Россия проявила еще меньше внимания к форуму в Давосе в этом году. Российская делегация, как и в 2015-м, говорила о политической пользе санкций и давала оптимистичные прогнозы на рост после их отмены, чтобы окончательно не отпугнуть западных инвесторов.
С 22 по 23 января судьба мира традиционно обсуждается на форуме в Давосе: тема 46-го Всемирного экономического форума (ВЭФ) называется "Возглавляя Четвертую промышленную революцию" (Mastering the Fourth Industrial Revolution). Политики, эксперты и предприниматели решили абстрагироваться от рекордного падения цен на нефть и сосредоточиться на приятных мыслях о высокотехнологичном будущем — IT-технологиях, которые внесут кардинальные изменения во все отрасли экономики. Эту тему обсуждали не только компании, напрямую работающие в сфере digital, но и производственные корпорации. Форум принял около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира.
России абстрагироваться оказалось сложно: слишком много внутренних вопросов нужно сейчас решать в срочном порядке. Свою поездку на форум в последний момент отменила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Официально о причинах отказа не объявляли, однако накануне дискуссии "Дилемма глобального долга", в которой 22 января собиралась участвовать глава ЦБ, в России произошел очередной раунд обвала рубля: курс доллара поднимался до 85,999 рубля, евро достиг 93,7 рубля. "Рубль стабилен и управляем", — решили банкиры на экстренном совещании в ЦБ, однако Набиуллина все-таки решила в Швейцарию не ехать.
"Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься: раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят. Так-то это хорошо, дома надо работать", — пошутил Владимир Путин на встрече с предпринимателями на форуме "Малый бизнес — национальная идея".
"Непонятно кто", то есть глава российской делегации в Давос в этом году, — полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. На международном уровне многие были удивлены снижением статуса делегации: в прошлом году в Давос ездил вице-премьер Игорь Шувалов, в позапрошлом — Аркадий Дворкович. Хотя уже в 2015 году надежды на инвестиции Запада у России начали таять, поэтому Игорь Шувалов решал в Давосе в основном внутренние проблемы — одним из самых запомнившихся тезисов стала грядущая "жесткая посадка" для российского бизнеса, которая в целом и состоялась для многих секторов.
В этом году ситуация в российской экономике, которая и тогда казалась нелегкой, стала еще более непривлекательной для западных инвесторов, и Юрий Трутнев поехал продвигать конкретный регион, Дальний Восток, конкретным азиатским инвесторам. Этим решением Россия показала, что продолжит выстраивать отношения с Востоком — в рамках проекта Нового Шелкового пути.
Санкции нас объединяют, но скорее бы их отменили
В результате внимания к России, которая не стала поднимать проблемных вопросов и приехала в Давос с безобидной темой развития Дальнего Востока, оказалось не слишком много. Ей была посвящена только одна секция "Прогноз по России" 22 января, где Юрий Трутнев, экс-глава Минфина Алексей Кудрин и предправления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассказали, каково России жить под санкциями и с низкими ценами на нефть.
"Прогноз по России" вышел оптимистичный, хотя тезисы Алексея Кудрина на сессии были во многом довольно откровенными.
“
Ни я, ни помощники президента не полагали, что будет такой новый большой обвал цен на нефть – это создало новую реальность, поэтому пик кризиса еще впереди. Но что, я думаю, может быть обращено в плюс? Ведь главные проблемы всегда в голове, в наших ожиданиях, настроениях… Наконец пролился холодный дождь – мы понимаем, что цены на нефть будут скорее всего низкими. $50 за баррель через два-три года – это все равно низкая цена. Это означает, что государство должно жить без сверхпремиальных доходов от нефти.
Алексей Кудрин
Фонд гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ
Алексей Кудрин обозначил три проблемы, которые должна решить российская власть в этом году. Во-первых, по его мнению, необходимо определиться, каким образом адаптировать российскую экономику и бюджет к новым ценам на нефть: сокращать расходы, увеличивать долг или налоги. О сокращении расходов бюджета, а также о возможном ускорении процесса приватизации "ДП" рассуждал ранее.
