На фоне кризиса, участившихся рейдерских захватов бизнеса и слухов о вездесущих силовиках предприниматели стали более подозрительными и осмотрительными. "ДП" собрал примеры того, как они борются с прослушкой телефонов и другими видами шпионажа.
В условиях кризиса бизнесмены становятся нервными и предусмотрительными и ждут и от конкурентов, и от заказчиков, и даже от партнеров любого подвоха. На фоне слухов о вездесущих силовиках предприниматели начали опасаться прослушки и стараются максимально засекретить свои планы и содержание своих переговоров.
В бизнес-среде бытует мнение, что прослушать личный мобильный телефон — очень легкая задача. Чуть сложнее установить прослушку в офисе или квартире, но предприниматели опасаются и этого и даже допускают, что конкуренты могут прослушивать разговоры в салоне автомобиля. Больше того, они рассуждают: вести прослушку без участия госструктур невозможно, а значит, этот процесс санкционирован правоохранительными органами. А это лишь увеличивает ощущение угрозы.
С одной стороны, предположение о "большом брате, который всегда следит за тобой", кажется абсурдным. Но, с другой стороны, назвать такие предположения со стороны бизнесменов паранойей никак не получается, потому что в таком случае параноиком окажется каждый второй. Как бы то ни было, "ДП" сделал подборку примеров из реальной жизни о том, как петербургские предприниматели борются с возможной прослушкой.
Антишпионские мессенджеры на телефон
Самый популярный способ борьбы с прослушкой — устанавливать программы, которые этот процесс усложняют. Но мнения насчет того, какие именно это программы, расходятся.
Пальма первенства здесь у знаменитого "Телеграма" Павла Дурова. Создатель изначально позиционировал свой мессенджер как единственный, который невозможно взломать и отследить. Впрочем, есть и другое мнение — о том, что это был лишь хитрый маркетинговый ход.
При этом доверие бизнеса к анонимности соцсетей, будь то иностранный Facebook или российский "ВКонтакте", или какая-либо другая соцсеть, — практически нулевое. О Facebook говорят, что российское представительство дипломатично и сговорчиво, про нынешнее руководство "ВКонтакте" — что оно, тем более, лояльно к власти. Так что никто из бизнесменов не рассчитывает, что сотрудники соцсетей встанут грудью на защиту персональных данных и тайны переписки своих пользователей.
Есть и другая логика. Она заключается в том, что использовать нужно менее популярные мессенджеры, в которых предпринимателя и разыскивать не станут, например Viber или IMO. Последний действительно в России известен далеко не каждому. Зато у нескольких влиятельных петербургских бизнесменов установлен и активно ими используется.
Говорить или не говорить
Следующий вопрос: писать сообщения в мессенджерах или звонить с их помощью. Здесь тоже есть несколько разных подходов. Более популярна точка зрения о том, что устный разговор прослушать проще. Даже если мессенджер безопасен, прослушка может оказаться где-то еще, например, в офисе или даже дома. Исходя из этой логики, лучше писать сообщения.
В пользу этого подхода еще и тот факт, что говорить вообще не всегда удобно. А вот написать сообщение можно и во время переговоров, и за обедом с партнерами. И адресат оперативно узнает важную информацию.
С другой стороны, то, что написано пером, не вырубишь топором. Люди, которые боятся, что их слова (точнее, сообщения) могут быть использованы против них, предпочитают ничего не писать, а только озвучивать. Правда, точно так же можно сделать и аудиозапись разговора. Так что если недоверие к собеседнику столь велико, то, наверное, лучше ему не писать, не звонить и вообще не общаться с ним на важные темы.
Почта и салфетки
Отдельный вопрос — пересылка документов. Встретиться лично для передачи бумаг не всегда получается. Самый популярный способ — отправлять документы по специально созданной на GMail почте. Именно этот сервис считается наиболее безопасным. Число созданных на нем российских ящиков для разовой пересылки документа, пожалуй, стремится к миллиарду.
Сложно найти предпринимателя, который беспокоится о конфиденциальности и при этом для пересылки документов использует российские ящики. Бизнесмены говорят, что взломать их может любой начинающий хакер. Более того, инструкцию по взлому этих ящиков можно найти прямо в Сети.
Если же подход к важным переговорам более конспирологический, ни о какой переписке по электронной почте и речи не может идти. Обсуждение будет проходить при личной встрече. Более того, в классических шпионских традициях самые важные вопросы и ответы будут писать на салфетках, а окончательную цифру, например, вложат в счет и передадут посмотреть на нее собеседнику, который будет вкладывать туда свою долю.
Кодовые фразы
Еще одно противодействие прослушке — говорить так, чтобы никто ничего не понял. Комично, что в этом больше преуспевают чиновники, чем бизнесмены. Предприниматели, как максимум, используют кодовые слова. Причем значение этих слов, как правило, не так уж и сложно понять.
Например,
решальщиков
, то есть тех, кто помогает бизнесменам договариваться с заказчиками и конкурентами, могут называть "акулами". Взятку ради каких-либо конкретных судебных решений могут называть "обеспечительными мерами", названия комитетов и госструктур сокращать до аббревиатур (например, комитет по строительству — комстрой), а для описания чиновников использовать самые разные варианты издевательских и в основном ругательных выражений.
При этом сами чиновники действительно умеют выражаться так, что никакая прослушка шпиону не поможет и новых знаний не даст. В этом, видимо, помогает богатый опыт составления официальных документов.
Также популярный способ — отправить водителя в путешествие по переходам метро, где, как известно, с лотков продаются sim-карты сотовых операторов. Для их приобретения не нужно предоставлять свои паспортные данные, достаточно положить пару сотен рублей на счет. Более популярный способ обезопасить себя от прослушки только один — договориться о встрече и все обсуждать при ней.
Выключать телефон
Бытует мнение о том, что телефон сам по себе является средством прослушки и фиксации вашего местоположения. Последнее звучит более правдоподобно. У некоторых операторов даже есть услуга: вы можете разрешить какому-либо абоненту видеть, где вы находитесь. По этому же принципу пользователь следит за движением автомобиля, когда заказывает такси через Интернет. Не секрет, что оператор может установить место положения любого абонента.
Для этого при конфиденциальных переговорах мобильники выключают, причем задолго до того, как входят в кабинет или ресторан, где назначена встреча. Более того, для своих кабинетов бизнесмены начали покупать глушители сигналов, а также приборы, которые фиксируют работу диктофона или тому подобной техники. И то и другое продается на просторах Интернета в больших количествах.
Кроме того, среди бизнесменов есть мнение, что мобильник можно взломать дистанционно и просмотреть его контент незаметно для пользователя. Для этого после использования любой программы, будь то соцсеть, электронная почта или мессенджер, бизнесмен обязательно разлогинивается. Тогда посетитель его мобильника сможет посмотреть номера телефонов, но в другие программы не войдет.
На практике представители сотовых операторов и специалисты в IT говорят, что все эти вещи провернуть очень и очень сложно, практически невозможно. Но в противовес этому мнению у каждого бизнесмена есть некие осведомленные знакомые, которые ему рассказывали, что дела обстоят иначе и прослушать всех и каждого легко и просто.