ЦБ представит законопроект о санации страховых компаний в 2016 году

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Центробанк намерен разрешить санировать не только банки, но и страховые компании — им сейчас доступна только процедура банкротства. Санация защитит крупных страховщиков от жестких требований ЦБ, но ускорит консолидацию рынка.

Центробанк всерьез намерен разрешить санировать не только банки, но и страховые компании в следующем году. В 2016 году регулятор обещает представить на обсуждение соответствующий законопроект.
Сейчас страховым компаниям доступен только механизм банкротства. Как заявил в Совете Федерации заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, санация станет возможностью господдержки для страховщиков, "которые являются значимыми для рынка и банкротство которых может повлечь очень серьезные негативные последствия".

Обкатали на банках

В банковской системе санация — это процедура, которая позволяет избежать банкротства путем привлечения инвесторов. Обычно ЦБ выбирает между санацией и банкротством банков, исходя из выгоды от той и другой процедуры и значимости банка в системе.
Санация выгодна сразу нескольким сторонам: физлица получают свои вклады в полном объеме независимо от страхового порога в 1,4 млн рублей, юрлица в принципе получают свои деньги (при отзыве лицензии шансы вернуть вклад юрлица очень малы), санаторы получают длинный и дешевый кредит от Агентства по страхованию вкладов на оздоровление проблемного банка, капитал, клиентскую базу, офисную сеть и другие преимущества, конечно, с учетом определенных рисков.
"Было бы неразумно чистить банки, оставляя при этом без внимания страховые, лизинговые и другие компании, входящие в банковские группы. ЦБ обладает обширной информацией и аналитикой по нарушениям в регулируемых компаниях, хотя не исключено, что решение связано с тем, что административная часть процесса обкатана на банках и появились ресурсы для расширения процесса на смежные отрасли", — считает аналитик ИК "Премьер" Сергей Ильин.
В то же время, по его мнению, банковскую санацию пока едва ли можно считать удачным опытом, учитывая колоссальный объем денег, которые влиты в отрасль и которые пока не привели к каким-то видимым изменениям к лучшему на уровне агрегированной статистики.
"Санации рынку нужны - в том числе как эффективный механизм передачи имеющих финансовые затруднения компаний новым акционерам, которые смогут восстановить платежеспособность. В банковской сфере санации, как мы видим, применялись уже много раз. Нельзя сказать, что все примеры очень удачны, да и Центральный Банк, видимо, имеет определенные вопросы к некоторым санациям. Есть даже прецедент отзыва лицензии у санатора - Пробизнесбанка. Бывают злоцпотребления - санатор вместо работы по повышению финустойчивости начинает использовать санируемый банк как "отстойник" плохих активов. Конечно, так быть не должно. Но в целом это важный инструмент, он снизил напряженность в трудном процессе очищения рынка от проблемных участников. Санации страховщиков можно внедрять с учетом уже накопленного банковского опыта, с пониманием, какие узкие места были в механизме", - комментирует президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
К слову, известно, что ЦБ сейчас разрабатывает механизм санации других финансовых организаций — НПФ. Механизм санации пенсионных активов пока не утвержден, но одним из его вариантов является как раз санирование по аналогии с банками: поиск инвестора и привлечение денежной поддержки АСВ для того, чтобы фонд мог продолжить существование под руководством нового инвестора и пенсионные накопления не потерялись. В октябре СМИ писали, что ЦБ договаривается с крупными финансовыми группами о возможности санации НПФ бывшего топ-менеджера АФК "Система" Евгения Новицкого, в которых могло быть потеряно около 10 млрд рублей пенсионных накоплений.

Зачем санация страховщикам

ЦБ начал говорить о необходимости ввести процедуру санации для страховщиков еще в 2013 году.  Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов говорил тогда, что управляемая система санации страховых компаний поможет повысить доверие к страховому рынку в целом. В целом о перспективе введения процедуры санации страховщиков игроки рынка говорят еще с начала 2000-х.
По словам заместителя генерального директора СПАО "Ингосстрах" Ильи Соломатина, Центробанк планомерно шел к этой процедуре. По его словам, правила санации страховой компании, требования к участникам этой процедуры должны быть другими: страховой рынок существенно отличается по своей специфике от банковского. По прогнозу Ильи Саломатина, какого-то резкого ужесточения требований к страховщикам в 2016 году ждать не стоит, однако в кризис жесткие требования ЦБ, которые действуют уже сейчас, многим компаниям будет выполнить трудно, а с помощью санации ЦБ планирует защитить системно значимые страховые компании в кризисный период.
Требования к страховым компаниям сильно ужесточились, соглашается вице-президент "Группы Ренессанс страхование" Владимир Тиняков. Сейчас ЦБ рассматривает возможность определения размера необходимого капитала страховщиков в зависимости от качества принимаемых ими рисков (по аналогии с Solvency II).  Вслед за банками страховщики перешли на ежемесячную (а по некоторым позициям — и ежедневную) отчетность. "Соответствовать таким, близким к западным требованиям к надежности страховщиков, в том числе и скорости этих изменений, смогут далеко не все компании. Страховщики с непрозрачными фиктивными активами продолжат покидать рынок", — прогнозирует Владимир Тиняков.
"Российский страховой рынок, еще находящийся в процессе становления, переживает сложные времена, и он требует и заслуживает не только наказаний, но и поддержки. Поэтому считаю, что сейчас самое время для инициатив ЦБ", — говорит первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.
Судя по ситуации на рынке, страховщикам действительно приходится непросто уже сейчас. Формально рынок растет: по данным ЦБ, сбор премий российских страховщиков за три квартала 2015 года вырос в годовом выражении на 3,6%, до 768,63 млрд рублей. Однако инфляция за этот период, по данным Минэкономразвития, составила 10,4%. В Петербурге номинальный объем выплат упал не так сильно, как в целом по России, но не догнал инфляцию: в Петербурге премии выросли на 9%. Более ясной картина на рынке страхования становится, если учесть замедление темпов роста:
Источник: данные ЦБ
С начала года Центробанк отозвал лицензии у 62 страховых компаний, среди них были петербургские СК "Помощь" и "Проспект".
Источник:

На руку гигантам

Возможность забирать капитал у небольших компаний, не переживших кризис, может ускорить процесс консолидации рынка, который и без этого заметен в этом году, говорят эксперты. Доля десяти компаний — лидеров по сборам, еще год назад составлявшая 57,5%, по итогам 9 месяцев 2015 года составила 65,5%.
Доля крупнейших игроков будет расти и из-за ужесточения требований регулятора к капиталу, и в связи с растущими требованиями клиентов к прозрачности бизнес-процессов и к уровню автоматизации, прогнозирует Владимир Тиняков.