13:2924 декабря 201513:29
821просмотров
13:2924 декабря 2015
Чиновники отчитались о выданных бизнесу за год деньгах: 101 млн рублей из 167 млн ушли на лизинг. Правда, большая часть отчетности теперь измеряется не в рублях, а в часах — предпринимателей поддерживают консультациями.
Комитет по развитию предпринимательства и потребрынка за прошедший год реализовал 12 программ господдержки малого бизнеса, восемь из которых — программы субсидирования. Всего компаниям раздали 167,3 млн рублей, из которых 101,7 млн получили те, кто покупал оборудование в лизинг. Спрос на это направление самый высокий с начала работы программы. На поддержку кредитования пошло 33 млн рублей, 2,5 млн рублей — на сертификацию. Ремесленники и участники ярмарок получили по 5 млн рублей, 5 млн — детские центры и 2 млн рублей — социальные предприятия. А субсидии на аренду для легкой промышленности составили 10 млн рублей. Деньги от государства в итоге получили 168 компаний. Также Центр поддержки предпринимательства (ЦРПП) провел для бизнесменов 5185 консультаций, причем подавляющее большинство из них (3242) — как раз о том, как собрать документы для получения этих денег, и в целом об условиях господдержки.
В сентябре 2015 года на базе ЦРПП начал работу центр координации экспортно ориентированных компаний, который за 4 месяца провел 14 консультаций (24,5 часа) и перевел шесть маркетинговых исследований зарубежных рынков. В 2016 году центр планирует организовывать бизнес-миссии в разные страны, чтобы искать партнеров для петербургских компаний.
Партнеров ищут и в самом Петербурге: ЦРПП также организует для малого бизнеса субконтрактинг, то есть помогает находить заказчиков из числа крупных производителей. К проблеме отсутствия связей между местными компаниями активно привлекал внимание вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан на закончившемся вчера Форуме малого бизнеса. Он призывал предпринимателей быть более агрессивными в продажах и прямо на месте знакомил с главой ЦРПП Даниилом Старковским — именно для помощи в поиске заказов от монополистов, госкомпаний и просто крупных игроков рынка.
При этом многие участники того же форума отмечают, что привычка отечественного бизнеса и власти решать проблемы точечно вряд ли приведет к развитию местных компаний. Чиновники и общественники жалуются на нехватку обратной связи от предпринимателей, на то, что те не хотят "выносить сор из избы" и обращаются к общественникам только тогда, когда других выходов не остается. Как отметил петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, в его приемную часто приходят люди, которых уже несколько раз обманули, пока они пытались кулуарно разрешить конфликты с властью или монополистами. С ним согласна депутат ЗС Ирина Иванова: она рассказывает, что участников форума стало меньше, проблемы те же, что и год, два или три назад, и компании предпочитают приспосабливаться к тем условиям, что есть, или решать проблемы, обращаясь к чиновникам индивидуально. Причин тому немало: сами предприниматели отмечают, что часто считают просто опасным говорить о своих проблемах, боясь, что их недовольство приведет к ответной реакции. Поэтому на встречах с чиновниками оказываются те, кому "терять уже нечего", и в итоге дискуссии нередко превращаются в скандалы.
Сам институт субсидирования многие эксперты называют именно такой, точечной поддержкой, считая, что производству таким образом все равно не помочь: никаких денег не хватит. И многим действительно не хватает: например, семейный центр "Гнездо" подготовил все документы на субсидию, но прием бумаг остановили в этом году раньше срока просто потому, что все деньги уже распределили. Тем более что с этого года получатели должны будут в течение 2 лет отчитываться в комитет о размере выручки, численности сотрудников и других показателях. И если они упадут более чем на 20% — деньги нужно будет вернуть.