Вторая проблема, по Кудрину, — нарастающее технологическое отставание России из-за девальвации, которая затруднила покупку новых технологий, модернизацию наших предприятий. Третья — неэффективная система государственного управления. "Мы прежние наши программы выполняли в лучшем случае на 50%, последняя программа развития до 2020 года, я думаю, исполняется на 30%. Из 400 тыс. уголовных дел против бизнеса 83% окончились без результата, но привели к полной или частичной потере бизнеса. Надо в первую очередь пересматривать работу правоохранительной системы и судебной. Тогда у нас будет и защита собственности, и инвестиции значительно лучше", — сказал он.
"Если правительство в течение 2 месяцев ответит на эти вопросы, тогда у нас будет больше ясности по многим вопросам", — заключил Алексей Кудрин. Закончил в целом позитивно: текущий кризис он назвал конъюнктурным, сказал, что нулевого роста российской экономики можно ждать уже в 2017 году, и подчеркнул разницу между холодной войной и ситуацией между Россией и Западом, которая сложилась сейчас. "Россия никогда не отказывалась от развития рыночной экономики, демократии, интеграции в мировую экономику. Сейчас мы имеем политический кризис, который пройдет. Он не соответствует аналогам холодной войны в СССР — нет разных целей идеологических, мы не противостоим как системы", — заявил он.
Юрий Трутнев был еще более оптимистичен и говорил о необходимости перегруппировать бюджет.
“
Мне кажется, что сейчас надо просто считать, сколько каждый рубль, вложенный в экономику, принесет отдачи обратно. Если мы будем распределять бюджет на основе такого анализа, то я думаю, что население нас поймет, и в течение двух-трех лет мы создадим фундамент для новой экономики России. Другого пути, честно говоря, я не вижу.
Юрий Трутнев
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
"В ответ на санкции уровень поддержки правительства и президента в России существенно вырос", — заявил он, повторяя прошлогодний тезис Шувалова о политической пользе санкций. Кризис для России несет не только угрозы, но и возможности, а именно стимул к реформам, дешевый рубль и "солидарность народа", которая несет возможности "в том числе для перемен к лучшему", сказал он.
В кулуарах он сказал, что иностранные инвесторы рассчитывают на отмену санкций в отношении России. "Они все практически об этом говорят", — говорил Юрий Трутнев.
Глава ВТБ
Андрей Костин
тоже говорил о грядущей отмене санкций, но сроки пока прогнозировать затруднился. Он предположил, что могут быть сняты "отдельные наиболее жесткие элементы". По его мнению, снятие санкций с российских "голубых фишек" приведет к росту котировок на 25%.
“
Здесь присутствует поддержка, понимание того, что курс на санкции изжил себя, и он мешает в целом атмосфере торгово-экономической. Мнения самые разные, ряд американских представителей высказывают мнение о том, что американская администрация заинтересована до завершения президентского срока Обамы… Другие, наоборот, подчеркивают, что скорее это будет задача новой администрации.
Андрей Костин
председатель правления банка ВТБ
Позитива в прогноз по санкциям добавил госсекретарь США Джон Керри. "Я считаю, что при усилиях и искреннем и законном стремлении решить проблему с обеих сторон возможно, что в последующие месяцы минские соглашения будут имплементированы. Тогда мы окажемся в ситуации, когда санкции могут быть — соответственно, при полной имплементации минских соглашений — сняты", — заявил он. А Вольфганг Ишингер сказал, что Россия должна вернуться в G7, так как ее роль важна в решении ряда международных вопросов.
Пока представители делегаций говорили друг с другом о программных вещах, бизнес в Давосе не упустил свое: обменивался контактами, заключал соглашения и говорил о новых технологиях.
Кроме уже названных персон, в составе российской делегации в Давос поехали глава Сбербанка Герман Греф, глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, глава "Фосагро" Андрей Гурьев, вице-президент "Норильского никеля" Андрей Бугров, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
"Наиболее интересным для меня в этом году стал фокус на будущем. Важными темами были автоматизация, робототехника и дигитализация. Все эти направления играют важную роль для любой компании, которая стремится оставаться конкурентоспособной в долгосрочном периоде. Мы инвестируем в обновление и создание новых мощностей, на которых применяются передовые технологии, нацеленные на сокращение расходов и воздействия на окружающую среду. Ряд таких технологий создается российскими компаниями, которые в определенных случаях являются более конкурентоспособными, чем их иностранные коллеги, и при этом обеспечивают такой же высокий уровень качества оборудования", — делится впечатлениями о форуме генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.