозирует эксперт. О нейтральном влиянии на рубль говорит и аналитик QB Finance Мадина Абдаева. Решение ЦБ никак не решает существующих проблем, но дает сигнал рынку, что экономика еще не готова к ослаблению монетарной политики, объясняет она.
Опять эти американцы
Среди внешних факторов, которые могли повлиять на решение ЦБ — грядущее заседание Федерального резерва США, которое пройдет 16 декабря. Если американский регулятор поднимет ставку, а сомнений в этом все меньше и меньше, укрепившийся во всем мире доллар ударит и по рублю. А это опять же чревато ростом инфляции. С другой стороны, и американский фактор рынком во многом уже учтен, говорит территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
В пользу снижения ставки хотя бы на 0,25-0,5 п.п., которого ждали некоторые эксперты, говорила рецессия в экономике. Центробанк мог начать игру на опережение, поскольку в следующем году инфляция объективно должна снизиться, как только исчезнет эффект "высокой базы".
Были и прогнозы о повышении ставки, но во-первых, это политический риск, а во-вторых, вспоминать прошлогодний кошмар никому не хочется. Почти ровно год назад, 16 декабря, ЦБ резко поднял ставку до 17%, во многом усугубив панику на валютном рынке. Курс евро тогда улетел выше 100 рублей, доллара — выше 80 рублей. В том числе эта история и спровоцировала резкий рост инфляции, пик которой пришелся на март.