Группа компаний "Балтрос", которая в начале 2010-х входила в тройку главных петербургских застройщиков, сменила ориентацию. "Балтрос" решил сфокусироваться на строительном и проектном генподряде.
Как сообщили в "Балтросе", после реструктуризации, которая была проведена в группе компаний в 2015 году, предприятие решило сосредоточиться на строительстве инфраструктурных проектов в качестве генподрядчика и проектировании. Уже в 2015 году, по оценкам экспертов, компания получила подряды на строительство детских садов и школ общей площадью 160 тыс. м2 на сумму около 5 млрд рублей. Среди них — школа на проспекте Маршала Блюхера на 1375 мест площадью 29 тыс. м2, детский сад на 110 мест на проспекте Медиков и др.
Сейчас в портфеле заказов "Балтроса" — проектирование и строительство объектов общей площадью свыше 350 тыс. м2, говорит гендиректор ООО "Сотэкс" Илья Коршунов.
До весны 2015 года в числе совладельцев "Балтроса" значились Игорь Коган (19,76%), Давид Трактовенко (19,76%) и Сергей Подобед (9,88%). Ранее (до 2006 года) долей в 25% в "Балтросе" владел сын Игоря Когана — петербургский миллиардер Владимир Коган — в прошлом совладелец Промстройбанка, бывший заместитель министра регионального развития.
В начале 2010-х годов "Балтрос" входил в тройку крупнейших петербургских застройщиков, сдавая по 200-250 тыс. м2 жилья в год. Главные его проекты — жилые комплексы "Новая Ижора" и "Славянка" в Пушкинском районе, значительная часть жилья в которых была возведена для Министерства обороны РФ.
В 2013 году, когда почти все проекты компании были сданы, хозяева "Балтроса" заговорили о намерениях свернуть бизнес. Они попытались продать два своих домостроительных актива: в 2013 году — "ДСК "Славянский", в 2014-м — "ТСК-Бетон". На последний актив даже нашелся покупатель. Накануне Нового 2015 года Давид Трактовенко договорился о продаже "ТСК-Бетона" (занимает 7% петербургского рынка бетона, объединяет три бетонных завода) с владельцами холдинга "НСК-Монолит" (62,5% принадлежит Дмитрию Семенову, 37,5% — Дмитрию Сидорову; объединяет семь компаний, занимающихся проектированием, строительством, изысканиями).
Однако ни одна сделка так и не состоялась.
В "Балтросе" пояснили, что ДСК "Славянский" является действующим предприятием, долей которого владеет ГК "Балтрос". Сейчас рассматривается несколько вариантов использования этого актива: диверсификация существующего производства, реорганизация предприятия или выпуск другой продукции.
В 2014 году источники в "Балтросе" заявляли, что компания планирует продолжать заниматься жилищным девелопментом. Сейчас она не отказывается от этих планов: продолжает разработку собственных проектов и ведет поиск земельных участков для их реализации.
Кроме того, ГК развивает направление информационных технологий через входящую в группу компанию НПО "Балтрос".
"Балтрос" — не единственный, кто на фоне кризисного падения строительной отрасли решил заняться подрядным бизнесом. В прошлом году один из крупнейших инфраструктурных подрядчиков, корпорация "Трансстрой", сообщил о намерении расширить специализацию и заняться строительством жилья. Холдинг Setl Group создал в своей структуре проектное бюро и генподрядное подразделение. Проектные бюро и подрядные организации имеют в своем составе также "Лидер групп", "Ленстройтрест" и другие компании.
Эксперты отмечают, что в условиях падения продаж на первичном рынке жилья на 30-50% в зависимости от сегмента, а также сокращения объема госзаказа (на 10-30%) рынок Петербурга и Ленобласти стал чрезвычайно конкурентным. В результате узкая специализация становится неэффективной.
"Готовиться нужно к тому, что негативные изменения в экономике — это надолго. Ситуация, возможно, будет и дальше усугубляться. Это значит, что рост компаний ушел в прошлое. Расти нужно в повышении качества оказываемых услуг. Если услуга востребованна и она оказывается качественно, то проблем со спросом на такую услугу не будет. Конкуренция будет легко выиграна, компания не просто останется на рынке, но еще и получит свое развитие", — резюмирует генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер.